Протесты против гергьовденской ягнятины в Варне

В самый разгар Георгиева дня — праздника, в меню которого традиционно входит ягнятина, группа активистов-защитников прав животных  провела в Варне пикет против массового и повсеместного заклания ни в чем не повиннных барашков.На акцию протеста против бесчеловечного обращения с нашими меньшими братьями вышла горстка совсем молодых юношей и девушек. По их словам, они не представляют никакой общественной организации, самоорганизовались через группу в Фэйсбуке, и, вообще, впервые в жизни участвуют в публичных акциях гражданской направленности.

119

В 15.00 демонстранты развернули свою наглядную агитацию в тени раскидистого дерева на т.н. «Красной Площади». Протесты оказались почти незамеченными редкими в это время дня прохожими — большинство варненцев как раз с удовольствием занималось приготовлением и поеданием своей любимой ритуальной еды.

Но мы не могли пройти мимо этой акции. Мы с удовольствием пишем  о любых формах активизма в морской столице — вы в курсе.  Узнав о событии из расклееных по городу листовок, наш корреспондент (несмотря на занятость и искреннюю любовь к запеченой баранине — Ред.), нашел в себе силы выйти на Червен площад, чтобы сделать несколько снимков протестующих. Для истории.

118

И обнаружил ровно  дюжину активистов с грустными глазами, дающих интервью местным электронным СМИ. И рядом — одинокую бабушку с глазами еще более невесёлыми. Понятное дело — чему радоваться, когда повод такой печальный? И тут же подошли парень с девушкой постарше, и спросили — где подпись ставить? Оказалось, что подпись ставить негде — а стоять рядом с протестующими у парочки не было времени. Выразив на словах поддержку ребятам, проходие пошли своей дорогой…

112

Из информации на странице организаторов — «Активисти в защита на животните» следует, что ребята планировали получить официально разрешение на шествие протеста, но запутались в сроках подачи уведомления. В результате — вышли несанкционированно, на свой страх и риск.

активисти
милая картинка со странички события в фэйсбуке

Наш представитель покинул пикетирующих как раз в тот момент,когда они решали, стоит ли организованно  идти по заранее намеченному маршруту (весьма  длинному) — от Красной площади до Летнего театра, потом по парку и далее, через пл. Севастополь до «Козырька» под Городскими часами. Но даже если шествие и состоялось, мы уверены, что всё прошло без приключений. По безобиднейшему внешнему виду демонстрантов было понятно, что драками с полицией или «живоедами» праздник омрачён не будет.

100

Организаторы уточнили, что протестуют против любого пролития невинной крови живых существ, не только на Гергьовден. Вот как они оформили приглашение на акцию в соц.сети (при переводе мы стремились сохранить особенности авторской лексики, насколько это возможно — Ред.):

«Мы живём во время духовного и нравственного взросления! Не будем отрицать, что вегатерианство и веганизм  — часть пути к достижению этого взросления. Но… даже если вы и употребляете продукты животного происхождения, если вы верите, что животные существуют на этом свете не для того,чтобы нам «служить», а просто — чтобы жить своей жизнью, за которую держатся точно так же, как и мы за свою, приходите и присоединяйтесь к нам! Мы выбрали Гергьовден как повод высказать и показать общественности ,что НЕ НУЖНО ОТНИМАТЬ ЖИЗНИ, ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИК НАДО С ПРЕЗУМПЦИЕЙ (Невиновности — Ред.)!!!  Мы сильно надеемся, что вы нас поддержите своим присутствием! Чувствуйте себя свободными создавать лозонги (так в тексте — ред.) или проявлять свою креативность таким способом, какой находите лучшим!

107

Ягненок- традиционный персонаж гергьовденских открыток. Потому что его едят..
Ягненок- традиционный персонаж гергьовденских открыток. Потому что его едят..

Беглый мониторинг вчерашней прессы показал, что медиа морской столицы не остались равнодушными к  чаяниям протестантов.  Так, популярный портал новостей VarnaUtre.Bg дал развернутый анонс акции, правда, со своими ядовитыми комментариями. Причём, смешными нашим коллегам показались комментарии сторонников веганства на странице протеста в фэйсбуке, типа следующего: «Я кормлю собачку только бобами и салатом, и что-то она сильно похудела. Посоветуйте, пожалуйста,  что-нибудь…»

На том же ресурсе есть и заметка, что Болгарское вегатерианское Общество накануне праздника послало открытое письмо патриарху Неофиту, президенту и премьеру страны. С требованием запретить «гергьовското агне» из гуманных соображений.

агне
Чеверме — ягненок на вертеле,часть традиционной праздничной трапезы болгар на 6 мая. Фото http://www.varna.utre.bg

«Курбан» в этом интересном документе называют не-этичным для 21-го столетия кровавым жертвоприношением, пережитком времен турецкого рабства, ничего общего не имеющим с христианством. Церковь призывается к переосмыслению этого ритуала.

«Мы считаем,что недопустимо участие  и более того — утверждение церковью этого варварского ритуала, после того, как Иисус Христос оставил нам новую формулу связи и сопричастности с Богом через таинство причастия, с хлебом и вином…»

Почему-то, вегатерианцев особенно  возмутило сообщение СМИ о том, что в г.Кырджали (где помаки и турки составляют более половины населения — ред.) мусульмане и христиане собираются на массовый совместный праздничный курбан: «Мы приветствуем попытки подать друг другу руки между различными религиями, но повод в сущности своей —  оскорбителен. Мы считаем, что акт жертвоприношения есть акт нехристианский и негуманный.»

Что ж, в 21-м веке человечеству приходится пересматривать многие традиции. Вот только что-то нам подсказываает, что Болгария будет последней в Европе страной, которая откажется от мясоедства — и народ тут весьма консервативен, и мяса много, и обычаи предков блюдут свято.

165_gergiovden24_l

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s