«Гости» — первое антикафе в Болгарии

В конце марта 2015 года на воображаемой  карте «Варна культурно-развлекательная» появилась новая, вполне реальная, отметка.  В Морской Столице открылось первое в Болгарии  антикафе с простым и уютным названием «Гости».

Особняк н а бульваре Князя Бориса Первого. Антикафе занимает весь первый этаж
Особняк на бульваре Князя Бориса Первого. Антикафе занимает весь первый этаж

И пусть никого не смущает казенно-тяжеловесный подзаголовок «русско-болгарский культурный центр». Никакого отношения к официальным структурам, пропагандирующим ценности «русского мира» и  пресловутые «скрепы» это «общественное пространство» не имеет. Созданные силами  группы молодых энтузиастов — русскоязычных варненцев, «Гости» призваны  стать альтернативой традиционным посиделкам в кафе и ресторанах.

Суть этого формата проведения досуга, уверенно набирающего популярность у близкой к хипстерам молодёжи, четко описана в русской википедии, позволим себе пространную цитату оттуда:

Рукописная вывеска
Рукописная вывеска у ворот во двор заведения как бы намекает на некоммерческий характер его.

«Антикафе — это общественное пространство, в котором всё бесплатно, кроме времени, и посетители обладают большей степенью свободы, нежели в классических кафе или ресторане. Основной вид деятельности посетителей — приятное времяпрепровождение, развлечение и посещение мероприятий. Как правило, антикафе представляет собой один большой зал или несколько комнат с уютным домашним интерьером, в котором гости свободно перемещаются, сами делают себе напитки. Обычно, в антикафе существует зона угощений, где гости могут сделать себе чай, кофе, взять сладости. Оплачивается только время пребывания в антикафе, причем единица расчета времени — одна минута. В антикафе посетители отдыхают, общаются, посещают мероприятия. В большинство антикафе можно приносить свою еду и напитки. Как правило, алкоголь и курение запрещены. Многие антикафе делают акцент на настольных и видео-играх или рабочей атмосфере коворкинга.»

Игротека для детей и взрослых  - в самом большом зале
Игротека для детей и взрослых — в самом большом зале «Гостей»

То есть, по сути, это и место для общения, и игротека для детей и взрослых одновременно. Платишь за время (15 мин. в «гостях» обходятся в 1 лев с «носа», что даже по болгарским меркам недорого) — и делай, что хочешь (не нарушая известных приличий). Можешь с друзьями резаться в настольные игры, в покер, в «монополию». Можешь шумно отпраздновать день рождения или провести серьезную рабочую встречу. Можешь посмотреть любимый фильм или футбол на большом экране (под принесеснный с собой пивасик), зависнуть с Х-boхом допоздна. Да мало ли вариантов? Было бы место, да хорошая компания. Вот, теперь  место есть. Компания тоже потихоньку подтягивается.

В фойе
В фойе

Начинание интересное. Ребята вскладчину арендовали помещение (в особнячке недалеко от ВИНСа, по адресу бул. Княз Борис I, 89) навели в нём порядок, и принялись зазывать гостей через соцсети. Не столько корысти ради, сколько самим весело было чтоб.

Игроки в Мафию во время небольшой паузы в игре
Игроки в Мафию во время небольшой паузы в игре

Инициатива оказалась востребованной.  Во многом —  благодаря компании любителей поиграть в «Мафию» интеллектуальную забаву, почти неизвестную болгарам. До открытия «Гостей» «мафиози» собирались по разным кафе и ресторанам, что было не всегда удобно и для них, и для сторонних посетителей, да и управляющие испытывали дискомфорт. А теперь ребята облюбовали новое место в центре. В котором есть всё, что им нужно  — обособленное помещение, чай-кофе, удобные кресла-диваны. Проголодался — можешь заказать еду из ближайших заведений, где есть доставка. И никакого напряга. В последние дни, вслед за игроманами, в антикафе потянулись и фрилансеры — модный коворкинг, как направление деятельности, активно раскручивается администрацией.

На стенах - графика местного художника.
На стенах — графика местного художника.

За месяц в группу антикафе в фэйсбуке записалось более 500 человек. Что уже не мало.

Пятничным вечером мы провели небольшую экскурсию по заведению, посмотрели, что там к чему, поговорили с администрацией в лице любезного Дмитрия. И нам понравилось. Нам вообще нравится всё, что ломает не очень приятный стереотип о русских, как о скуповатых и хамоватых «миллионерах», сложившийся у многих местных в последние годы. Всё давно уже не так…

И хэндмэйд украшения. Куда же без них!
И хэндмэйд украшения. Куда же без них!

В принципе, в «Гостях» уютно. В перспективе — будет еще уютнее, веселее и комфортнее. Во-первых, в распоряжении «гостей» есть немалый, по варненским меркам, дворик, в котором ближе к лету планируется организовать площадку для игры в «петанк» и поставить столы для настольного тенниса (а также «скару» и много чего еще интересного для организации пикников и тематических сабантуев на свежем воздухе) Это, конечно, плюс.  Во-вторых, сейчас в антикафе — 3 разных тематических  «салона», а скоро будет 4. И так далее. Планы у ребят  если и не наполеоновские, то серьёзные. Дай Бог удачи.

комнтата для компьютерных игр. она же- кинозал
Комната для компьютерных игр. Она же- кинозал

Посмотрели — теперь можем рекомендовать.  Там уже много чего есть, а будет (тьфу-тьфу-тьфу) еще больше. Подробную информацию ищите в Facebook, VK  и Instagram.

Примерный прайс-лист «Гостей» на текущий момент (конец апреля 2015-го, информация постоянно изменяется, т.к. проводятся различные акции и организуются скидки):

Стоимость времени на 1 человека:

В течение 1-го часа нахождения : 15 минут = 1 лв,

Во 2-м часу и далее: каждые 15 минут =  0,5 лв.

И акция «Целый день в «Гостях»: 10 лв за весь день.

Контакты: 0892479577 Дмитрий, korshunovvarna@gmail.com

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s