«Виденията на един минувач» — на русский название выставки можно перевести как «Грёзы одного прохожего«. Так называется новая экспозиция варненского художника Ивана Обретенова, после семилетнего перерыва выставившегося в арт-галерее «Ларго». Это его пятнадцатая «персоналка». К ней были подготовлены работы последних 6-7 месяцев. Атмосфера на открытии напоминала встречу одноклассников. Видно было, что люди успели соскучиться по художнику и его творчеству.
Иван Обретенов родился в Варне в 1948 году. Окончил философский факультет Софийского университета «Св. Климент Охридски». Член Союза болгарских художников. Выставлялся по всему миру — в Варне, Софии, Пловдиве, Великом Тырново, Будапеште, Берлине и Вене. Кроме скульптуры и живописи, Обретенов занимается поэзией — без небольшой книги со стихами и репродукциями «Спасени видения», впечатление от его новой выставки было бы не полным.

Поэтические миниатюры в книге, в основном, написаны в стиле японских хокку, но есть, и белый стих, и привычные европейскому читателю рифмованные строки. Часть из них сопровождают какое-либо полотно или скульптуру, часть — автономные. Вот, например, хокку к картине «Автопортрет с собакой» :

От светлой ракии
И чёрные думы
Станут светлее.
Трудно не согласиться!
«Спасённые видения» — второй сборник стихов Обретенова. Первый — «Ангели на спирката»(«Ангелы на остановке») вышел в 2011 году.
Ряд сюжетов являются для Обретенова знаковыми — их, например, можно обнаружить в полотнах «Охотник на бабочек», «Зеркало времени», «Воспоминание об одном колесе».

Известный искусствовед Пламена Димитрова-Рачева пишет о мастере: «Иван Обретенов создаёт в своих живописных композициях символический мир, творит обряд превращения реальности в одно пространство, в один мир. Где смешано звучание цветов неповторимой болгарской природы, оттенков осенних, зимних и весенних деревьев и трав, освещённых серебряным светом утра, как бы исходящим из души и придающего «космическое измерение» внутреннему миру художника».
Впрочем, арт-критика вообще не скупится на комплименты Обретенову. Среди попадающихся в его адрес эпитетов — даже «истинный творец эпохи Ренессанса». И есть, за что. Но эпитеты, как всегда ничего не объясняют, а творения Ивана превосходят все похвалы.
А в фотогалерее к этому посту — снимки с открытия экспозиции, состоявшегося 8-го мая. На фото вы найдете многих героев наших предыдущих публикаций — тех, кто «делает» варненскую культуру и искусство. В этом смысле, в «Ларго» всё прошло «как всегда». Даже лучше. А сами произведения, конечно, надо смотреть «вживую», своими глазами. И у всех наших варненских читателей есть такая возможность — до 26 мая выставка доступна для посещения. Стоит полюбопытствовать — возможно, следующей придется ждать ещё 7 лет…
Адрес арт-галереи «Ларго» — ул. Хан Крум, 8.
Сайт — www.largogallery.com
От редакции : Совсем недавно галерея «Ларго» приняла участие в масштабном «Салоне галерей», впервые прошедшем в софийском НДК — своеобразной «Выставке выставок», дающей интересное представление о состоянии дел с иксусством во всей стране. Событие нового для Болгарии формата оказалось представительным, вызвав небывалый интерес у столичной публики и собрав множество положительных откликов в прессе. Арт-менеджер Ларго Нели Валчева любезно согласилась поделиться с нашим корреспондентом своими впечатлениями о «Салоне», его участниках и некоторых тенденциях и перспективах развития галерейного бизнеса в стране. Пространное и любопытное эксклюзивное интервью с нею мы готовим к публикации.