«Виденията на един минувач» Ивана Обретенова в «Ларго»

«Виденията на един минувач» — на русский название выставки можно перевести как «Грёзы одного прохожего«. Так называется новая экспозиция варненского художника Ивана Обретенова,  после семилетнего перерыва выставившегося в арт-галерее «Ларго». Это его пятнадцатая «персоналка». К ней были подготовлены работы последних 6-7 месяцев. Атмосфера на открытии напоминала встречу одноклассников. Видно было, что люди успели соскучиться по художнику и его творчеству.

Иван Обретенов родился в Варне в 1948 году. Окончил философский факультет Софийского университета «Св. Климент Охридски». Член Союза болгарских художников. Выставлялся по всему миру — в Варне, Софии, Пловдиве, Великом Тырново, Будапеште, Берлине и Вене. Кроме скульптуры и живописи, Обретенов занимается поэзией — без небольшой книги со стихами и  репродукциями «Спасени видения», впечатление от его новой выставки было бы не полным.

Сборник стихов Ивана Обретенова с дарственной надписью для наших читателей.
Сборник стихов Ивана Обретенова с дарственной надписью для наших читателей.

Поэтические миниатюры в книге, в основном, написаны в стиле японских хокку, но есть, и белый стих, и привычные европейскому читателю рифмованные строки. Часть из них сопровождают какое-либо полотно или скульптуру, часть — автономные. Вот, например,  хокку к картине «Автопортрет с собакой» :

"Автопортрет с куче"
«Автопортрет с куче»

От светлой ракии

И чёрные думы

Станут светлее.

Трудно не согласиться!

«Спасённые видения» — второй сборник стихов Обретенова.  Первый — «Ангели на спирката»(«Ангелы на остановке») вышел  в 2011 году.

Ряд сюжетов являются для Обретенова знаковыми — их, например, можно обнаружить в полотнах «Охотник на бабочек», «Зеркало времени», «Воспоминание об одном колесе».

"Спомен за едно колело"
«Спомен за едно колело»

Известный искусствовед Пламена Димитрова-Рачева пишет о мастере: «Иван Обретенов создаёт в своих живописных композициях символический мир, творит обряд превращения  реальности в одно пространство, в один мир. Где смешано звучание цветов неповторимой болгарской природы, оттенков осенних, зимних и весенних деревьев и трав, освещённых серебряным светом утра, как бы исходящим из души и придающего «космическое измерение» внутреннему миру художника».

Впрочем, арт-критика вообще не скупится на комплименты Обретенову. Среди попадающихся  в его адрес эпитетов — даже «истинный творец эпохи Ренессанса».  И есть, за что. Но эпитеты, как всегда ничего не объясняют, а творения Ивана превосходят все похвалы. 

А в фотогалерее к этому посту — снимки с открытия экспозиции, состоявшегося 8-го мая.  На фото вы найдете многих героев наших предыдущих публикаций — тех, кто «делает» варненскую культуру и искусство. В этом смысле, в «Ларго»  всё прошло «как всегда». Даже лучше. А сами произведения, конечно, надо смотреть «вживую», своими глазами. И у всех наших варненских читателей есть такая возможность — до 26 мая выставка доступна для посещения. Стоит полюбопытствовать — возможно, следующей придется ждать ещё 7 лет…

Адрес арт-галереи  «Ларго» ул. Хан Крум, 8.

Сайт — www.largogallery.com

От редакции : Совсем недавно галерея «Ларго»  приняла участие в масштабном «Салоне галерей», впервые прошедшем в софийском НДК — своеобразной «Выставке выставок», дающей интересное представление о состоянии дел с иксусством во всей стране. Событие нового для Болгарии формата оказалось представительным,  вызвав небывалый интерес у столичной публики и собрав множество положительных откликов  в прессе. Арт-менеджер Ларго  Нели Валчева любезно согласилась поделиться с нашим корреспондентом своими впечатлениями о «Салоне», его участниках и некоторых тенденциях и перспективах развития галерейного бизнеса в стране. Пространное и любопытное эксклюзивное интервью  с нею мы  готовим к публикации.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s