Иво Бистрички — МЕЛАНХОЛИЯ. 23.04 -15.05 в Contemporary Space

23 апреля в 19.00 в Сontemporary space («Съвременно пространство»Варна, Марко Балабанов, 23) откроется выставка Иво Бистрички «Меланхолия». Она продлится до 15 мая.

Публикуем  полностью, без купюр, пресс-релиз выставки, присланный организаторами, в вольном переводе на русский язык:

Мертвая природа. Состояние тишины, забвения, детерменированности и одиночества. Временные отрезки с собственным ощущением света; часовые поля, где свет переходит во мрак. Серые натюрморты. Объекты неясного происхождения, без обязательств к прошлому, присутствующие только, чтобы выразить некое чувство. Останки наследства, предметы быта, ненужные вещи; ужин, который будет съеден.

Мария Василева об авторе и «Меланхолии»:

Иво Бистрички вдохновляется драматичными сюжетами. Независимо от того,  волнуют они весь мир, или только его самого. В «Реальном апокалипсисе» (2011), он завизировал рекордное количество природных катастроф псоледних лет: глобальное потепление, антропогенные пожары, аварию Фукусимы, жертв войны, болезней, гриппа и СПИДа. В «Разделах» (2014) он раскрыл несовершенства своего собственного тела и брутальные манипуляции, через которые оно прошло. Его интересуют конечные состояния, вызванные как естественным распадом материи, так и ставшие результатом человеческой деятельности. Визуальный образ, который художник им придает, варьируется от неприемлемо отвратительного до плачуше красивого. Исследуя нюансы этих противоположных состояний, Иво Бистрички пытается ответить на глобальные вопросы, не имеющие однозначных ответов. В унисон со своими исканиями  он использует различные поверхности,  насыщая их грубыми действиями — основа из бумаги, линолеума, офсетной бумаги  изрезана, иссечена, исчёркана и исколота, что провоцирует нас к прямому восприятию и пробуждает даже наши тактильные ощущения. Так сама обработка становится частью сюжета. Рассказ рождается из объединения образа и активной материальности плоскости.  

„Меланхолия”  — продолжение движения художника в  этих промежуточных зонах и эмоциях. Из всех человеческих состояний меланхолия — самое эстетическое, и это отличает её от печали, тоски и отчаяния. Она имеет двойственный характер, обладая и позитивными, и негативными аспектами. Именно эти контрастность и дуалистичность занимают Иво Бистрички. Он отыскивает подходящие  мотивы в мёртвой природе, в натюрморте, который сам по себе является носителем преходящего — того, что находится между «вчера» и «завтра». 

Сайт Иво Бистрички

О художнике

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s