varnaru.me

Карнавал мечты о еврокультуре. Субъективный взгляд.

«Ах, Карнавал! Удивительный мир, где перемешан Париж и Памир». Слова этой полузабытой песни позднесоветских времен ярко всплыли в памяти вечером 31 августа, когда по центральным улицам Варны прошумел «Карнавал Мечты».

Старт движухи был взят на площади Независимости военно-морским оркестром, группой леди в тельняшках и молодыми людьми в марлях. То ли восставшими мумиями, то ли водимыми по пустыне иудеями.

varnaru.me
Духовой оркестр ВМС

По пути к ним присоединялись детские коллективы, гордо восседающие на родительских плечах, и анонимы с головами из папье-маше.

varnaru.me
Леди в тельняшках

На углу бульваров Сливницы и Князя Бориса I шествие поджидал необычный сюрприз – цирк. На башне подъёмного крана, подогнанного к незапрещенному пока что в Болгарии МакДональдсу, извивался акробат, а внизу гимнастка жонглировала несколькими хула-хупами сразу.

varnaru.me
Ряженые в бинтах

Когда циркачи внесли свою лепту в карнавал мечты, шествие двинулось дальше и достигло сцены, установленной у входа в Морску Градину.

varnaru.me
Гимнастка из примкнувшего к шествию цирка «Балкански»

Как только Представительный оркестр ВМС РБ доиграл последнюю мелодию и удалился чуть ли не бегом, дети оккупировали сцену.

varnaru.me
Дети на сцене

На сцене внимание обывателя привлекали старые радиола и граммофон. Как писал классик – если на сцене стоит грамофон, жди ретро музыки. Так оно и вышло. Но это уже другая история…

varnaru.me
Город был украшен вот такими вот афишами

Так это всё увидел со стороны засланный редакцией на мероприятие  наш «асфальтовый казачок» на электровелосипеде, весьма благодушно настроенный.

А наш  желчный «самокатчик», спешивший  в Центр  из Молла Варна  принять посильное участие в массовом «пёстром шествии» энтузиастов по случаю приезда в город инкогнито дорогих гостей из некой комиссии, увидел несколько иную картину:

Да  ничего я толком так и не увидел, потому что карнавальное шествие к началу седьмого вечера уже  закончилось. Тем самым, обещанным накануне, грандиозным концертом. Хотя в приглашении-обращении ко всем варненцам от организаторов говорилось о том, что время для шествия выделено от 5 до  8 вечера. То ли кворума не хватило, то ли слишком быстро шли. Ну, ничего страшного. Так что, красивые детишки на сцене у входа в парк — это всё, на что я поспел.

varnaru.me
У Морской Градины

Со слов очевидцев, встреча шествия ряженых и цирка напоминала уже привычное нам столкновение двух конкурирующих мероприятий — шли себе люди по пешеходке, а тут — опа! Цирк! И встали ряженые на месте, как вкопанные. Хотя потом уже местная пресса объяснила нам, иностранцам неразумным, что цирковые приняли участие в карнавале, и так и было задумано изначально. Хорошо, если так.

varnaru.me
Детям радость

А до этого, с утра, город украсили детскими рисунками. Вернее, не весь город, а бульвар Марии Луизы. Даже только тротуар с одной стороны бульвара,. Рисунки хорошие, годные.И было их около километра.

varnaru.me
Детские рисунки вдоль дороги

А ещё раньше художники из 4-х стран Европы у здания Общины рисовали 30-метровую (в длину) картину. Всем, что есть под рукой- фломастерами, гуашью, акварелью.

varnaru.me
З0 метров красок.

И все они были известные, и младше 70-и лет, как и было обещано организаторами «хеппенинга» в прессе. Картиной потом увили деревья неподалеку.

varnaru.me
Художники рисуют

В целом, акцию по проведению первого в городе красочного карнавального шествия можно считать успешной. Всё получилось. Костюмы и маски были. Дети пели и веселились. Музыка играла. Народ флажками размахивал. Символику-атрибутику раздавали. Хоро плясали. Концерт (прекрасный, но, в сущности, мало чем отличающийся от  проведенного накануне, кроме запуска в небо воздушных шаров и огненного шоу в финале) прошёл «на ура». Варненцы удивлялись и присоединялись. Общественные организации в шествие тоже   активно включились, как и было обещано. В общем и целом, участие в этом веселом дуракавалянии приняли тысячи человек.

varnaru.me
Горожане приняли в шествии активное участие

Так что — респект организаторам. Галочку в плане, в графе «культурно-массовое мероприятие проведено» можно поставить.

От редакции: Но,всё же, что-то такое,  до боли знакомое, очень советское по духу, было в этом неожиданном для многих празднике. Как-то от этого всего отдавало приказом «веселиться и радоваться»  под конец смены в пионерском лагере. 

varnaru.me
Участники карнавального шествия.

