ЖП Гара – Варна

«Гара» – это по-болгарски «вокзал» . ЖП – это аббревиатура от «железният път», т.е. железная дорога, по-нашему.
Здание железнодорожного вокзала в Варне тоже, как не трудно догадаться, является одним из символов города. Однако, на черно-белых фотографиях отличить этот «символ» от жд-вокзала в Бургасе не просто: оба здания построены по одному и тому же проекту, что редкий случай для Болгарии. Отличаются вокзалы лишь цветом фасада. Наш, варненский, красный. Какого он цвета в Бургасе – спросите у бургасцев.
ЖП Гара, Варна, ЖД вокзал, путеводитель, транспорт, varnaru.me
Вокзал стоит в центре города, на площади Пенчо Славейков, 1. От него до площади Независимости вверх по ул.Цар Симеон – от силы 6-7 минут неспешного ходу.
Вокзал строили 18 лет, начали в 1907 и торжественно открыли в 1925-м. Спустя 14 лет доделали навесы над перроном, и лишь в 1952-м завершили все отделочные работы внутри здания. Архитектор – Никола Костов.
Сама же станция в Варне – старейшая в Болгарии: первая в стране жд-ветка Варна-Русе была сооружена ещё при султане, она открыта в 1866г. Через станцию Варна одно время пролегал маршрут знаменитого «Восточного Экспресса».
ЖП Гара, Варна, ЖД вокзал, путеводитель, транспорт, varnaru.me
Это один из самых спокойных вокзалов, который нам доводилось видеть. Особенно в межсезонье. Народу – минимум. Только непосредственно перед рейсом начинается что-то, похожее на привычную нам вокзальную суету. А рейсов мало – около дюжины в день. Поэтому большую часть дня вокзал стоит пустой. Кроме десятка служащих, пары охранников и пяти-шести продавцов газет-сигарет-бутербродов можно встретить разве что ещё несколько будущих пассажиров возле касс, да таксистов, попивающих кофеек у кофематов в ожидании случайного клиента. Никакого скопления спящих бомжей и грязных попрошаек не наблюдается.
ЖП Гара, Варна, ЖД вокзал, путеводитель, транспорт, varnaru.me
Всё устроено просто и понятно. В фойе есть кассы – но в них продаются билеты только на ближайшие рейсы. Купить билет заранее можно в отдельном закутке – в кассах предварительных продаж. Найти их не составит труда – зайдя через главный вход, сразу же повернуть налево и пройти по коридору метров 20. Справа – дверь с желтым табло «резервация» над ней. За дверью – кабинет, в нем за застекленной стойкой сидят 3-4 тётечки. Вот к ним и обращайтесь. Оплата наличными, карты не принимаются.
ЖП Гара, Варна, ЖД вокзал, путеводитель, транспорт, varnaru.me
О процедуре покупки билетов без знания болгарского языка, некоторых тонкостях оформления, и конструктивных особенностях жд-вагонов местных поездов мы расскажем отдельно.
Если у вас нет времени прогуливаться до вокзала, можете воспользоваться услугой он-лайн продажи билетов. Эта опция появилась совсем недавно (презентована 20.12.2013) и пока еще работает в тестовом режиме. Мы её еще не проверяли – за ненадобностью.
Расписание поездов можно узнать на сайте Болгарских Железных Дорог.
ЖП Гара, Варна, ЖД вокзал, путеводитель, транспорт, varnaru.me
На перроне и в здании вокзала, как и положено, висят небольшие электронные табло, сообщающие о прибытии и отправлении составов. За временем прибытия поездов можно следить и здесь.
Всего на вокзале – 4 платформы, 8 путей.
ЖП Гара, Варна, ЖД вокзал, путеводитель, транспорт, varnaru.me
Вай-фай есть. Комнаты отдыха мы не видели. Зато есть кофематы, буфет со столиками под открытым небом, пара магазинчиков с товарами в дорогу, киоск с прессой и табачная лавка.
ЖП Гара, Варна, ЖД вокзал, путеводитель, транспорт, varnaru.me
Попасть на платформы можно либо пройдя насквозь основное здание, либо сразу зайдя через арку слева от главного входа в вокзал, под часовой башней. Часы, кстати, установили ещё в 1929-м году.
ЖП Гара, Варна, ЖД вокзал, путеводитель, транспорт, varnaru.me
Носильщиков не видно, но можно арендовать электрокар, который отвезет ваш багаж от стоянки такси к поезду – за какие-то смешные деньги, типа 6 лв. в полчаса, но мы этой услугой тоже не пользовались.
На перроне и платформах все курят, несмотря на введенные два года назад «тотальные» запреты. Многочисленные такси ожидают клиентов прямо напротив выхода, на Приморском бульваре. А на другой стороне бульвара, перейти который можно по подземному переходу, есть несколько приличных и дешевых кафе быстрого обслуживания, точка по продаже пиццы и известный ресторан болгарской кухни «Нашенци». Так что, провести время в ожидании поезда есть где. Хотя, мы, конечно же, весьма слабо представляем себе человека, прибывшего в Варну только для того, чтобы срочно уехать из неё по железной дороге.
ЖП Гара, Варна, ЖД вокзал, путеводитель, транспорт, varnaru.me
Адрес: Варна, пл. «Пенчо Славейков», 1
Телефон: +359 52 630 444

Реклама

ЖП Гара – Варна: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s