varnaru.me

Йордановден 2015 в Варне: фоторепортаж. Часть 3-я — За крестом в воду.

 Кульминацией Йордановденских торжеств в Варне стали события в районе «первой буны», связанные с ритуалом освящения водоёма и бросанием в него креста.

Тысячи варненцев собрались на берегу моря для наблюдения за традиционным зрелищем.

varnaru.me

На пирс же смогли попасть только официальные лица, служители порядка и счастливые обладатели удостоверений с заветной надписью «пресса» на корочке.

varnaru.me

Несмотря на мороз, несколько десятков «юнаков» решили попытать счастье и попытаться достать со дна морского брошенный туда крест. Счастливчику, как водится — почёт и уважение сограждан, удача, здоровье и богатство в новом году.

varnaru.me

После обряда освящения воды и торжественной молитвы, произнесенной Митрополитом с волнолома, Его Преосвященство поднялся на борт военного катера «Раковски», и запустил крест в специально обозначенную веревками водную зону.  И тут же более полусотни ныряльщиков отважно прыгнули в воду в погоню за счастьем.

varnaru.me

Вода в импровизированном бассейне тут же буквально закипела от энергичных движений храбрых плавцов. Со стороны это напоминало матч по водному поло, только без ворот и мяча…

varnaru.me

Многие тут же выскочили обратно — видимо, не рассчитав своих сил и ошибочно полагая, что вода с температурой +5-6 — это нормально. А кое-кто остался плавать в этой ледяной купели и после того, как крест был выужен.

varnaru.meУже через полторы минуты после броска митрополита одному из ныряльщиков повезло, и он победно воздел к небу руку с религиозным символом (такое, кстати, бывает не часто — случалось, что крест так и не был найден).

varnaru.me

Счастливчиком оказался 21- летний Тодор Дамянов из  Врацы, что на противоположном, западном краю Болгарии. Студент Великотырновского университета по специальности «право» специально прибыл из древней столицы в столицу морскую для участия в этом соревновании. Кстати, как он признался прессе после, сам Тодор — неверующий, и никогда ранее не прыгал за крестом. Однако, опыт ныряльщика у него есть: летом студент подрабатывал спасателем на курорте в Южном Причерноморье.

varnaru.me

Поприветстсвовав отважного молодого человека, радостные и возбужденные горожане стали расходиться. Многие при этом набирали в заранее заготовленные сосуды морскую воду, ставшую святой после проведения над ней всех необходимых ритуалов.

varnaru.meИ все пошли  — кто домой, кто на работу, по пути поздравляя всех Йорданов, Йорданок,Богомилов, Богданов, Божидаров,Найденов,Бистр и Борилов, у которых, согласно традиции, именины приходятся на Йордановден. По данным всезнающей статистики, таких в Варне зарегистрировано не менее 9 000 человек.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s