Бум интереса к народным танцам

В Варне наблюдается всплеск интереса к народным танцам. По крайней мере, в этом уверили слушателей Радио «Фокус» собравшиеся вчера в эфире представители различных танцевальных школ города.
Причем, интерес проявляет чаще всего молодёжь в возрасте 20-30 лет. Но есть и немало желающих научиться правильно плясать хоро среди тех, кому уже перевалило за 60.
Одна из причин возросшего числа посетителей танцевальных школ, по мнению специалистов, — это существенное снижение цен за уроки в последние годы, связанное с финансовым кризисом. Кроме того – существенно увеличилось и количество самих танцевальных школ в морской столице. Конкуренция привела к тому, что ранее неслыханные и вполне доступные для многих варненцев 3 лв. за часовой урок – нынче вполне себе реальность.
varnaru.me
На втором месте по популярности после народных – танцы в стиле «латино». Правда, там и цены повыше – от 5 до 10 лв в час, но желающих тоже – хоть отбавляй. Из латиноамериканских плясок самые желанные – сальса и танго, а средний возраст занимающегося – 25-30 лет.
Также существенно выросло и количество детей, занимающихся классическим балетом.
Вообще, различных танцевальных школ по всему городу – множество. Фактически, при каждом читалище существует кружок, а то и не один, но в читалищах они, в основном, рассчитаны на детей до 12 лет.
Источник
От редакции: Что правда – то правда. Танцшкол, кружков и секций – нереально много для города такого размера. Звуки народной музыки слышны часто, тут и там видны силуэты группово пляшущих в окнах. В круге радиусом 200 м от места обитания нашей редакции в Греческом квартале нам известно 12 мест, где можно научиться танцевать – и большинство из них связаны с народными танцами. А сколько еще мест неизвестно!
А уж как болгары любят свое «хоро» и умеют его «играть», можно посмотреть на любом празднике — вон, на новый год вся Площадь Независимости плясала, несмотря на дождь. Или на День Независимости в сентябре.

Да и соседи, которым еще и 30 нет, например — когда вечеринку устраивают, начинают с местного рэпа, какого-нибудь «Дим да ме няма» или чалга, а заканчивают всё равно массовыми прыжками в хороводе с этим их характерным «у-ух!» в паузах между топотом. Это у них часть жизни просто. А ваши соседи в России, напившись, «калинку» или «барыню» пляшут? То-то…

Реклама

Один комментарий на “Бум интереса к народным танцам”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s