CONTEMPO 7. День 3-й: «Скульптура и живопись» Христо Христова в Le Papillon

Мы продолжаем неспешно знакомить вас со всеми событиями проходящего в Варне Международного Фестиваля Современного искусства, попутно представляя самых разных болгарских (и не только) художников, принимающих в нём участие.

В последний день апреля многочисленные представители бомонда морской столицы собрались на площади возле Кукольного театра — в находящейся здесь галерее «Папийон» (фр. — мотылёк) открывалась персональная выставка Христо Христова.

Перед открытием
Перед открытием

Этот интересный мастер, работающий и в живописи, и в области художественной пластики, известен не только в Болгарии, но и по всему миру. Его работы можно увидеть во многих музеях и частных коллекциях.

Одна из последних его выставок – «Добрый пастырь» проходила в стенах бенедиктинского монастыря в ГолландииДля Le Papillon’а эта встреча с Христовым  — не первая. Его работы демонстрируются в галерее уже в пятый раз. А вообще в Варне художник выставляется часто. Что исторически оправдано  — он родился здесь — 22 мая 1963 года.

Pok_Christo_Christov2015

В 1982 году Христо Христов закончил специализированную школу художественной обработке камня в селе Кунино, в 1994 — Национальную Художественную Академию в Софии (по специальности «Скульптура», класс профессора Димитра Бойкова). В том же году  Христов вступил в ряды Союза Болгарских Художников. Тогда же состоялась и его первая «персоналка» в Софии.

С тех пор где только не побывали работы художника. Кроме упомянутого выше голландского аббатства бенедиктинцев, были выставки в Берлине, Вене, Праге, в штаб-квартире Европейского Парламента в Брюсселе. Даже в знаменитом дубайском отеле Бурдж-эль-Араб.

Но и на родине Христо Христова не забывали. «Спортивный Икар» от фонда «Болгарский спорт», премия «Золотое перо» за вклад в болгарскую культуру, первое место на биеннале малых форм в Плевене — всех наград и не перечислить. Можно ещё вспомнить, что его монументальная работа стоит перед зданием музыкального училища «Любомир Пипков» в Софии.

В аннотации к выставке сказано: «Автор еще раз демонстрирует последовательность в темах, связанных с болгарской традицией и христианской символикой. Он создает характерные изображения и коды, в которых мы узнаем элементы этого наследия, интерпретированные в конкретных темах его работ. А также —  в выборе образно-метафорического языка при создании скульптуры или картины».

По словам Генри Мура, оказавшего огромное влияние на современную пластику — «в скульптуре должно быть чувство формы, как просто формы, а не описания или воспоминания. К примеру, яйцо должны восприниматься в своей твердой форме-скорлупе, отличающейся от представления о нём как об пище, или зародыше птицы».

Христо Христов преодолевает эту заповедь. Его сгустки протоматерии с выступающими элементами сродни картине первых шагов мироздания, когда из хаоса лепится будущая гармония. Возникает то, что называют «поэзией скульптуры».  В этом плане интересно зрительское восприятие произведения «Добрый пастырь», где распятие-объятие пастуха парит над волнами стада, заставляя вспомнить евангельское хождение по водам.

Сказанное о скульптурах Христова в полной мере относится и к его живописи, населённой некими гомоморфными субстанциями, «амёбами духа». В которых можно явственно угадать движение к совершенным формам. То есть, тема Творения, как незавершённого и не завершающегося, перманентного процесса, присутствует в творчестве Христо как сквозная. В этом смысле характерна картина с бумажным кораблём, окружённым женоподобными сущностями. Церковь ассоциируется у христиан с Кораблём Спасения, новым Ноевым ковчегом. На картине корабль —  бумажный, обычно запускаемый детьми по весенним ручьям. И посыл этой работы, наверное,  в том, что история не закончена, а процесс творения, начатый  как проект во времена далекого дествта цивилизации,  продолжается…

В общем, выставка достойна того, чтобы её посетить и получить заряд оптимизма и гармонии.Сделать это можно до конца мая.

Адрес арт-галереи «Le Papillon» — Варна, ул. Драгоман, дом 12.

Страница арт-галереи в Фейсбуке 

П.С. Завтра, 4 мая в программе Contempo 7 — открытие совместной экспозиции Христины Ивановой и Венцислава Маркова в Галерее 8. Начало в 18.00.

А в наших ближайших репортажах из рубрики «дневник фестиваля» вы узнаете о новых светящихся объектах софиянца Ивайло Христова, выставленных в «Архисе» с 1-го мая, и  о том, как прошёл воскресный мастер-класс по деревянной скульптуре в Морском казино.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s