6 мая — День Святого Георгия. С праздником!

Сегодня в Болгарии — праздник, один из самых крупных и почитаемых народом. По своему значению и размаху он почти не уступает Пасхе и Рождеству.

Причём, праздник тройной. Согласно церковному календарю — День Святого Георгия, согласно календарю официальному, государственному — День Храбрости и Праздник Болгарской Армии. А овцеводы в этот же день гуляют в честь профессионального Дня овчаря.

георги св

В традициях болгар все три события слились воедино довольно давно и в причудливом сочетании — церковная служба в честь святого плюс военный парад плюс непременное гергьовденско агне- запеченый ягненок, желательно, во время  «курбана». А если прибавить к этому, что 6 мая именины у всех , кого зовут Георги, Юри, Гергана, Габриела, Габриел, Гинка, Ганка, Ганчо, Генчо, Генади, Гошо, Глория, Генка, Генко, Галин, Галина, Галя, а их — ой, как немало (эти имена очень популярны, их обладатели по количеству в стране — на втором месте после Иванов, Иванок и производных), а именинам болгары придают гораздо большее значение, чем даже дню рождения,то можете себе представить, какой праздник царит  в домах всех этих счастливцев…

георги 2Святой великомученик и чудотворец Георгий Каппадокийский, известный как Победоносец, если верить его житию, был храбрым и сильным воином (командиром римской «тысячи»), ревностным защитником веры христианской и  победителем ужасного дракона. Почитается Георгий во всём христианском мире — и у  православных, и у католиков, и у англикан (Георгий — покровитель Англии и Грузии). На Руси этот же праздник (23 апреля по старому стилю) под народным названием Егорий Вешний тоже отмечался довольно широко. Святой изображен и на официальном гербе  Российской Федерации (как основное изображение герба Москвы), и на монетах национальной валюты.

герб росии

Интересно, что этого же героя же под именем Джирджис почитают и мусульмане — как мученика и праведника, трижды воскрешенного Аллахом. Подробности можно выяснить здесь, а ещё лучше —  здесь. О некоторых болгарских народных обычаях, связанных с этим днём, мы уже писали.

А Днём храбрости и Праздником Болгарской армии 6 мая  стал в 1880-м году. 1 января, первым же указом в новом году правитель возрожденной Болгарии князь Александр I Баттенберг учредил первый в стране военный орден — крест «За храбрость»А уже 9 января, указом №5, повелел праздновать 23 апреля как День Храбрости. С переходом страны в 20-м веке на григорианский календарь, дата сместилась на 6 мая.

До подписания на Нейсского договора День боевой славы отмечался отдельно от этого дня — 27 ноября, в честь победы Болгарской армии в боях под Сливницей в Сербско-Болгарскую войну 1885-го.  Но в 20-е годы прошлого века праздники объединили и стали отмечать именно на Георгия. А в 1931 г., при царе Борисе III, День храбрости и победофициально был объявлен боевым праздником болгарских войск.

батенберг

С 1946 по 1993 год в силу известных прични праздник исчез из державного календаря, но с переходом страны к демократии был восстановлен в правах.. С тех пор май является самым богатым на официальные праздники месяцем в году — их аж 4.

Подробнее — в болгарской Уикипедии.

 Редакция нашего журнала поздравляет всех болгарских друзей, особенно — военных, с этим замечательным праздником, а всех знакомых Георгиев — с именинами. Честит Гергьовден!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s