Contempo 7. День 9-й. «Въздух и вода» Живко Дончева в «Терезе»

Вечером 7 мая в новом здании галереи «Тереза», на ул. Воден, 25, презентовали еще один проект, имеющий отношение к фестивалю Contempo: «Воздух и Вода» Живко Дончева. На этот раз речь шла о light-инсталляции, неожиданно для зрителей превратившейся в объект хеппенинга.

Дадим слово нашему корреспонденту, посланному в галерею с целью выяснить, как можно изобразить две стихии при помощи  электрической энергии, преобразованной в свет и движение воздуха:

2 (9)

Если бывают выставки «одной картины» или «одной скульптуры», то происходящее в Терезе можно назвать «выставкой одной инсталляции». Поскольку и два продуваемых искусственными ветрами, шелестящих и полупрозрачных объекта, и пустынное помещение галереи, застывшее в ремонтной стадии, и само  освещение, потустороннее и холодное, составляли единое целое. Некий артефакт. Что-то вроде магазина, где в витрине выставлен предмет, не имеющий ни цены, ни практического назначения, ни даже названия. Находящийся рядом вполне реальный столик  с коробкой вина и пластиковыми бокалами только  подчёркивал иррациональность выставленного.

2 (5)

Зрители заходили в инфернальное пространство, сияющее розово-голубым, словно увеличенный домик Барби. По одному и группками, по два-три человека. Вообще, народу пришло много, просто больше там не помещалось. Некоторые заглядывали за трепещущий лоскутками экран: за ним стоял прозаический бытовой вентилятор. Кроме того в выставочном пространстве находился небольшой мальчик. Который, на открытии инсталляции, вдруг разразился из её глубин странным пением, напоминающим итальянскую оперную арию. Что добавило элементов бытового сюрреализма происходящему.

2 (2)

После знакомства со светящейся водой и шуршащим воздухом выражение лиц зрителей ненадолго становилось ещё более загадочным и одуховторенным, чем обычно. Вот она, волшебная сила современного искусства…

Результаты  группового и индивидуального погружения публики в электро-воду и электро-воздух можно посмотреть в фотоальбоме на странице галерее в Фэйсбуке. 

Перед открытием автор с улыбкой объяснял публике, что он хотел сказать своей новой работой. И собравшиеся — в основном, художники да скульпторы, писатели и культуртрегеры, радостно улыбались ему в ответ. Но наш корреспондент так увлёкся фотосъемками, что ничего не расслышал. А жаль. Наверняка мы бы с вами тоже узнали много интересного, и невольная «усмивка» сама собой засияла бы на наших физиономиях…

2 (4)

А автор инсталляции- это, между прочим, тот самый Живко Дончев, скульптура работы которого «Начало» не так давно украсила собою площадь «Атлантической солидарности», потихоньку превращающуюся в галерею под открытым небом…

Инсталляцию можно посмотреть  до 12 мая включительно. А с краткой биографией автора можно  познакомиться  здесь.

 И, наконец, о других событиях  фестиваля Contempo 7 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s