Невозможная музыка ритмичного Фабиана Оловсона

В понедельник, 27-го апреля, в фотосалоне «Морско Синьо», принадлежащем одноименному местному содружеству, развивающему международный культурный менеджмент, молодой шведский художник Фабиан Оловсон явил варненской публике серию концептуальных рисунков «2-я диаграмма ритма».Выставка проходит в рамках фестиваля современного искусства CONTEMPO 7, но стартовала еще накануне его официального открытия.

Вот как объясняет свои новые работы сам автор:

«В этих рисунках я исследую различные ритмические структуры.  Думаю, что мы можем найти ритм во всём. И это то, что важно для меня, как для художника. Даже в процессе  создания своих скульптур или в темпе,  в котором движется моё тело, когда я творю. И ритм этот может быть канализирован в три различные линии, подобно музыке или эстетике. Эти рисунки исполняют для меня как раз эту задачу, т.к. они канализируют различные пути работы с абстрактными скульпутрами  и инсталляциями.»

Автор улыбается. Значит, всё нормально.
Автор улыбается. Значит, всё нормально.

Двое представителей нашей редакции отправились посмотреть, что наканализировал Фабиан. И обнаружили на стенах салона листы нотной бумаги, местами вторично организованные путем порезов и склеек,  и  исчерканные забавными узорами.

А в зале — самого автора, его землячку Линду Эмили Аль-Хусейн, хозяек салона Светлану и Радостину из  «Морско синьо», куратора Дору Дончеву и художницу Фрину Лазаро с маленькой девочкой в косюме Минни Маус. И художника Петра, фамилии которого мы еще не знаем. И все имели при себе фотоаппараты, которых в фотосалоне и без того предостаточно…

5

Тот редкий случай, когда посетителей официальной  церемонии открытия выставки можно было буквально пересчитать по пальцам, не прибегая к помощи ног.

Одна половина зрителей. Вторая их фотографирует
Одна половина зрителей. Вторая их фотографирует

Увы, зритель в массе своей не захотел идти на ул. Иван Аксаков, 39. Не потому, что он не любит современное искусство или не интересуется Швецией, а потому что —  понедельник, который, как известно, и в Болгарии —  день тяжелый. Что, впрочем, ничуть не смутило ни художника, ни организаторов. Вина-то было припасено достаточно! В результате ничего официального-казенного в том открытии не было. Была фотосессия  в режиме «все снимают всех», и долгие, ненапряжные и чуть ленивые приятельские беседы на дичайшей смеси болгарского, английского, шведского и русского. Обо всём на свете, кроме современного искусства — о местном вине, количестве русских в Варне и Хельсинки, двух литературных нормах норвежского языка и даже хоккее с мячом. Отлично провели время!

Хозяюшки
Хозяюшки из Морско Синьо

Впрочем, по уверению организаторов, во вторник и среду дела с посещаемостью пошли гораздо лучше, народ потянулся — видимо, сработал эффект «сарафанного радио». Ну, и слава Богу!  Небольшая экспозиция, наверное, не дает полного представления ни о творчестве самого Фабиана (довольно многоликого артиста), ни о состоянии дел в шведском contemporary art (это вообще — отдельный континент). Но поводов для раздумий она подкидывает немало.

Общий вид
Общий вид части экскпозиции. Вы чувствуете ритм?

Что же можно сказать о  рисунках Оловсона? Да много чего. Графический ритм  каждого отдельного произведения, местами — чёткий и размеренный, местами синкопированный, но всегда — довольно безумный, принесен в жертву плавающему и скачащему темпоритму серии вцелом. Только ознакомившись со всеми работами по очереди, и «почувствовав разницу», можно догадаться, что имел в виду художник.

Местами его псевдоноты похожи на каляки-маляки еще не обученых грамоте дошколят, местами напоминают узоры вышиванок несуществующих народов, черты и резы огамического письма древних кельтов, знаки штрих-кодов или  гадательные руны малость свихнувшихся берсерков.

каляки маляки
каляки маляки

Кое-какие элементы этой одному чёрту понятной писанины явно отсылают нас к тестам Роршаха или формам лярв беспозвоночных. Но дело не в самих знаках, конечно же, и не в методах их упорядочивания.

Лярвы и зародыши
Лярвы и зародыши

В принципе, для человека, не умеющего оличить «ре» от «ми» на нотоносце, ценность информации, закодированной в рисунках Фабиана, равна ценности нот любого инонационального гимна или любого бессмертного творения Моцарта. Ему что современное нотное письмо, что средневековые невмы, что древнерусские «крючки» — всё едино.

Дело в том самом ритме, нелинейном, ломаном и даже витиеватом,  но явно присутствующем, и даже захватывающем. Эдакий себе брейк-бит, извините. А может быть, и не брейк-бит,  а просто меньше вина надо пить на презентациях автору этих строк…

1

А на страничке фэйсбука Фабиана красуется нечто «более другое», но тоже вполне ритмичное:

бутер

Но к нашей истории этот супер-бутерброд не имеет никакого отношения. Нам искренне жаль, что у нас не хватило ума привести с собой на открытие какого-нибудь обладающего известной фантазией и, желательно, сильно пьющего, трубача (или гайдаря-волынщика), и заставить его попытаться воспроизвести рисунки Фабиана при помощи своего инструмента. Пусть даже не читая нот с листа, а лишь импровизируя на тему увиденного. Отличный бы перформанс получился… Ну, ничего, в следующий раз так и сделаем…

Спасибо организаторам за приглашение, хозяйкам салона — за радушный приём, а художникам из Швеции — за то,что приехали. Мир, дружба, искусство!

А специально для Фабиана и Эмми звучит наша любимая шведская народная песня в отличной аранжировке от Hootenanny Singers . Довольно римичная, кстати.

Реклама

Невозможная музыка ритмичного Фабиана Оловсона: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s