varnaru.me

Открытие фестиваля искусств «Пътуване към миналото».

Как мы и ожидали, фестиваль искусств детей и юношества «Путешествие в Прошлое», традиционно проходящий  летом по инициативе формации «Студио Палас» и поддержке администрации Музея Истории Варны, оказался серией довольно забавных концертов — «солянок» детских самодеятельных коллективов разной степени  профессиональной «подкованности». 

Корреспондент нашего журнала вместе с камерой окунулся в очаровательную атмосферу этого мега- утренника и сделал для себя некоторые выводы.

На открытии фестиваля в Парке-музее боевой дружбы народов 1444 «Владислав Варненчик» к назначенному часу собралось около сотни желающих насладиться детским творчеством. Примерно половину из них составляли организаторы и сами юные таланты, вторую часть — родители и друзья артистов.

varnaru.me
Публика

Началось шоу почти вовремя. Технический накладок не было. В кратком вступительном слове организаторы поблагодарили всех, кто уже не первый год на абсолютно добровольных началах помогает им проводить этот фестиваль. Кстати, бюджет события — ноль левов ноль стотинок. Всё строится на чистом энтузиазме и джентльменских отношениях инициаторов и их партнеров. Кто-то бесплатно предоставляет звуко-усилительную и свето-аппаратуру, кто-то на свои деньги печатает афиши, кто-то помогает доставить детей к месту концерта. Молодцы!

varnaru.me
Вступительное слово от организаторов фестиваля ( Студио Палас) и их партнеров. С микрофоном — директор музея»В. Варненчик».

На наш взгляд, это прекрасное начинание и удивительный пример того, как можно делать пи-ар для такого сложного вида деятельности, как музейное дело, фактически из ничего. Действительно — юным танцорам и певцам нужна практика, их родителям всегда приятно поддержать в милых чадах стремление к прекрасному (горячий приём артистам — гарантирован!), а музеи, предоставляющие свои пустующие летом пространства в качестве концертной сцены, получают немалое количество анонсов в местной прессе, охотно пишущей про всё, что связано с родной культурой и историей. Что, конечно, идёт на пользу детям, с малых лет привыкающим к мысли ,что музей — это не что-то унылое с пыльными чучелами, а нормальное место, в котором может быть и интересно, и познавательно, и весело. И на имидже города как культурной столицы это не может не отражаться положительно — к детскому творчеству у доброжелательных варненцев отношение самое трепетное. Да и некоторые из русскоязычных зрителей смахнули скупые слезы умиления, впервые в жизни услышав на болгарском песенку про улыбку, знакомую с детства. И тут же стало несколько светлей…

varnaru.me
Современная хореография в стиле «ретро»

Отрадно, что инициативу формации «Студио Палас» (кстати, марка «Пътуване към миналото» запатентована этой популярной студией, все права охраняются — Ред.) в их многолетнем партнёрстве с Музеем Истории Варны, в этом году поддержали и управляющие 4-х других музеев города. На наш взгляд, у этого начинания есть все шансы превратиться из междусобойчика в серьезный форум искусств международного уровня. Тем более, что в музеях Варны есть что посмотреть туристам со всего мира, а радушие и открытость к контактам администрации их трудно  описать в двух словах. Дело за малым — за финансами. Пока можно только фантазировать, как круто было бы, если бы в следующем году в том же живописнейшем Музее Варненчика, на месте, где кипела одна из определивших ход истории трагических битв между силами Востока и Запада, выступили не только ребята из Варны, но и, допустим, их юные гости — представители тех народов, кто сражался под знаменами короля Владислава. Это привлекло бы к празднику детского искусства и зарубежного зрителя.

varnaru.me
Программа первого дня

Надеемся, что рано или поздно бескорыстный энтузиазм оргкомитета оценят в Общине, средства изыщутся, и фестиваль станет тем, чем он вполне может быть.

varnaru.me
Юмористическая сценка про скандал в семействе овощей.

Но дело даже не в деньгах. Как, например, было бы здорово, если бы концерт фестивальной программы в каждом музее соответствовал его тематике, а не повторял программу предыдущего с тем же составом участников. Ведь за год юным артистам вполне возможно разучить песню на морскую тематику или танец английских моряков для шоу в ВММ Варна, или поставить сценку из жизни животных для шоу на пороге Естественно-научного музея. Это, безусловно, добавило бы шарма этому и без того милому и обаятельному фестивалю, и вывело бы его на новый качественный уровень.

varnaru.me
Северняцкий танец

Но это лишь наши мечты, пожелания и предложения. Легко благодушно фантазировать, не до конца разбираясь в болгарских реалиях. А вот тратить своё время, нервы, силы и деньги ради устройства очередного детского праздника  — это совсем иное дело.

varnaru.me
Детская песенка

Потенциал у фестиваля огромен, но и в нынешнем формате  он вполне востребован. Мы в очередной раз говорим искреннее спасибо и организаторам, и юным талантам за прекрасный вечер.Удачи вам в вашем нелегком деле, друзья!

От редакции: Напоминаем, что торжественное закрытие фестиваля и гала-концерт участников состоятся вечером в воскресенье, 24 августа в Естественно-научном музее Варны (Морска градина, вниз к морю  от Пантеона).

Реклама

Один комментарий на “Открытие фестиваля искусств «Пътуване към миналото».”

  1. С благодарност за проявения интерес, колеги. Бих коригирал част от информацията така: Фестивалът «Пътуване към миналото» се организира от Студио Палас в партньорство с Музея за история на Варна. Фестивалът е патентован и принадлежи на Студио Палас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s