Радикальный Первомай-2015 в Варне. Много букв и фото.

В день Международной Солидарности Трудящихся — 2015 в Варне состоялось неколько различных массовых акций.

Самой крупной из них был митинг и демонстрация протеста сторонников «розовой», реформистской и евросоциалистической БСП — наследницы БКП, пытающейся приспособиться к реалиям нынешней глобальной рыночной экономики. Мы там тоже были, и расскажем об этом событии завтра. А этот репортаж — о митинге-концерте радикальных противников Системы, тоже получившемся весьма представительным.

На знаменах БРС-атомный
На знаменах БРС-атомный «маген давид Сахарова», как его называли пошляки в СССР

В этом году в варненской объединенной первомайской манифестации приняли участие члены двух крайне-левых профсоюзов, аппелирующих к боевому наследию международного рабочего движения — марксистского Болгарского Рабочего Союза, близкого к Рабоче-Крестьянской Партии, и молодежного анархо-синдикалистского  Автономного Рабочего Синдиката. А также и многие неорганизованные пролетарии, студенты, безработные, пенсионеры, домохозяйки с дошколятами и автор этих строк.

37
Демонстрация шурует по ремонтируемой части Марии Луизы

В праздничной демонстрации, прошедшей по перекопанному бульвару Мария Луиза от Городских часов до Красной площади, приняли участие около 70 человек. Красно-черные знамена анархо-синдикалистов и салатно-атомные стяги членов БРС (ничего общего, кроме названия, не имеющего с казенным профцентром 30-х) удачно гармонировали с цветущим майским пейзажем Морской Столицы.

А скандировавшиеся демонстрантами в мегафон антикапиталистические лозунги тоже гармонировали —  с усиленной деятельностью дорожных рабочих, даже в праздничный день вынужденных трудиться на благо города: перед ними поставлена серьезная задача завершить к началу туристического сезона масштабный ремонт  основных городских улиц.

Автор этих строк тоже от такой минимальной зарплаты не отказался бы…

Настроение у большинства участников шествия было по-настоящему первомайским — весёлым, боевым и приподнятым. Некоторые лозунги, типа «Требуем повышения минимальной зарплаты до 450 евро в месяц с понедельника! Нет, в понедельник — выходной! Со вторника!» явно носили утопически-пародийный характер. Впрочем, в 1886-м году в Чикаго рабочие требовали установления 8-часового рабочего дня, что в те годы тоже всем буржуям и их подхалимам из СМИ казалось дурацкой блажью, неосуществимой фантазией…

С точки зрения революционной пропаганды, надо признать удачной идею совместного празднования — получилось неплохо и для марксистов, и для анархистов. Кроссовер аудиторий, так сказать. И место выбрано правильно, там отличная проходимость.

50
Бабушки и дедушки не то специально пришли на маёвку, не то всегда тут сидят

К митингующим  на площади волей-неволей присоединились и матери с детьми (т.к. рядом находится прекрасная детская площадка), и сидящие на лавочках пенсионеры, и просто прохожие, любители «дюнера» (напротив, через бульвар, находится самая популярная в Варне точка фаст-фуда, по-настоящему «культовая»).

В прошлом году, как вы помните,  АРСовцы попытались устроить свою обособленную маёвку в скверике  на пл. «Севастополь», и вышло кисловато. В этом году с массовостью на Красной площади не было проблем. На пике митинга-концерта в рядах празднующих можно было насчитать не менее 300 человек, что для Варны — немало.

Среди них можно было увидеть и группу сознательных рабочих цыганского происхождения (что само по себе отрадно), и нескольких наших сограждан, перебравшихся в Болгарию по популярному основанию «обеспеченный пенсионер» (правда, после падения рубля слово «обеспеченный» теперь звучит как явная насмешка).

53
Часть участников маёвки

Кстати, о площади. Её официальное название — площадь «Соединения», но с 1940-го года народ величает её исключительно «Червен площад». Связано это с любопытным историческим фактом — тогда, во время неожиданного для всех всплеска  «антиплутократической» «любви» между сталинским СССР и гитлеровским Третьим Рейхом, только что по-братски раздербанившими Польшу, делегация Советского Союза приняла участие в крупной варненской торгово-промышленной ярмарке. И в течение целого месяца в скверике за Торговым училищем каждый вечер в рамках культурной программы бесплатно крутили советские художественные фильмы (в т.ч. «Ленин в Октябре», «Путевка в жизнь», «Волга-Волга»  и трилогию о Максиме).

