4-го ноября в помещении Государственного Архива -Варна открылась выставка, посвященная 570 — летию крестового похода польско-венгерского короля Владислава (Ласло) Варненчика из династии Ягеллонов.
Целью похода было, как водится, освобождение от мусульман народов Юго-Востока Европы и защита Константинополя. Закончившийся печальной для рыцарей и трагической для самого короля битвой при Варне 10 ноября 1444-го года, этот поход считается последним настоящим «крестовым походом» в истории.

Выставка в Държавном Архиве объединяет в себе графику местного художника Христо Наумова Ботева (тёзки и однофамильца великого болгарского борца за Освобождение) и реплики средневекового оружия от содружества исторических реконструкторов Варны «Чигот». Некоторые образцы качественной и весьма оригинальной в техническом отношении графики г-на Ботева, переданной автором в дар Архиву, и изображающей батальные сцены и картины из быта крестоносцев, вы можете увидеть в фотогалерее к этому посту.

Попали в кадр нашего фотокорреспондента и реконструкторы с их средневековым оружием. А насколько ловко участники «Чигота» могут обращаться с этими смертоносными предметами, вы сможете увидеть и сами в ближайшую субботу, на исторической постановке «Последняя Битва Короля» в Аспаруховом парке.

Публики, интересующейся военной историей, собралось много. В не таком уж и малом фойе на втором этаже Архива, как говорится, яблоку негде было упасть. Кроме культурной общественности и работников этого полезного учреждения, присутствовали представители городских властей, духовенства и СМИ.

Христо Наумов Ботев почти три десятка лет трудился в Варненском аэропорту, возглавляя Отдел Информационных Технологий. Параллельно он занимался и занимается творчеством, создавая циклы рисунков на исторические темы. Как нам удалось выяснить из подслушанных отрывков бесед в кулуарах выставки, у Христо фактически готова для демонстрации широкому зрителю подборка графики, посвященной Крымской войне.

Реконструкторы пришли в костюмах XV века. Особенно выделялся гусит-чашник. Они (гуситы, а не реконструкторы — Ред.), оказывается, тоже принимали участие в знаменитом походе Варненчика, хотя нам кажется, что это совсем другая история…

В своей вступительной речи руководитель Архива г-н Владимир Владимиров коротко объяснил собравшимся смысл происходящего. Хотя он лежал на поверхности: Госархив занимается сохранением и систематизацией исторических документов, реконструкторы воссоздают историю в деталях и предметах быта, а художник Ботев занимается творческим её переосмыслением и изображением. Всё логично, связь между всеми задействованными лицами и институциями закономерна, и тематическая выставка именно в этом месте выглядит естественно.

Логичным было и появление среди выступавших представителя Варненской и Великопреславской Св. Митрополии, зачитавшего приветственный адрес от Митрополита Йоана: 26-летний на момент гибели король Владислав был ревностным христианином, и одной из мессианских задач его была всемерная борьба против экспансии «неверных» в Старом Свете. О том же, что помешало королю-воину быть причисленным к лику святых, мы расскажем в другой раз.

Сюрпризом для автора выставленной графики г-на Ботева явилось появление на церемонии открытия его бывших коллег по работе: внушительная делегация сотрудников Fraport Twin Star Airport Management AD (фирмы-оператора Варненского и Бургасского аэропортов — Ред.) пришла поддержать художника в его начинании — цветами, ценным подарком, аплодисментами и ободряющими улыбками. Получилось душевно.

Выступающие почти не касались самой истории похода или биографии короля-героя. Это и понятно: история эта хорошо известна всем болгарам, а уж варненцам и жителям области — особенно. Мы же обязательно вернемся к исторической канве судьбоносных для Болгарии, да и всей Европы, событий 570-летней давности ближе к 10 ноября — дню той самой, памятной Битвы.

экспонат
Экспозицию этой интересной выставки в фойе на втором этаже Государственного Архива любой желающий может осмотреть до конца ноября, в будние дни с 9.00 до 17.30.
Битве при Варне посвящается: 8 комментариев