Варненских ветеранов наградили медалями к 70-летию Победы

Сегодня, 7 мая в зале Пленарна Общины Варна состоялась торжественная церемония награждания ветеранов второй мировой войны памятными медалями в честь 70-летия Великой Победы над фашизмом, выпущенными по случаю Министерством Обороны РБ.

В варненском областном отделении Союза ветеранов войн Болгарии почти 200 человек. Более 120 из них воевали на фронтах  Второй Мировой. 60 из них сегодня пришли в Общину. Ещё 60 получат медали дома. 5 из награжденных -женщины. Самому старшему из участников войны — 105 лет. Средний возраст присутствовавших на сегодняшнем собрании приближается к 90 годам. Среди награжденных — 94-летний полковник Васил Валчев, председатель Союза Ветеранов Болгарии.

19

Медали и памятные удостоверения ветеранам вручили областной управитель Стоян Пасев, зам. кмета Варны Пейчо Пейчев, и  капитан I ранга Коста Андреев, зам. командира штаба ВМС  РБ.

Специально для ветеранов воспитанники Общинского Десткого Комплекса исполнили несколько музыкальных номеров, обеспечив культурную программу собрания.

В ответ представители Союза ветеранов, еле сдерживая слёзы, поблагодарили Общину, болгарское государство и болгарский народ за награды и помянули павших в боях за свободу Европы боевых товарищей.

38

В собрании приняли участие  и представители Генерального Консульства России в Варне.

После церемонии награждения в ресторане «Варна» при Общине состоялся праздничный обед для всех награжденных.

Вечная слава героям!

От редакции: Предвидя циничные вопросы «всезнаек» типа «На чьей стороне воевали деды?», небольшая справка.

 До сентября 1944 г. Болгария, хотя и объявила войну США  и Великобритании (но не СССР), не принимала участия в боевых действиях на стороне Германии.

А во второй фазе войны, выступив на стороне Союзных сил, болгарские воины, рука об руку с советскими, в количестве более 110 тысяч человек сражались с фашистами в Сербии, Венгрии и Австрии, доказав свои высокие боевые качества. Общие потери Болгарии с сентября 1944 по 9 мая 1945, по разным данным, от 28 000 до  40 000 человек, из них около 11 000 — убитыми. И, кстати, во время бескровного победного марша Красной армии по стране в сентябре 1944 от болгарской пули не был убит ни один советский воин. Потери наших войск в стране (цифры разнятся- от 138 до 1200 чел.) связаны, в основном, с бойцами, умершими в госпиталях на болгарской земле от ран, полученных в августе 1944, в тяжелых боях за освобождение Румынии.

39

Но об этом у нас ещё будет возможность поговорить на страницах нашего журнала. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s