По неизвестной Варне с Християном Облаковым. Дифирамбы и фотоснимки

Как мы уже писали в анонсе, с 4 апреля по 10 мая усилиями энтузиастов-краеведов из содружества «Старая Варна» в городе прошёл уникальный эксперимент: 11 бесплатных лекций и экскурсий под шапкой проекта «Неизвестное прошлое Старой Варны». Участие в беседах и прогулках приняли ни много, ни мало, а свыше 600 человек. Среди них — и представители varnaru.me.

Гостеприимными хозяевами этого увлекательнейшего лектория стали ребята из Beehive Co-working Space. Именно здесь проходили беседы (на каждой из которых присутствовало от 40 до 80 человек), именно отсюда трогались в путь по Старой Варне группы экскурсантов (прогулки собирали еще больше людей, чем лекции). Именно по данным менеджмента этого уютного совмещенного пространства (все приходившие на лекции записывались и оставляли свои е-мэйлы для связи), в цикле приняли участие, повторимся, более шести сотен уникальных посетителей в возрасте от раннего школьного до глубоко пенсионного. Цифра внушительная не только для Варны.

Отрадно, что русскоязычных любителей местной истории среди посетителей лектория тоже было предостаточно. На тех лекциях и прогулках, где мы присутствовали, они составляли до четверти всей публики. И это звучит вдохновляюще — значит,  «нежелание» русских посещать в Варне что-либо, кроме пляжей, кабаков и оперы — миф, и  миф вредный. Аудитория есть, её просто надо увлечь. Нас, как «варна-манов», это не может не обнадеживать.

И все слушатели остались более, чем довольны. С восторженными откликами  соотечественников о курсе «Неизвестное прошлое Старой Варны» можно, например, ознакомиться здесь.

22

Основная цель проекта “Непознатото минало на Стара Варна” — «популяризация культурно-исторического наследства через изложение исторических фактов,  снимков и документов», была достигнута. Тема сохранения памятников культуры и формирования у варненцев бережного отношения к собственной городской среде тоже прозвучала явно и отчетливо.

И лекции, и группы начинающих краеведов по городу вёл за собой Християн Облаков. Наверное, назвать этого молодого человека ходячей энциклопедией — значит не сказать ничего. Обладающий поистине феноменальной памятью и недюжинной эрудицией, Християн оказался еще и талантливейшим рассказчиком.

1

Это потом мы выяснили, что, кроме 4-х  лет стажа полевого археолога и 6 написанных книг по истории варненской архитектуры, за плечами у господина Облакова — работа преподавателем на курсах гидов. То есть, он не просто экскурсовод, а «экскурсоводовод». Профессиональный. Даже — образцовый, не побоимся этого эпитета. Добавьте к этому серьезные занятия актуальной архитектурой, активное членство в группе «Старая Варна», постоянное участие в общинской комиссии по сохранению памятников старины и историко-архитектурном дружестве «Наследство», и ведение своего тематического радиошоу на «Радио Варна».

И это наверняка, не всё. Как тут не позавидовать кипучей энергии молодости? Ну и, конечно, самая настоящая неисчерпаемая кладезь редких сведений и уникальных фактов. На любой вопрос аудитории, даже не по существу темы, он тут же находил развернутый ответ, со ссылками на источники информации. Как можно в голове удерживать столько имён, точных дат и родственных связей — это не то, что «непонятно», это уже с мистикой граничит…

Насыщенные  мягким живым юмором лекции и сопровождения экскурсий проводились на чистейшем литературном болгарском языке, понятном даже тем, кто только начал его учить. Перемежаясь не сильно пространными, но эмоциональными лирическими отступлениями и забавными историческими анекдотами. А оригинальной мимике  и экспрессивной и точной жестикуляции харизматичный Облаков мог бы учить артистов разговорного жанра.

Короче, зрители-слушатели в прямом смысле слова сидели, раскрыв рты, пытаясь не утонуть в информационном потоке, выливаемом на них Християном. По признанию одной русской дамы, всегда считавшей историю никчемной и скучной наукой, если бы в школе историю детям преподавали так, как это делает Облаков, то это был бы любимый предмет даже у записных двоечников  и тунеядцев.

36

Мы намеренно не будем даже конспективно пересказывать всё, что мы услышали на лекциях — это материал для многотомного издания. Причем, большинство из любовно собранных Облаковым и его сомышленниками фактов и фамилий трудно отыскать в сети — ты попросту не знаешь, что именно тебе нужно. Соединить все эти сведения вместе, дополнить фрагментами из печатных источников  и архивов, снабдить уникальными иллюстрациями и превратить в связный рассказ — согласитесь, труд поистине титанический. Надеемся, всё это рано или поздно станет достоянием самых широких слоёв общественности. И после намечающейся реконструкции и смены формата нашего «русского журнала», мы (тьфу-тьфу-тьфу) сможем содейстовать публикации этих историй в переводе на русский. Практика показала, что это более, чем востребовано. Да и сам Хистиян не против. Так что, даст Бог, у нас с вами еще будет возможность погрузиться в историю Варны с головой, причем довольно скоро.

10

Прогулки по Варне дополняли лекции легко и естественно, служа прекрасными натурными иллюстрациями ко всему, рассказанному Облаковым.

Окруженный толпой жадно ловящих каждое его слово приверженцев, Християн порой выглядел точь-в точь как добрый пастырь, ведущий своё стадо дорогой в светлое прошлое. А временами колонна экскурсантов, дружно шагающая по узким улицам морской столицы, напоминала протестное шествие или праздничную демонстрацию. Подними в тот момент Облаков национальный болгарский трибагреник и выдвинь любой, даже абсурдный политический лозунг — он мог бы тут же собрать достаточное количество подписей, чтобы баллотироваться в  кметы.

20

В местных средствах массовой информации инициатива краеведов, поддержанная фондом «Культура» Общины Варна, получила множество позитивных отзывов. И к опыту варненцев прислушались — подобные проекты стали лихорадочно готовить во многих других городах страны. Прекрасно же!

3

Очень радует прозвучавшая на последней прогулке информация о том, что в июле цикл леций будет дополнен и продолжен. Отлично, учитывая, что в силу своей занятости мы не смогли посетить все лекции, а так хочется. Значит, еще увидимся.  Уже нетерпится, если честно. Кроме того, проект планируется продолжить и в 2016-м году — вот тут можно его поддержать, заполнив анкетную карту.

Резюмируя, имеем в сухом остатке:

1. Лектор — просто супер.Лекции тоже. Про прогулки даже не говорим — Варну после них видишь по-новому.

2.Эксперимент удался. Публике понравилось.

3. Интерес к минувшему Варны у народа есть, и немалый.

4. Прошлое Варны- это тема бескрайняя, и настолько интересная, что останавливаться на достигнутом рано. Надо искать новые методы и формы подачи материала, рекламируя морскую столицу везде, где только можно. Популяризируя и развлекая одновременно. При умелом продвижении это может стать варненской фишкой и привлечь сюда «культурного туриста».

5. Как только будет объявлено о начале повторного цикла, мы вам сообщим. Настоятельно рекомендуем не пропустить. Не пожалеете.

28

Наша оценка- 6 +.

Огромное спасибо организаторам и всем, кто им помогал. Искренне. Нужное дело делаете, друзья! Успеха!

Коворкинг-центр Beehive ( у них постоянно происходит что-нибудь интересное)

Страница проекта Неизвестное прошлое Старой Варны в фэйсбуке

В нашей фотогалерее — снимки с первой (5 апреля) и последней (10 мая) прогулок с Христианом по Варне и первых двух лекций цикла.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s