Весенние исторические дискуссии в Варне. 25-26 апреля.

25 и 26 апреля в Арт-салоне Радио Варна пройдёт интересное для всех любителей болгарской истории мероприятие — Весенние Исторические Дискуссии «Духовные послания наших предков по болгарским землям».Это — своего рода приложение к представительной ежегодной национальной исторической конференции, о последней из которых мы писали осенью.

По традиции,  для обсуждения проблем интерпретации исторического наследства собираются со всех углоков Болгарии как академические историки и археологи, в т.ч. и  с мировыми именами, так и энтузиасты — родолюбцы, представляющие так называемые «маргинальные направления исследований»  на грани «фолк-хистори» и «пара-науки». Наряду с серьезными докладами и сообщениями дискутируются полуфантастические сенсационные  догадки и прозрения, связанные с новой хронологией, конспирологией и тем, что, обычно фундаментальная наука замалчивает, а «власти скрывают«.  А если учесть, что история цивилизации на болгарской земле насчитывает по крайней мере 6 000 лет, славных страниц и загадок в этой истории было немало, с этногенезом болгар до сих пор не всё ясно, а по количеству найденых  и требующих интерпретации археологических артефактов страна занимает третье место в Европе (по ненайденым — точно, первое), то обсуждения порой проходят бурно и представляют собой захватывающее зрелище. Сюжет борьбы идей и теорий в местной исторической науке закручен лихо, и разрубить этот гордиев узел не удается никому. Пожалуй, нет во всем мире другой нации, которая так гордилась бы своим прошлым с одной стороны, и так до сих пор и не смогла определиться со своим происхождением, как болгары.

Так, что и крепко стоящим на земле ученым-догматикам, и восторженным ревизинистам-дилетантам тут есть, что обсуждать. Осенью все три дня работы конференции наш корреспондент, кое-что уже знающий о болгарской истории, сидел в зале в буквальном смысле слова разинув рот от удивления, не в силах переварить плотный поток новой информации,порою — более,чем удивительной. Рекомендуем всем интересующимся неизвестными фактами, новыми открытиями, догадками и домыслами — скучно не будет!

Особенно оживленное обсуждение ожидается после доклада харизматичнейших старозагорских астрономов Танева и Манева, находящих ошибки с датами в старинных хрониках и наводящих ревизию в прочетнии древних  текстов.

Не менее интересными представляются и доклады нашего давнего знакомого Теодора Рокова о состоянии дел с древней гробницей в центре Варны, и коллективное сообщение о труде сотрудников Варненского археологического музея, занимающихся халколитом и энеолитом. Да и у профессора психиатрии, признанного эрудита и автора большого количества научно-популярных книг по праистории Светлозару Попову наверняка есть интересные новости о делах давно минувших лет…

Дискуссии проводятся в четвертый раз подряд. Организатор события —  издатель Даниела Василева, говорит о теме конференции в интервью местным СМИ: „Многие годы конференция привлекает исследователей, которые меняют идеологические представления о болгарской истории…Здесь (в Болгарии — Ред) были распространены такие значимые учения как орфизм и богомильство, будет рассматриваться и тема раннего христианства, а в этом году мы имеем и целый блок тем, связанных с духовным наследством болгарского фольклора и этнографии.»

Открытие дискуссий в субботу, в 10.00. Вход — свободный.

В программе:  (возможны изменения и сдвиги по времени)

25 апреля (суббота)

10,00 — 10,30 — Открытие

10,30 — 11,00 —  Фолкьлор – живая болгарская память и мудрость – Екатерина Пейчева (Варна)

11,00 — 11,30 — Структура, динамика и символика  нестинарского обрядного комплекса  – д-р Ана Стефанова (Варна)

11,30 — 12,00 —  Духовные покровители  селищ в Северозападной Болгарии – д-р Росен Гацин, СУ „Климент Охридски”

12,00 — 12,30 — . Живая вода АБРИТА в болгарской мифологии – Светлозар Попов (Варна)

12.30 — 13,00 —  Прения по докладам

13,00 — 14,00  — Перерыв на обед

14,00 — 14,30 —  Раннее христианство и Первая Юстиниана – д-р Весела Трайкова (София)

14,30 — 15,00 — . Норовски псалтырь – памятник знаний болгар о христианском времяисчеслении во времена средневековья   – Веселин Тракийски (Варна)

15,00 — 15,30 — Залив „Света Параскева (Петка)” и Параклис – Мариана Праматарова (Бургас)

15,30 — 16,00 —  Медь и технологические основы европейской цивилизации. Структурные особенности медных слитков в бронзовую эпоху. Авторы: проф. дтн Р. Русев – ТУ — Варна, д-р Владимир Славчев – РИМ — Варна, н.с. инж. Й. Бояджиев – ТУ — Варна, инж. Зоя Атанасова – Терем — КРЗ „Флотски арсенал” – Варна, д-р А. Орачев, Хр. Терзиев

16,00 — 16,30 — Судьба одного уникального варненского археологического памятника  – гробницы-мавзолея позднеантичной эпохи.  – Теодор Роков, археолог в РИМ – Варна

16,30 — 17,00 —  Болгары в Молдове: по пути к свободе – Костадин Костадинов, РИМ – Добрич

17,00 — 17,30 — Настоящее прочтение надписи на блюде  из могилы кана Курбата – инж. Таньо Танев и гл. ас. Ангел Манев,  Институт за космически изследвания – Стара Загора

17,30 — 18,00 —  Болгарская архиепископия и Болгарское царство – д-р Кирил Милчев (София)

18,00 – 18,30 —  Прения по докладам.

26 апреля (воскресенье)

10,00 – 13,00
Круглый стол  – дискуссия на тему „Духовные послания  наших предков по болгарским землям” с участием авторов прочитанных докладов.

Артсалон Радио Варна, бул. „Приморски” № 22
Группа в фэйсбуке

Историческая конференция в фэйсбукеист

Реклама

Весенние исторические дискуссии в Варне. 25-26 апреля.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s