Битве при Варне посвящается

4-го ноября в помещении Государственного Архива -Варна открылась выставка, посвященная 570 — летию крестового похода польско-венгерского короля Владислава (Ласло) Варненчика из династии Ягеллонов.

Целью похода было, как водится, освобождение от мусульман народов Юго-Востока Европы и защита Константинополя. Закончившийся печальной для рыцарей  и трагической для самого короля битвой при Варне 10 ноября 1444-го года, этот поход считается последним настоящим «крестовым походом» в истории.

varnaru.me
Плакат выставки

Выставка в Държавном Архиве объединяет в себе графику местного художника  Христо Наумова Ботева (тёзки и однофамильца великого болгарского борца за Освобождение) и реплики средневекового оружия от содружества исторических реконструкторов Варны «Чигот». Некоторые образцы качественной и весьма оригинальной в техническом отношении графики  г-на Ботева, переданной автором в дар Архиву, и изображающей батальные сцены и картины из быта крестоносцев,  вы можете увидеть в фотогалерее к этому посту.

varnaru.me
Одна из работ с выставки

Попали в кадр нашего фотокорреспондента и реконструкторы с их средневековым оружием.  А насколько ловко участники «Чигота» могут  обращаться с этими смертоносными предметами, вы сможете увидеть и сами в ближайшую субботу, на исторической постановке «Последняя Битва Короля» в Аспаруховом парке.

varnaru.me
Представители реконструкторского движения Варны

Публики, интересующейся военной историей, собралось много. В не таком уж и малом фойе на втором этаже Архива, как говорится, яблоку негде было упасть. Кроме культурной общественности и работников этого полезного учреждения, присутствовали представители городских властей, духовенства и СМИ.

varnaru.me
Полный зал любителей истории

Христо Наумов Ботев почти три десятка лет трудился в Варненском аэропорту, возглавляя Отдел Информационных Технологий. Параллельно он занимался и занимается творчеством, создавая циклы рисунков на исторические темы. Как нам удалось выяснить из подслушанных отрывков бесед в кулуарах выставки, у Христо фактически готова для демонстрации широкому зрителю подборка графики, посвященной Крымской войне.

varnaru.me
Христо Ботев — автор выставленных рисунков на тему Крестового похода от Никополя до Варны

Реконструкторы пришли в костюмах XV века. Особенно выделялся гусит-чашник. Они (гуситы, а не реконструкторы — Ред.), оказывается, тоже принимали участие в знаменитом походе Варненчика, хотя нам кажется, что это совсем другая история…

varnaru.me
Чашник-гусит. В другой жизни — руководитель содружества «Чигот»

В своей вступительной речи руководитель Архива г-н Владимир Владимиров коротко объяснил собравшимся смысл происходящего. Хотя он лежал на поверхности: Госархив занимается сохранением и систематизацией исторических документов, реконструкторы воссоздают историю в деталях и предметах быта, а художник Ботев занимается творческим её переосмыслением и изображением. Всё логично, связь между всеми задействованными лицами и институциями закономерна, и тематическая выставка именно в этом месте выглядит естественно.

varnaru.me
Вступительное слово представителя варненских архивариусов

Логичным было и появление среди выступавших представителя Варненской и Великопреславской Св. Митрополии, зачитавшего приветственный адрес от Митрополита Йоана: 26-летний на момент гибели король Владислав был ревностным христианином, и одной  из мессианских задач его была всемерная борьба против экспансии «неверных» в Старом Свете. О том же, что помешало королю-воину быть причисленным к лику святых, мы расскажем в другой раз.

varnaru.me
Представитель митрополии общается с представителем прессы

Сюрпризом для автора выставленной графики г-на Ботева явилось появление на церемонии открытия его бывших коллег по работе: внушительная делегация сотрудников Fraport Twin Star Airport Management AD (фирмы-оператора Варненского и Бургасского аэропортов — Ред.) пришла поддержать художника в его начинании — цветами, ценным подарком, аплодисментами и ободряющими улыбками. Получилось душевно.

varnaru.me
Цветы и подарки от коллег

Выступающие почти не касались самой истории похода или биографии короля-героя. Это и понятно: история эта хорошо известна всем болгарам, а уж варненцам и жителям области — особенно. Мы же обязательно вернемся к исторической канве судьбоносных для Болгарии, да и всей Европы, событий 570-летней давности ближе к 10 ноября — дню той самой, памятной Битвы.

varnaru.me
Реконструктор, застывший, как
экспонат

Экспозицию этой интересной выставки в фойе на втором этаже Государственного Архива любой желающий может осмотреть до конца ноября, в будние дни с 9.00 до  17.30.

Реклама

Битве при Варне посвящается: 8 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s