Выставка в Археологическом музее, посвященная Царю Самуилу

Новая временная экспозиция „Ненадминат по сила и ненадминат по храброст – българският цар Самуил” («Непревзойдённый по силе и храбрости болгарский царь Самуил») открылась 23-го января в зале «Север» РИМ-Варна.

Выставка является частью национальной программы почитания 1000-летия сразу 2-х важных вех в истории болгарской государственности — Битвы при Ключе (29.07.1014) и кончины царя Самуила (06.07.2014). Варненский Археологический музей, как участник программы, предоставил экспонаты, научные публикации и консультации специалистов для  организации «изложбы».

царь самуил

На 23-х тематических постерах представлены исторические события, разыгравшиеся на Балканах  в конце X — начале XI вв. н.э — во времена  правления царя Самуила и его наследников. Постеры на двух языках (болгарский и английский) содержат богатый иллюстративный и информативный материал, дающий любопытное представление о жизни и деятельности Самуила и его братьев — Арона, Моисей и Давида, о родословном древе династии Комитопулов, о столичных городах-крепостях Охриде и Преспе, о резиденциях тогдашних болгарских патриархов и т.д. Немало места на выставке уделено эпическим сражениям за болгарскую самостоятельность, в которых стяжало славу самуилово воинство.

самуил

Кроме постеров и видеоэкрана, в эскпозиции присутствуют  образцы вооружения и некоторые другие артефакты той эпохи, а также образцы научной и научно-популярной литературы, посвященной этому прославленному самодержцу, спустя тысячу лет являющемуся одним из наиболее почитаемых в народе болгарских государственников.

На открытии, собравшем около полусотни любителей истории, а также представителей научной общественности города и не меньшее количество представителей прессы, был показан и небольшой фильм про «первого великого болгарского царя»

Выставка уже экспонировалась в Софии и других городах страны, и везде пользовалась заслуженным интересом публики: накануне 1000-летия со дня смерти великого самодержца, имя Самуила вновь стало предметом широких дискуссий и даже вызвало очередной виток известного болгарско-македонского  напряжения.

Выставку можно посетить до конца марта.

В галерее — наш небольшой фототчёт об открытии: на снимках вы увидите многих светил местной истории и археологии (и это вовсе не преувеличение — Ред.)

Реклама

Выставка в Археологическом музее, посвященная Царю Самуилу: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s