«Любовни песни» Румена Саздова в «Графите»

«Варна, море, синие волны…» – эта старая любовная песня была первой мелодией, в которой я понял слова, когда, ещё ребёнком, впервые приехал на летний отдых с матерью и сестрой в Варну». Так объясняет замечательный мастер Румен Саздов название своей новой выставки «Любовные песни», открывшейся недавно в известной варненской галерее «Графит».

«Через некоторое время я понял, что такое любовь и каково душевное состояние влюбленных. И тогда я начал рисовать, потому что не умел играть ни на одном из музыкальных инструментов. И вот уже 45 лет я пытаюсь уловить и запечатлеть эту головокружительную смесь нюансов любви, эротических переживаний и ощущений… Выставка — результат этих попыток». 

И действительно: представленные в экспозиции работы  Румена Саздова  — квинтэссенция темы любви. И темы моря: часть из них выполнена маслом на деревянных основах, напоминающих обломки судов,  выброшенных на берег волнами прибоя.

Но нельзя сказать, что творчество художника связано исключительно с «любовной лирикой» или «маринистикой». Круг его тем и техник весьма разнообразен. В чём можно убедиться, зайдя на сайт мастера. Особо интересны его опыты с переосмыслением кубизма.

1 (8)

Те зрители, которым посчастливилось присутствовать на открытии выставки, стали свидетелями настоящего шоу. На их глазах экспрессивный, почти буйный, Саздов смелыми, размашистыми штрихами набросал несколько портретов посетительниц.  На каждый такой эскпромт уходило минут по пять, не более.

Красавицы охотно соглашались позировать Румену, не скрывая своего интереса  к процессу и с нетерпением  ожидая результата. Ведь движения мастера во время работы сами напоминали и танец морского прибоя, и игру скрипача-виртуоза одновременно — столько в них было и настоящей балетной пластики, и неожиданного юношеского задора. Добавьте к этому мастерство рисовальщика — острота взгляда портретиста, его оригинальная манера и точность умелой руки чувствовались буквально в каждом стремительном жесте.

1 (14)

Публика (особенно зарубежная) тоже с любопытством наблюдала за созданием «быстропортретов» — когда ещё предоставится шанс оценить мастерство именитого художника в минуты вдохновения? К тому же за бокалом прекрасного вина, которым, по традиции, в изобилии угощаются посетители самой фешенебельной из варненских частных галерей.

В целом, варненцы выставку приняли даже более чем тепло — в междометиях восторга и позитивных оценках в зале «Графита» недостатка не было.

А  любопытство  заставило нашего корреспондента найти на бескрайних просторах интернета ту самую любовную песенку, что, по словам Саздова, определила имя для новой экспозиции. В видеоролике — более современная, «латинообразная» версия этого старого анонимного шлягера.

А наши изучающие болгарский читатели могут найти по ссылочке  текст песни. Кто желает, может поупражняться в поэтическом переводе.

Об авторе.

Румен Саздов родился в болгарском городе Кюстендил в 1959 году.  Обучался живописи в университете «Св. св. Кирилл и Мефодий», Велико Тырново. С 1989 года по настоящее время живёт и работает в Праге, Чешская республика. Там он участвовал в работе галереи «Рапид» совместно с группой болгарских художников. В 1995 году открыл собственную галерею «Модильяни».

Художник участвовал во многих престижных международных выставках: в 1993-1999 в экспозициях  аукционных домов „Друо-Ришелье” и „Милон энд Ассиз» в Париже, Франция; в 1996-м в выставке «Новые дивы», Гонконг; а в 2013 году в групповой выставке в галерее «Агора» в Нью-Йорке, США.

Выставка «Любовни песни», организованная при содействии „Св. Св. Константин и Елена холдинг” АД, экспонируется в «Графите» с 22 мая до  20 июня.

Адрес галереи — Варна, бульвар Князь Борис I, 65

Работает с 10.00 до 19.00 часов Выходной день – понедельник

Сайт галереи .

Страница отеля-галереи «Графит» в Фейсбуке 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s