Ведь исторически, настоящий карнавал (масленичные гуляния, шествия ряженых етс) — это целая традиция, складывавшаяся в низах народной культуры веками, а то и тысячелетиями, и восходящая еще к языческому культу Солнца.У неё есть свой смысл, свои правила, свои особенности,понятные лишь посвященным. И это, скорее, анти-культура по своей сути:  отказ от установившихся в быту  моральных норм, их веселое переиначивание, переворачивание всего привычного жизненного уклада «вверх дном» и т.д.

varnaru.me
Карнавальный костюм

А тут — на тебе! «Ребята, к нам в город едет жюри! А давайте-ка поразим их тем, как мы к их приезду все нарядимся красиво и с улыбками по пешеходке пробежимся! Вот здорово-то будет! Они увидят, как мы хотим быть культурной столицей Европы! Они офигеют, и сразу  нас выберут!  Ура!» — весьма печально, если дело обстояло именно таким образом. А, по словам некоторых  наших знакомых скептиков из местных культуртрегеров, высказывавших по поводу «Карнавала мечты» свои «фи» разной громкости (но в приватных беседах), примерно так оно и затевалось. Не искусственно ли?

varnaru.me
На пружинках.

А ведь, если подумать, то почему шествие ряженых  — это «культура»? Какое отношение к «культуре» имеют развешанные вдоль дороги милые рисунки прекрасных детей? Почему комиссию это всё должно убедить выбрать именно Варну  столицей «культуры»? Она, комиссия, карнавалов не видела? Или она должна удивиться мобильности энтузиастов, быстренько приодевшихся в смешное и собравшихся на шествие? Или сам патриотизм жителей города и горячее желание их прослыть людьми «культурными» на всю Европу,  и их жертвенная готовность ради этого звания плясать и веселиться в заслуженный выходной должны поразить и растрогать членов жюри? Наконец, чего в этом шествии было такого особенного, специфически-варненского, кроме самих варненцев? Нам непонятно.

varnaru.me
Шествие.

На наш, субъективный, но отстраненный взгляд влюбленных в Варну «чужденцев», к приезду комиссии можно было приурочить с успехом  прошедший накануне финальный концерт конкурса «Моята сцена», а не дублировать его же на следующий день. И всем сразу стало бы понятно, что талантов в Варне, самых разнообразных, не счесть, и они интересны местным жителям сами по себе, без показного патриотизма. Но это — только наше личное  мнение. Мы не знаем, кто там входит в то жюри, кто принимает  судьбоносные решения — может быть, им именно такого шествия и надо? Мы ведь, грешные,  не знаем всей подноготной этой истории, просто — что видим, то и поём, как оленевод по дороге в родную ярангу.

varnaru.me
Ведьмочка.

Впрочем — собрались, устроили праздник — и молодцы! Детям, было здорово, а это уже не мало. Проводили лето песнями и плясками. Будут радость вспоминать. А о чём был праздник- забудут.

А вдруг, на наших глазах, родилась та самая карнавальная традиция , которая когда-нибудь заставит жителей всего земного шара при одном лишь упоминании имени «Варна» мечтательно закрывать глаза и представлять себе нечто подобное белоштанному Рио-де-Жанейро с его сумасшедшим весельем?  Проводы лета  и конец туристического сезона — отличный повод повеселиться, не так ли?

varnaru.me
Культура

Мы ни в коем случае не собираемся критиковать организаторов (да и не имеем на это право, как гости города) — работа, действительно, была проделана немалая, люди старались. И результат, вроде как, на лицо. 

А вот будет ли от всего этого городу польза, мы узнаем на днях.

Напомним, уже 5 сентября жюри решит, какой из 4-х болгарских городов станет Европейской культурной столицей в 2019-м году — Варна (на что мы все горячо надеемся), София (да она и так столица!), Пловдив (который и без того считает себя самым культурным городом в Болгарии) или живописное Велико Тырново — лидер этой гонки на данный момент.

varnaru.me
Фигуры и головы тоже были

Как вы уже догадались, мы поддерживаем кандидатуру Варны. Но с  одной существенной оговоркой — будет ли морская столица объявлена европейской культурной , нет ли, нам не так уж и важно. И без этого звания культурная жизнь тут бьёт ключом круглый год. Есть, куда пойти,  чем заняться, о чём  писать.

Для нас  Варна сама по себе — удивительный и неповторимый, солнечный и прекрасный, да что там, —  пожалуй, лучший город на Земле. Что с карнавалом, что без него. И мы сделаем всё возможное, чтобы об этом узнало как можно больше людей. Простите за пафос. Аминь.

Реклама

Карнавал мечты о еврокультуре. Субъективный взгляд.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s