Красная площадь оправдала сое историческое название
Красная площадь оправдала свое историческое неформальное название

Сеансы пользовались у жителей города бешеной популярностью (в «монархо-фашистской» Болгарии-sic!), народ валил валом, а местные коммунисты и ремсисты, пользуясь случаем, проводили среди зрителей свою полулегальную агитационно-пропагандистскую работу. Ибо Коминтерн поставил перед своими верными последователями задачу склонить и население Болгарии, и царское правительство к заключению «Договора о мире и дружбе»  с Совдепом (подобные тогда уже заключили Латвия, Литва и Эстония — мы знаем, чем это закончилось для их независимости). Идея ни к чему хорошему не привела, но с  тех пор это место так и величают…

Представительница БРС в боевом настроении
Представительница БРС в боевом настроении

Вот и в этот раз площадь подтвердила своё неофициальное имя: еще до начала митинга-концерта, для поднятия боевого духа прохожих, из громкоговорителей доносились традиционные песни протеста и солидарности: «Интернационал» (на болгарском), «Варшавянка» (на русском), «Бандера росса» (на итальянском)  и др. И каким же диссонансом к ним прозвучала какая-то современная российско-имперская агитка на мотив «Десятого десантного батальона» из «Белорусского вокзала»! Какое-то хрипатое безголосое чудище верещало в записи о том, что его давят  подонки — бендеровцы, но с ним и его друзьями и Бог, и «шелест красных знамён», а значит оно победит «фашизм». Ну-ну.

55
Подписка против войны, против баз НАТО и за всё хорошее — анархистская литература рядом оказалась почти случайно

Этот унылый китч, очевидно, был призван напомнить прохожим о том, что местные русофилы, группирующиеся вокруг  части бывших «комми», проводят подписку за всенародный референдум, целью которого является вывод страны из «агрессивного блока» НАТО.  И вообще еженедельно агитируют против «втягивания Болгарии» в «мировую войну» с «братской Россией» на стороне «алчных империалистов» .

Типичный представитель радикальной рабочей интеллигенции на пенсии
Типичный представитель радикальной рабочей интеллигенции на пенсии

Бедные ностальгирующие по эпохе социализма пенсионеры до сих пор так и не поняли, что живут в новом мире, в котором РФ — это вовсе не СССР, и, тем более, не освободившая болгар от турок Российская Империя, а такое же агрессивное олигархическое государство, как и любое другое на Земле. И использовать истинно горячие дружеские чувства, которые питают многие болгары к русскому народу, в грязных политических играх, связанных больше с прибылями кучки сильных мира сего от экспорта распродаваемого направо и налево содержимого российских недр, а не с защитой ценностей раздуваемого пузыря «русского мира», это значит идти на поводу у того же самого мирового империализма, только восточного его варианта…

Баннер АРСа на бордюре неработающего фонтана
Баннер АРСа на бордюре неработающего фонтана

Но не будем о грустном — если людям нравится быть обманутыми пропагандой, пусть будут. Если они искренне считают нынешних лидеров РФ наследниками Сталина и его милого многим НКВД, пусть считают. Каждому — свое, как писали (по-немецки) бывшие «союзники» «вождя народов» над воротами своих печально известных «трудовых лагерей» (Кстати, члены АРС открестились от этой  подписки — они, как и положено истинным интернационалистам, последовательно выступают против любых военных действий на территории Украины и не поддерживают ни одну из сторон в этом братоубийственном конфликте).

38Итак, шествие достигло площади, и в 11.00 начался митинг-концерт. Нечто абсолютно пост-модернистское, как и положено быть первомаю в стране проигравшего «реального социализма». Анархо-синдикалисты призывали к мобилизации сил рабочего движения, к активизации усилий по защите прав трудового народа, к слому Системы, и взывали к примеру своих греческих и турецких товарищей. А также напоминали об анархических корнях самого Первомая.

