«Алфавит», «Таро» и «Руны» Юрия Яковенко в арт-галерее Ларго

Замечательный художник-график из Беларуси Юрий Яковенко уже известен болгарскому зрителю. В прошлом году он принял участие в первом Международном конкурсе экслибриса в Варне, где был награжден Почетной грамотой.

Восхищённая работами Яковенко, арт-галерея «Ларго» решила провести персональную выставку этого, поистине, виртуоза резца. Экспозиция приурочена к 50-летию художника.

Родился мастер в 1965 году в посёлке Смоляниново, Приморского края. В детские годы переехал в Белоруссию. Рисовать начал рано, посещал изостудию Дворца химиков в Гродно. В 1972 году был направлен учиться в Республиканскую школу-интернат для одарённых детей имени Ивана Ахремчика. После 10 классов обучения был призван на службу в ряды Советской Армии, где занимался оформительской работой. В 1992 году окончил Белорусскую государственную академию искусств, отделение графики. Год проработал художником-постановщиком на киностудии «Беларусьфильм», где снял мультипликационный фильм «Месяц», по своим художественным достоинствам и стилистике близкий к знаменитому «Ёжику в тумане».

В 1994 году вступил в ряды Белорусского Союза художников, в 2007 в шведское объединение «Grafikens Hus». Живёт и работает в Гродно. Более подробно с его биографией можно познакомиться, прочитав это интервью.

Известен Яковенко и в России. В прошлом году он стал десятым белорусским художником, удостоенным звания почетного члена Российской академии художеств. Председатель РАХ Зураб Церетели лично вручил ему регалии.

В «копилке» творца —  25 международных (в том числе, болгарских) и белорусских наград на биеналле эстампа и графики. Один из призов уникален — автопортрет Рембрандта, отпечатанный с доски работы великого голландца. Такими наградами удостоены немногие художники в мире. В основном, его произведения экспонируются на выставках книжного знака — «Exlibris». Его графические миниатюры разделены на серии — «Музы», «Знаки», «Таро», «Руны», «Кондотьеры», «Антик», «Зодиак», «Символы», «Грехи», «Алфавит».

На выставке в Ларго представлены три из них – «Таро» (22), «Руны» (24) и «Алфавит» (26). «У человека пропало желание любоваться красотой буквы, поэтому мне хочется это желание возродить» — говорит Юрий Яковенко. Все три цикла в той или иной степени относятся именно к буквам. Если «Алфавит» — это романтизированные буквы повседневности, то «Руны» – хтонические буквенные знаки древности (зачастую — воображаемой). А «Таро» – символы-иероглифы предсказательных карт. Как и всё, имеющее долгую историю, буквы обладают двойным дном, своими «скелетами в шкафах», «привидениями» и «домовыми». Легендами, забытыми или неосуществлёнными значениями… Все эти скрытые смыслы,  как в анатомическом атласе, отражены в гравюрах Яковенко,

творящего как в классической и очень трудоемкой технике офорта, так и в технике меццо-тинто. В результате возникают различные тональные плоскости, и вырезанные на пластине контуры на оттиске приобретают необычайную глубину. Юрий технологически почти не отступает от тех правил, которые соблюдали граверы 300 и даже 500 лет назад. «Неделями приходится ждать результат, то есть, оттиск, чтоб увидеть, что у тебя получилось. Самое обидное, если, вдруг, ты перетравил, либо ты недотравил, то есть, получается, что вот эти недели, эти часы, эти дни потрачены напрасно», — говорит он. Причём, гравюры печатаются в Италии, мастером Джулиано Якомуччи, многолетнем партнёром Яковенко.

В плане преемственности, в творчестве гродненского художника можно увидеть множество примет графического мирового, особенно — западноевропейского, наследия. Но сам Юрий считает, что наибольшее влияние на него оказал известный словацкий график Альбин Бруновский.

Известен мастер и своими книжными иллюстрациями — например, офортами к  «Песне о зубре» Николая Гусовского, белорусского автора XVI века, писавшего на латыни. Один из экземпляров этого коллекционного издания (тираж — всего 75 экз., отпечатанных в ручную по старинным технологиям)  хранится в библиотеке Ватикана. Яковенко иллюстрировал и «Песнь Песней царя Соломона». До него за подобный труд брались Сальвадор Дали и Марк Шагал.

Интересно, что в Гродно Яковенко выставлялся и в качестве художника, работающего в жанре стрит-арт. Его увеличенные в десятки раз работы участвовали в выставке Zabor, в буквальном смысле расположившейся на заборе парка им. Жилибера

Все, кто заинтересовался творчеством этого уникального мастера, могут посмотреть его варненскую выставку  — она гостит  в «Ларго» до 6 мая.  Адрес галереи — ул. Хан Крум, 8. А в фотогалерее к этому посту — снимки с торжественного открытия экспозиции, состоявшегося 16 апреля.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s