Contempo 7. День 6-й: «Линия и Форма» в Галерее 8

Вечером 4 мая (мы будем считать этот день 6-м  в программе фестиваля Contempo 7, т.к. 2-го мая публичных событий не было) варненская публика, в чьи интересы входит современное искусство, собралась в гостях у галериста Бориса Стателова.

В  старейшей в Болгарии частной Галерее 8 открылась совместная выставка молодых варнеских авторов Венцислава Маркова и Христины Цонковой «Линия и Форма».

Название экспозиции (привлекшей внимание достаточного количества художников, журналистов, коллекционеров и культуртрегеров, чтобы считать открытие успешным), отлично выражает суть её содержания. Венцислав  и Христина в этот раз исследуют именно линии и формы, воплощая их в абстрактной скульптуре и такой же беспредметной живописи. Причем, оба автора выступают и как скульпторы, и как художники.

Авторы
Авторы

И получается у  них неплохо. Видно, что перед нами — образованные и чуткие мастера, умеющие выразить свои мысли и в пластике, и в красках. Обоих артистов, несмотря на всю непохожесть их творческих почерков, объединяет строгость, даже нарочитая скупость в выборе цветовой гаммы для своих творений. Выставку можно условно  назвать черно-серо-красно-коричневой. По крайней мере, пятна этих цветов  и именно в таком порядке остались в памяти после беглого осмотра работ.

Цонковой принадлежат чёрные, мрачноватые металлические объекты с выпирающими из них проволочными каркасами, напоминающие собой изуродованные ядерным апокалипсисом ретро- радиорепродукторы и печки-буржуйки. В перемешку с причудливыми медальонообразными, псевдо-архаичными пластинами, соединенными в подобие магического квадрата или поля для игры в крестики-нолики. Приземленные, тяжеловесные, но двумерные  формы  таких же естественно-грязных цветов запечатлены и на рисунках, развешанных по стенам галереи.

Контрапунктом к ним выглядят гладкие полированные шары на изящных, почти парящих проволочных конструкциях  — «Метаморфозы» Маркова. Похоже на удачную попытку изобразить движение сложных структур, и, одновременно, на портрет фрагмента молекулы ДНК.  Рисунки углём, возможно, показывают нам другие моменты движения тех же конструкций,  мучительно освобождающихся, преодолевающих старую форму, чтобы тут же обрести новую.

Марков и Цонкова, с творчеством которых нам довелось познакомиться (не считая всем известной огромной мартеницы, украсившей вход в Морску градину 1-го марта с.г.- она тоже их рук дело — Ред.),  не первый раз выставляются  вместе. А беглый мониторинг местных интернет-ресурсов показал, что творческие поиски авторов  не исчерпываются представленным в новой  экспозиции.  Оба они куда как более разносторонни, чем может показаться на первый взгляд.

Например, последняя выставка дуэта в сентябре прошлого года — «Городские сюжеты» показывала совершенно другие направления  их работы. Из чего следует простой вывод — художники обладают  должными умениями и талантом, чтобы с лёгкостью изобразить и более понятные  обывателю, «реалистические» вещи, в том числе и с натуры. И никто не обвинит их в том, что они «просто не умеют рисовать и выделываются», а упрёки эти в адрес современных художников часты.

А значит, их обращение к абстракционизму  вряд ли является позёрством, попыткой художественного мошенничества или стремлением  казаться более актуальными, чем они являются на самом  деле. Будем считать, что это  — эксперимент, реализация осознанного, но, по сути, такого «детского» желания попробовать на ощупь формы и поиграться с линиями в «чистом поле «искусства для искусства».

5

И Венцислав, и Христина в свое время окончили варненское НУИ Добри Христов и софийскую НХА (спец. «Металл»). Поздравить их  с открытием очередной выставки пришли  и нынешние преподаватели одной из лучших в стране художественных школ, и однокашники, и многие коллеги, кто когда-то был связан с «музикалното». Пришли полюбопытствовать и галеристы, и участники Международной Скульптурной Встречи чуть ли не в полном составе, и кое-кто из варнеских мэтров скульпутры, графики, живописи и дизайна.

4

Группа почитателей таланта молодых художников приехала специально из Велико Тырново. Были и столичные гости. Причём, многие из них успели смотаться на открытие выставки Цанко Цанкова  и вернуться к Борису, чтобы продолжить общение с приятелями. Так что уютный цветущий дворик на ул. Братя Шкорпил,8, по традиции, еще несколько часов представлял собой смесь дружеских посиделок и дискуссионного клуба — никому не хотелось расходиться. Благо, прекрасная погода располагала к никчему не обязывающему ничегонеделанию, а посудачить людям искусства всегда есть о чём.

17

С экспозицией можно ознакомиться до 20-го мая.

Сайт галереи 8

Галерея 8 в фэйсбуке

Блог фестиваля Contempo 7

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s