Трагическую дату столетия геноцида армян отметили в Варне

Мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида армян, прошли 24 апреля по всему миру. Не осталась в стороне и Варна. Презентации книг, открытия художественных выставок, шествия и возложения цветов были приурочены к этой трагической дате.

23 апреля по инициативе Союза армян Болгарии, в рамках памятных мероприятий состоялось факельное шествие по улицам города к памятнику жертв геноцида. В нём приняло участие 100 факельщиков. Шествие проходило под армянские патриотические и религиозные песни.

Утром 24 апреля в храме Св. Саркиса была отслужена литургия и возложены венки к памятному кресту во дворе церкви. В событии участвовали представители Общины, различных политических партий и общественных организаций. Вечером того же дня состоялось массовое шествие. У памятной стелы жертвам геноцида армян прошёл митинг, и были возложены цветы. К памятнику национальному герою Армении генералу Андранику Озаняну ,что в отдаленном картале Галата, отправились автошествие.

«Mets Yegherrn», или «Великое Злодеяние» — так армяне именуют массовые убийства сонародников в период Первой мировой войны. Именно  24 апеля 1915 года в Царьграде начались массовые аресты представителей армянской интеллигенции. В 1921 году этот день  стал днём скорби. Мемориал «Цицернакаберд» (Ереван) в память о трагедии появился в 1967 году.

Перед днем памяти жертв геноцида армян Армянская апостольская церковь канонизировала всех этих погибших. Такое массовое причисление к лику святых произошло за всю историю христианства впервые.

В Ереван на траурные мероприятия памяти жертв геноцида армян прибыли около 60 официальных делегаций, в том числе президенты России, Франции, Кипра, Сербии. Представители руководства Кувейта, Казахстана, Японии, Индии, Словении, Португалии, Норвегии, Нидерландов, Ирландии, Дании. Российский лидер Владимир Путин в своей речи у мемориального комплекса «Цицернакаберд» в Ереване заявил: «Сегодня мы скорбим вместе с армянским народом. В сотнях российских городов, я хочу это подчеркнуть, дорогие друзья, в сотнях российских городов пройдут более двух тысяч поминальных мероприятий. В них примут участие не только представители многочисленной армянской общины России, насчитывающей около трех миллионов человек, но и десятки тысяч людей других национальностей. Позиция России была и остается последовательной. Мы всегда считали, что массовому убийству людей нет, и не может быть, никаких оправданий. Мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводит разжигание религиозной вражды и агрессивный национализм, ксенофобия».

Президент Армении Серж Саргсян напомнил, что рецидивы нетерпимости проявляются и сейчас — в конце 2014 года в сирийской пустыне Тер-Зор, где в начале прошлого века погибли сотни тысяч армян, боевики ИГИЛ взорвали армянскую церковь с прахом погибших и мощами армянских святых.

В шествиях и других траурных акциях солидарности в Варне, по традиции, приняли участие не только армяне, но и множество жителей и гостей города самых разных национальностей, разделившие скорбные чувства брасткого народа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s