Евгений, неформальный лидер варненского отделения АРСа
Евгений, неформальный лидер варненского отделения АРСа

Лозунг над импровизированной сценой провозглашал борьбу за «достойный труд, зарплату, пенсию и жизнь». Представители БРС солидаризовались с мнением молодых коллег о необходимости радикализации протестного движения, да и с оценкой нынешнего печально состояния дел в стране. Но  и называли буржуазными провокаторами тех, кто пытается расколоть единство рабочего класса утверждениями, что «коммунисты украли у анархистов Первое мая». И приводили исторические факты: 1 мая стал Международным Днём Солидарности Рабочих по решению II Интернационала в 1889-м (на самом деле — в 1890-м — ред.). Так что, праздник — общий. Для полной гармонии не хватало только национал-социалистов, они бы тоже могли припомнить, что и в последнем на сегодня Рейхе 1 мая был официальным Днём Национального Труда

Мальчик с игрушечным пистолетом в шутку расстреливал выступающих с башни детской площадки
Мальчик с игрушечным пистолетом в шутку расстреливал выступающих с башни детской площадки

Впрочем, хорошо, что обошлось без лишней партийной символики — праздник, действительно, общий, рабочий, международный, и стоит отдать дань уважения людям, которые в этот выходной день пришли на Красную площадь, а не поехали на пикник, или не занялись сельхозработами во дворах и дачах.

Программа концерта тоже отличалась вполне понятным и естественным эклектизмом, совмещая в себе все элементы этого праздника  и как части бывшей государственной идеологии, и как традиционного дня протестов, да ещё с болгарской этнографической спецификой, и аппеляцией к идеалам героев национальной революции, борцов против турецкого рабства.

Первым делом серьезный мужчина спел без сопровождения старую болгарскую рабочую песню, славящую труд.

66Звездой первомайских концертов БРС по традиции является прекрасная исполнительница народных песен Кичка Христова (уже знакомая нашим читателям по участию в праздничном концерте на Пасху). Она начала свое выступление с суперхита конца 60-х. Великолепная «Одна болгарская роза» из репертуара своей великой однофомилицы —  Паши Христовой, не зря является песней-символом Болгарии. Всё в этой песне хорошо, придраться не к чему. И Кичка исполнила свою версию вполне достойно. А вот оригинал:

Вслед за шлягером соц. эстрады настал черед песен аутентичных народных, и современных авторских в фольклорном духе. О любви к Родине, о героях прошлого (типа Райны Попгеоргиевой), о красоте родной природы. Не обошлось без популярнейшей «Хубава си моя горо» на стихи Любена Каравелова. Написанная в 1875-м, накануне Апрельского восстания, песня является гимном болгарской художественной самодеятельности, и слова ее знают буквально все жители страны.

68Кроме  популярной у варненцев Христовой, действительно талантливой певицы, в концерте приняли участие и совсем юные продолжательницы традиций.

Детские и народные песни в исполнении девочек вызвали горячий отклик в сердцах всех собравшихся. Что тоже понятно — в последние десятилетия своего существования режим Живкова частенько обращался к патриотическим чувствам населения, ибо, скорее, являлся лево-националистическим, нежели марскисистким. Впрочем, и без всякого идеологического воспитания прошлого, родную песню в Болгарии знают, любят и ценят все, без исключения.  А к детям и их творчеству у болгар отношение особенное.

73

Под занавес было организовано традиционное всеобщее хоро. А после плясок на сцену вышел дружественный автономам из Солидарного центра акустический стрит-панк состав, исполнивший несколько оригинальных современных песен протеста,  напоминающих творчество покойной Янки Дягилевой (видимо, характерных для нынешней молодежи по всему миру). Под них-то народ и начал расходиться по домам…

Известный всем варненцам
Известный всем варненцам «барабанист» Венцислав обычно зарабатывает на жизнь игрой на пластиковых ведрах в центре пешеходки

Так что, в этом году у варненских рабочих активистов получилось вполне нормальное праздничное шоу, где развлекательные номера перемежались, как и положено, краткими выступлениями активистов профсоюзного движения, неустанно напоминавших о проблемах с зарплатой и защитой прав пролетариата в стране.

Всё прошло без эксцессов. Полиция в количестве 4-х человек расслаблено следила за порядком.  Народ собрался. Дети веселились, гоняя друг за другом под музыку. Молодежь размахивала знаменами, пенсионеры степенно общались, попивая кофе из бумажных стаканчиков, агитаторы агитировали, все кому ни лень фотографировались на память. Все желающие танцевать — танцевали.

Вид на сцену с левого края
Вид на сцену с левого края

Таким, повторимся, и должен быть первомайский сабантуй в нынешнем мире, где всё смешалось в причудливом калейдоскопе послеиндустриального общества потребления…

Ещё раз с праздником, дорогие товарищи!!! Мир, труд, май!

Реклама

Радикальный Первомай-2015 в Варне. Много букв и фото.: 4 комментария

  1. Наверное больше не буду заходить на этот сайт,Мою страну считают источником агрессии, Вам не хватило национал -социалистов рейха, любящих первомай.Время расставит все на свои места….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s