Новая временная экспозиция „Ненадминат по сила и ненадминат по храброст – българският цар Самуил” («Непревзойдённый по силе и храбрости болгарский царь Самуил») открылась 23-го января в зале «Север» РИМ-Варна.
Выставка является частью национальной программы почитания 1000-летия сразу 2-х важных вех в истории болгарской государственности — Битвы при Ключе (29.07.1014) и кончины царя Самуила (06.07.2014). Варненский Археологический музей, как участник программы, предоставил экспонаты, научные публикации и консультации специалистов для организации «изложбы».
На 23-х тематических постерах представлены исторические события, разыгравшиеся на Балканах в конце X — начале XI вв. н.э — во времена правления царя Самуила и его наследников. Постеры на двух языках (болгарский и английский) содержат богатый иллюстративный и информативный материал, дающий любопытное представление о жизни и деятельности Самуила и его братьев — Арона, Моисей и Давида, о родословном древе династии Комитопулов, о столичных городах-крепостях Охриде и Преспе, о резиденциях тогдашних болгарских патриархов и т.д. Немало места на выставке уделено эпическим сражениям за болгарскую самостоятельность, в которых стяжало славу самуилово воинство.
Кроме постеров и видеоэкрана, в эскпозиции присутствуют образцы вооружения и некоторые другие артефакты той эпохи, а также образцы научной и научно-популярной литературы, посвященной этому прославленному самодержцу, спустя тысячу лет являющемуся одним из наиболее почитаемых в народе болгарских государственников.
На открытии, собравшем около полусотни любителей истории, а также представителей научной общественности города и не меньшее количество представителей прессы, был показан и небольшой фильм про «первого великого болгарского царя»
Выставка уже экспонировалась в Софии и других городах страны, и везде пользовалась заслуженным интересом публики: накануне 1000-летия со дня смерти великого самодержца, имя Самуила вновь стало предметом широких дискуссий и даже вызвало очередной виток известного болгарско-македонского напряжения.
Выставку можно посетить до конца марта.
В галерее — наш небольшой фототчёт об открытии: на снимках вы увидите многих светил местной истории и археологии (и это вовсе не преувеличение — Ред.)
Выставка в Археологическом музее, посвященная Царю Самуилу: 3 комментария