Contempo 7. День 1-й: камни Раи и светильники в кубе

С 28 апреля фестиваль Contempo7 о котором мы писали, пишем и будем писать еще, по крайней мере, две недели, можно считать открытым. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Теперь держитесь.

Как информационные партнеры этого масштабного мероприятия, с этого момента мы ежедневно (или почти ежедневно) будем знакомить вас со всеми (или почти всеми) событиями контемповской программы в режиме «Дневника фестиваля», как Маяковский, надеясь, что «это кому-нибудь нужно». Постараемся при этом, вопреки обыкновению, быть краткими, чёткими и дерзкими, как Гагарин. Поехали!

программа контемпо

Во вторник в программе дня значились 2 события:

1) В штаб-квартире фестиваля, галерее Буларт, открылась выставка скульптур основателя «Контемпо», варненской художницы Раи Георгиевой — из постоянной коллекции фонда её имени

1

Открытие экспозиции почти не афишировалось, так как носило камерный, мемориальный характер. Людей в галерее было не очень много. Публику составили родные, близкие и поклонники творчества Раи — самобытного, талантливого автора, чья жизнь так трагически оборвалась в самом расцвете лет. Никто никаких торжественных слов не произносил — не нужны они, всё и так понятно.

На наших фото — работы Георгиевой из камня. Те из вас, кто находится в Варне, могут посмотреть и потрогать  их до 10 мая включительно. Тем, кто только собирается посетить морскую столицу Болгарии с туристическим визитом, рекомендуем иррегулярно функционирующий «культовый» «Буларт» как местный рассадник концептуализма — здесь часто происходит что-нибудь интересное.

2) К 20.00 значительное скопление людей наблюдалось у «Стеклянного куба» при Радио Варна. В этом бывшем маленьком инфоцентре, а ныне — чрезвычайно удобно организованном культурном местечке — открылась выставка «световых объектов», произведённых руками студентов кафедры «Промышленный дизайн» Варненского Технического Университета. Фактически, отсюда и стартовал фестиваль.

19

Короткие, но прочувствованные и полные благодарности к участникам и гостям вступительные речи по очереди говорили:

— куратор выставки, художница, поэтесса, доктор наук и преподаватель дизайна в ТУ Кремена Цанкова,

— уже хорошо знакомая вам организатор фестиваля, галерист и промоутер Дора Дончева

— директрисса Радио Варна, журналистка и поэтесса Елица Виденова.

15

Как мы уже не раз писали, Радио Варна — не просто старейшее в стране и популярнейшее в Варне электронное СМИ. Здание офиса станции — видное место средоточия культурной жизни морской столицы, а постоянно организуемым радийщиками концертам, выставкам и  прочим общественно значимым мероприятиям просто нет числа.

20

Среди собравшихся было очень много интеллигентной молодежи — поддержать участников пришли их одногруппники, друзья, знакомые, приятели. Но и традиционных для Радио Варна пенсионеров-завсегдатаев всех подряд презентаций, и, наоборот,  представителей местной культурной элиты тоже было предостаточно. Можно констатировать успех мероприятия, полный и однозначный.

Народ с любопытством рассматривал дизайнерские светильники и «темнильники». Среди них есть  весьма необычные, вполне зрелые  и стильные работы, выполненные в оригинальной манере, со вкусом. Есть и кричаще демонстрирующие высокий полет технической фантазии студентов во всей его буйной красе. А есть и  абсолютно «нормальные», минималистические объекты, чьё утилитарное назначение  «светить и — никаких гвоздей», создавая вокруг уютный полумрак, довлеет над формой. Что, может быть, и к лучшему, ибо  — практично, и увеличивает шанс электроприбора занять достойное место в жилище современного человека с претензиями. Потому как  людей без претензий на Земле, наверное, и не осталось вовсе. Но,в целом, селекция получилась интересной и отражающей самые разные направления в современном дизайне. Молодцы, студенты!

31

По мере того, как на город опускались сумерки, зрелище становилось всё более эффектным. Даже небольшой весенний дождик не омрачил приподнятого настроения соравшихся. Благо, и вместительный навес при кубе имеется (под ним-то и стояли столики с традиционным угощением в виде белого  и красного вина — нетрудно догадаться, где в основном проводил время автор этих строк, потихоньку спивающийся по долгу службы не пропускающий ни одного крупного варненского события).  И сам куб, действительно, стеклянный, что позволяет выставлять экспонаты так, чтобы их можно было хорошенько рассмотреть снаружи, не толкаясь локтями с другими зеваками. Тому, кто решил сделать из него мини-выставочный центр, поистине в голову пришла светлая идея.

34

В общем, было здорово. В этот раз по другому закончить репортаж не получится.

Выставку «Малкото е повече»маленькое — это больше», или что-то вроде того) до 10 мая включительно может спокойно наблюдать всякий совершающий прогулки по пешеходке или Приморскому парку. Но лучше делать это в темное время суток. Так красивее.Честно!

Реклама

Contempo 7. День 1-й: камни Раи и светильники в кубе: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s