Русско-болгарский словарик названий специй, приправ и травок, любовно составленный нашей редакцией для удобства русскоязычных кулинаров.
Аир обыкновенный — АИР БЛАТЕН
Айва —ДЮЛЯ, ДУЛЯ
Ажгон (айован) — АЖГОН, АЖВАН
Анис — АНАСОН
Антипка — МАХАЛЕБКА
Арахис — ФЪСТЪК
Бадьян (анис звёздчатый) — АНАСОН ЗВЕЗДОВИДЕН
Базилик (райхон, рейхан)— БОСИЛЕК, ЦАРСКА БИЛКА, РАЙХОН
Барбарис — БЕРБЕРИС
Боярышник — ГЛОГ ОБИКНОВЕН
Брусника — ЧЕРВЕНА БОРОВИНКА
Валериана — ВАЛЕРИАНА
Ваниль — ВАНИЛИЯ
Галанга (калган) — ГАЛАНГАЛ
Гвоздика — КАРАМФИЛ
Грецкий орех — ОРЕХ, ОБИКНОВЕН
Грибы — ГЪБИ
Горец ароматный — ВИЕТНАМСКИ КОРИАНДЪР
Горчица — ГОРЧИЦА
Горчица белая – БЯЛ СИНАП
Горчица черная — ЧЕРЕН СИНАП
Гранат (семя) — НАР, НАРОВО СЕМЕ
Душица (орегано) — РИГАН
Зверобой — ЗВЪНИКА
Имбирь — ДЖИНДЖИФИЛ
Иссоп — ИСОП
Каперсы — КАПЕРСИ
Камфора — КАМФОРА
Кардамон — КАРДАМОН
Карри — КЪРИ
Каштан — КЕСТЕН
Кервель (купырь) — ДИВ КЕРЕВИЗ
Кизил — ДРЯН
Кориандр, Кинза — КОРИАНДЪР
Корица — КАНЕЛА
Коричник китайский — КАСИЯ
Крапива — КОПРИВА
Кресс-салат (котем) — КРЕСОН
Кумин (зира, зра) КИМИОН
Кунжут — СУСАМ
Куркума — КУРКУМА
Кэшью — КАШУ
Лавровый лист — ДАФИНОВ ЛИСТ
Лаванда — ЛАВАНДУЛА
Лакрица (солодка) — ЖЕНСКО БИЛЕ
Лапад, щавель шпинатный — ЛАПАД
Лимон — ЛИМОН
Лимонная трава ( цимбопогон, лемонграсс) — ЛИМОНОВА ТРЕВА
Лимнофила — АРОМАТНА ЛИМНОФИЛА
Лук Репчатый — КРОМИД ЛУК, КАБА
Лук-порей — ПРАЗ
Лук-шалот — ШАЛОТ
Лук скорода (шнитт-лук) — СИБИРСКИ ЛУК
Лук дикий болгарский — САМАРДАЛА
Черемша — ЛЕВУРДА, ДИВ ЧЕСЪН, МЕЧИ ЛУК
Любисток — ДЕВЕСИЛ, ЛЮЩЯН
Майоран — МАЙОРАНА
Мак — МАКОВО СЕМЕ
Маслины, Оливки — МАСЛИНИ
Масло оливковое( холодный отжим) — ЗЕХТИН
Масло оливковое из косточек и отходов от зехтина — ПОМАС, ПОМАЧЕ
Мелисса (мята лимонная) — МАТОЧИНА
Мексиканский чай — ХЕНОПОДИЙ
Миндаль — БАДЕМ
Мирт — МИРТА
Можжевельник — ХВОЙНА
Мускатный орех — ИНДИЙСКО ОРЕХЧЕ
Мята — МЕНТА
Мята колосистая (имбирная)- ДЖОДЖЕН, ГЮЗЪМ
Настурция — ЛАТИНКА
Огуречная трава (бурачник) — ПОРЕЧ
Пажитник сенной (шамбала) — СМИНДУХ
Паприка — ПАПРИКА,
Пастернак — ПАЩЪРНАК
Перец красный — ЧЕРВЕН ПИПЕР (молотый)
Перец красный целый — ЧУШКИ, ЧУШЛЕТА
Перец чили — ЧИЛИ, КАЙЕН
Перец «Болгарский» — ЧУШКИ, КАПИЯ (популярный сорт)
Перец белый — БЯЛ ПИПЕР
Перец душистый (пимента) — БАХАР
Перец зеленый — ЗЕЛЕН ПИПЕР
Перец чёрный— ЧЕРЕН ПИПЕР
Пеумус — БОЛДО
Петрушка — МАГДАНОЗ
Пижма бальзамическая — КАЛОФЕРЧЕ
Подмаренник душистый — ЛАЗАРКИНЯ МИРИЗЛИВА
Полынь горькая — ПЕЛИН
Портулак — ТУЧЕНИЦА
Ревень — РЕВЕН
Ромашка — ЛАЙКА
Розмарин — РОЗМАРИН
Руккола — РУКОЛА
Рута душистая — СЕДЕФЧЕ
Рябина черноплодная — АРОНИЯ
Салат (Латук) — МАРУЛЯ, ЗЕЛЕНА САЛАТА
Сельдерей — ЦЕЛИНА
Сумах — СУМАК
Тамаринд — ТАМАРИНД
Татарник колючий – МАГАРЕШКИ БОДИЛ
Тахинная паста — СУСАМОВ ТАХАН
Тимьян (ЧАБРЕЦ) — МАЩЕРКА
Тимьян ползучий ( чубричка, богородская трава) — ДИВА МАЩЕРКА
Тмин — КИМ
Тысячелистник — БЯЛ РАВНЕЦ
Укроп — КОПЪР
Фенхель — РЕЗЕНЕ, ФЕНЕЛ, ФЕНХЕЛ
Фундук — ЛЕШНИЦА
Фисташки — ШЪМФЪСТЪК
Хмель — ХМЕЛ
Хрен — ХРЯН
Хрен Васаби — УАСАБИ
Цикорий — СИНЯ ЖЛЪЧКА, ЦИКОРИЯ
Чабер (джамбуль, цитрон) — ЧУБРИЦА
Чабер садовый – ГРАДИНСКА ЧУБРИЦА
Чеснок — ЧЕСЪН (долька- СКИЛИДКА)
Чилим — ДЖУЛЮН
Шалфей — ГРАДИНСКИ ЧАЙ, САЛВИЯ
Шафран — ШАФРАН
Щавель — КИСЕЛЕЦ
Шпинат — СПАНАК
Эстрагон (тархун) (полынь эстрагонная) — ТАРОС, ЕСТРАГОН
Разновидность герани, приправа для компотов — ИНДРИШЕ

Один комментарий на “Русско-болгарский словарик названий специй”