Мажоретки и духовики в Морской Градине

8 мая на сцене «Раковина» (точнее, перед ней и вокруг неё) в Морской Градине прошёл традиционный общегородской смотр варненских школьных духовых оркестров и мажоретных составов, приуроченный к 70 -летию Победы и Дню Европы.

В нём приняли участие более 200-х человек  — воспитанники ОДЗ 13 “Детска радост“, ОУ“Капитан Петко Войвода“, СОУ“П. К. Яворов“, ОУ“Н. Й. Вапцаров“, ОУ“Св. Иван Рилски“, СОУ“Димчо Дебелянов“ и НГХНИ “Константин Преславски“.

Ребята и девчата продемонстрировали публике своё мастерство игры на музыкальных инструментах, а также — танцевальные способности.

Почётные грамоты за участие в традиционном смотре получили все участники.

Мажоретки (фр. majorette)  — это ассистентки тамбур-мажора, руководителя военного оркестра в движении. Они помогают ему, как Снегурочка  деду Морозу.

Одеты они в фантазийную военную форму, хотя со временем от этой традиции во всём мире  отступают всё дальше.

Праздничное настроение создаётся мажоретками при помощи батонов и помпонов. Батон (по-французски – палка)  — подобие жезла, которым мажоретки жонглируют. А помпон — пучок лент, часто из фольги, используемый с той же целью. Зародившееся в начале прошлого века, искусство мажореток совершенствовалось и усложнялось, и сейчас признано разновидностью хореографии.

Мажоретные группы исторически  стали популярны в Северной Америке (там на подобные смотры собирается весь город), поэтому во всем мире их выступления проходят под аутентичную американскую музыку. Например, под известный спиричуэлс «When the Saints Go Marching In»«Когда святые маршируют». Сейчас без мажореток не обходится ни одно массовое событие, от национальных праздников до спортивных мероприятий, по всему миру.

В Варне, как вы можете увидеть на наших фото, это искусство тоже довольно популярно — зрителями смотра стали сотни жителей и гостей города. Благо, погода не подкачала.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s