Ретро Музей : добро пожаловать в светлое социалистическое вчера!

Музеев, посвящённых ушедшей социалистической эпохе, по всей Восточной Европе и странам бывшего СССР  сейчас много. Но вновь открывшийся варненский сходу претендует на звание лучшего из них. По многим параметрам сразу.

Вспыхнувшая в Германии в начале нового тысячелетия  ретро-мода на не столь давнее прошлое, перекинулась и на другие страны, где у власти недавно находились коммунисты. У немцев любовь к социалистическому минувшему получила название «остальгия», так как ГДР (Германская Демократическая Республика) располагалась на востоке (der OstГермании.

В первое время после падения партийных режимов, разная коммунистическая атрибутика  просто выкидывалась деидеологизированным народом на помойку, а «отечественные» и «советские» предметы обихода и бытовая техника без раздумий заменялись на модные, импортные вещи (эти процессы хорошо показаны в немецком фильме «Good bye Lenin!»).

Но находились люди, которые всё это бережно собирали. Сейчас из стихийно возникших коллекций  возникают полноценные музеи. В некоторых местах они чрезмерно идеологизированы, например Музей Оккупации в Таллинне. В других — подчёркнуто аполитичны, как Музей индустриальной культуры в Москве.

И вот, в 125-летний юбилей главного коммунистического праздника  — Первомая, появился такой музей и в Варне. Слухи о его возможном открытии в одном из местных моллов велись давно, интерес публики постоянно подогревался заметками в СМИ о ходе затяжных переговоров организаторов с владельцами площадей. Информация поступала самая противоречивая — то  местом обитания музея называли Софию или Пловдив, то вновь возвращали в родную для собирателя коллекции, бизнесмена Цветана Атанасова, Варну. Жители морской столицы нервничали в ожидании. И вот наступила ясность, сопровождаемая самым настоящим ажиотажем. «Ретро Музей» торжественно распахнул свои двери, получив прописку в помещениях торгового центра Grand Mall.

Скажем сразу — с точки зрения и концепции, и реализации идеи — это лучшая, наиболее продуманная, сочетающая информативность со зрелищностью, экспозиция такого рода. И еще один предмет для гордости варненцев: на сегодняшний момент «Ретро музей» — наибольший и по площади, и  по количеству экспонатов, из всех соц-ностальгических музеев мира.

Его площадь 4000 кв. метров. На ней расположены тысячи единиц бытовой техники, игрушек, предметов обихода, коллекции сигарет, домашней химии, сувениров производства НРБ, СССР, ГДР, СФРЮ и прочих стран СЭВ. Более 50 легковых автомобилей, 15 мотоциклов, мопеды и велосипеды. 25 силиконовых фигур политических деятелей и известных артистов в аутентичных  костюмах.

Кроме узнаваемых Ленина, Мао и Че Гевары в экспозиции присутствуют Димитров, Брежнев, Хрущёв, Хонеккер, Ярузельский, Чаушеску.

Деятели социалистической культуры представлены Эмилом Димитровым, Георги Парцалевым, Георги Калоянчевым, Тодором Колевым. А также Юрием Никулиным, Владимиром Высоцким и Карелом Готтом.

Оформление зала стоит признать более, чем удачным. Сочетание багрового, красного, чёрного и тёмно-серого с яркими лампами и зеркальным стеклом создаёт пафосно-торжественную атмосферу прощания с эпохой, которая никогда больше не вернётся. Эмалированные таблички, вмурованные в стены, придают залу сходство с колумбарием. Увеличенные фотографии и плакаты, на фоне которых расположены экспонаты, подчёркивают: то, что мы видим – витрина достижений социализма. Его идеальное «альтер эго», покрытое толстым слоем паркетного лака.

Впечатлению парадности, гламурности, способствует и крайне качественная реставрация ретро-техники. Можно только приветствовать решение администрации возвратить ей первозданный «товарный» вид. Воссоздать автомобили такими, какими видели их жители социалистической эпохи в своих мечтах…

Создатель и владелец музея Цветан Атанасов подошёл к вопросу восстановления своего транспортного парка со всей ответственностью. На придание аутентичного вида некоторым машинам уходило до пяти лет скурпулезного  труда. Результат впечатляет:  понимаешь чувства социалистических автолюбителей, влюблённых в свои «Жигули», но копящих на «Волгу».

Есть в музее и настоящие раритеты. Например, гедеэровский «Вартбург» 1963 года.

Сейчас раздаются голоса, что необходимо вытравить всю память о социалистическом прошлом, провести «десоветизацию» городского пространства, снести остатки памятников со столь любимыми коммунистами серпами и молотками. Дескать, придёт кто-нибудь в музей, увидит бюст Сталина, а по возвращении домой станет кровавым диктатором… Однако, в музее восковых фигур мадам Тюссо выставлена фигура Джека Потрошителя. И никто не боится, что посетители, посмотрев на неё, станут серийными маньяками. По большому счёту, между «десоветизаторами» и игиловскими фанатиками, разбивающими древние статуи (потому что вера якобы запрещает изображения людей, а тем более языческих богов), нет никакой разницы.

Ведь уничтожая прошлое, люди делают беднее своё настоящее и лишают себя  будущего…

Сам Цветан Атанасов говорит: «Каждую эпоху следует помнить и сохранять эту память. Это был период, в котором я жил 20 лет, и я просто не могу забыть его». И он прав. Свидание с социалистическим прошлым интересно во всех смыслах. Для тех, кто жил в то время, поход в «Ретро Музей»  — как путешествие на машине времени. Для молодых —  экскурсия в фантастический «Парк советского периода» (Кстати, есть такой российский фильм…).

Публика по достоинству оценила старания господина Атанасова и его команды энтузиастов. Об этом, повторимся, свидетельствует подлинный ажиотаж, царивший на открытии. Присутствовать на торжественной церемонии сочли за честь многие высокопоставленные горожане, в том числе и кмет Варны Иван Портних.

Атаннасов и Портних. фото с сайта http://live.varna.bg/
Атаннасов и Портних. фото с сайта http://live.varna.bg/

На детей наибольшее впечатление произвели пишущие машинки — дальние предки современных компьютеров. На байкеров, разумеется,  мотоциклы.

Восторженные отзывы в прессе и множество позитивных новостных сюжетов на ТВ также свидетельствуют об успехе Ретро Музея. Уже по первому дню работы можно с уверенностью утверждать, что уникальный Музей станет одним из культовых мест в Варне — как для туристов, так и для местных жителей. С чем всех и поздравляем!

Открыт музей ежедневно, с 10 до 22 часов. Гранд Молл, по иронии судьбы, находится  на улице имени противника реального социализма, Академика Сахарова, д.2 

Цена входного билета — 19 лв, для льготных категорий граждан, учащихся и пенсионеров — 12 лв, для детей до 12 лет — 2 лева. Для Героев Социалистического труда — бесплатно.

Страница музея в Фэйсбуке

Представляем вниманию читателей небольшую галерею фотографий с открытия Ретро Музея. Это лишь незначительная часть того, что собрано там.

Реклама

Ретро Музей : добро пожаловать в светлое социалистическое вчера!: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s