«Море — для смелых». Новая выставка в ВММ откроется 5 мая

6 мая, в День  Св.Георгия, по давней традиции, вход в Варненский Военно-Морской Музей для всех посетителей будет свободным. Но в этом году администрация подготовила для любителей истории специальное предложение: накануне праздника героев, 5 мая, в 11.00, в зале временных экспозиций «Морски сговор» откроется новая выставка — «Море —  для смелых».

Орудие береговой артиллерии в Приморском парке Варны
Орудие береговой артиллерии в Приморском парке Варны

В экспозиции — более ста предметов и 15 информационных табло. Уникальная возможность ознакомиться с хронологией побед болгарского Военно-Морского Флота за всю его историю: отражены успешное торпедирование турецкого крейсера «Хамидие» во время Первой Балканской Войны, уничтожение российского эскадренного миноносца «Лейтенант Пущин» во время Первой Мировой,  успехи береговой артиллерии при защите родной страны от иноземных захватчиков.

Популярная почтовая карточка тех лет, карикатурно отражающая победу над Хамидие. http://morskivestnik.com/compass/news/2012/112012/112012_71.html
Популярная почтовая карточка тех лет, карикатурно отражающая победу над Хамидие. http://morskivestnik.com/compass/news/2012/112012/112012_71.html

Значимое место в экспозиции уделено героям флота, отдавшим жизнь в боях за Родину. Среди них — капитан корабля «Княгиня Мария Луиза» Иван Томов и его экипаж, спасшие ценой своих жизней от разрушения греческий порт Пирей в 1941-м году: моряки минных тральщиков, сложившие головы,чтобы обезопасить водные пути; старшина I степени Димитар Ат. Димитров, спасший товарищей, потушив пожар на борту своего корабля.

Не забыты и герои гражданского  флота, участвовавшие  в спасательных операциях во время фатальных морских катастроф.

Выставка останется в расположении посетителей до 22 июня.

Береговая артиллерия Болгарии в работе
Береговая артиллерия Болгарии в работе

Напоминаем, что, как и остальные  филиалы софийского Национального Музея Военной Истории, ВММ-Варна продолжает принимать снимки посетителей для организации интерактивной выставки на Европейскую Ночь Музеев. Подробности — в нашей статье об этой интересной акции.

Страница музея в Facebook 

Официальный сайт ВММ-Варна

Содружество «Национален Морски музей»

П.С. А «экспонатом месяца» в апреле (традиционная образовательная акция музея, в этот раз в ней приняли участие ребята из Первой языковой гимназии Варны) были выбраны пистолет «Люгер» и бинокль с немецкой подводной лодки UB-45, затонувшей во время Первой Мировой наткнувшись на русские минные поля неподалеку от Варны, в районе нынешних Золотых Песков. Тогда из 19 членов экипажа в живых остались только четверо. В 1936-м году лодку подняли (операция длилась 8 месяцев). Найденные тленные останки 13-и подводников были торжестенно захоронены 26 февраля 1936 года на Варненском кладбище.

Лодка UB-45
Лодка UB-45

Личные вещи и оружие членов экипажа, несмотря на то, что они провели под водой 20 лет, хорошо сохранились. Часть из них, в том числе три пистолета марки «Парабеллум», известные как «Люгер» (флотская модель) и бинокль фирмы Emil Busch A-G, г. Ратенау, были переданы Морской Полицейской службой Военно-морскому музею.

Торжественное захоронение останков немецких моряков в Варне. 1936 г. С сайта lostbulgaria.com
Торжественное захоронение останков немецких моряков в Варне. 1936 г. С сайта lostbulgaria.com

Экспонаты апреля были подготовлены к экспозиции и представлены тремя учениками XI класса Первой языковой Гимназии. Светослав, Георги и Иван в своей презентации рассказали истроию подводной лодки, увлекательно отразив героические и трагические страницы военной истории Болгарии и Германии.

презентация экспонатов месяца ребятами их Первой Языковой. Фото с фэйсбук-страницы музея.
презентация экспонатов месяца ребятами их Первой Языковой. Фото с фэйсбук-страницы музея.


По информации пресс-службы музея.

На фотоминиатюре к статье- болгарские морские пехотинцы. Из частной коллекции varnaru.me

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s