С Днём Книги, читатели!

Сегодня, 23 апреля, все грамотные жители третьей от солнца планеты в 19-й раз отмечают Всемирный день книг и авторского права (основан по резолюции №3.18 ЮНЕСКО от 15.11.1995).

В Болгарии, где с древнейших времен культивируется  уважительное отношение к письму, книге, грамоте и народному просвещению, этому празднику придается особенное значение.

Мы уже аносировали программу приуроченных к этому дню публичных мероприятий в Варне — к сожалению, далеко не полную. Потому, как с раннего утра до позднего вечера акции книголюбов пройдут по всему городу — в более, чем 60 различных местах: от школ и детских садов до клубов пенсионеров и штаба общинской полиции. И, естественно, сам бог велел отмечать день книги в библиотеках, читалищах и книжных магазинах, коих в морской столице до сих пор великое множество.

15

В 8.30 утра в фойе крупнейшей и главной в области Варна государственной Региональной Билиотеки «Пенчо Славейков» стартовал ежегодный «Марафон читающих людей» (болг. — «Маратон на четащите хора»). Он проводится уже в 13-й раз (впервые был организован именно в Варне, в 2003-м, в год 120-летия основания библиотеки). 

maratonplakat

Идея его, простая и эффективная, с годами доказала свою жизненность: в один и тот же день в разных точках города люди разных возрастов и профессий собираются вместе, и каждый зачитывает вслух по несколько строчек из своего любимого литературного произведения. В марафон включаются все, кому не лень —   детсадовцы, школьники, учителя, издатели, известные деятели культуры, книгопродавцы, юристы, артисты, предприниматели, дипломаты, общинские советники и, естественно, представители городской администрации во главе с кметом. С 2006-го года кампания стала общенациональной, проводится под лозунгом «Читающая Болгария», под патронажем Зорки Пырвановой (историк, доктор наук, в то время — первая леди страны — Ред.).

17

Вот и сегодня на символический старт марафона собрались полсотни горожан, для которых чтение — такая же жизненная необходимость, как и прием пищи или здоровый сон. Наш корреспондент, сам заядлый «книжный червь», принадлежащий к поколению, сформировавшемуся в условиях книжного бума и книжного дефицита 70-х, с удовлетворением отметил, что событие вызвало неподдельный интерес корреспондентов местных медиа (в том числе, радио и ТВ)  — их было едва ли не столько же, сколько на открытии какого-нибудь крупного международного фестиваля или на встрече с премьером страны. Оно и понятно: Болгария — уникальная страна, в которой с  давних, «возрожденческих», времен существует (и активно разивается) сеть народных читалищ, чью роль в формировании современной болгарской культурной нации трудно переоценить. Повторимся, отношение к книге и учености в стране — особое, его просто не с чем сравнить.

25
Кристиана Димчева

Вела церемонию управляющая отделом Региональной Истории  и главный библиотекарь РБ — госпожа Кристиана Димчева. Ей активно содействовала директор билиотеки — госпожа Емилия Станева-Милкова. Получилось у дам весьма душевно, без всякого формализма и лишнего пафоса — обстановка в фойе царила домашняя и праздничная одновременно.

Емилия Станева-Милкова
Емилия Станева-Милкова

В этот раз тема марафона в переводе на русский звучит как «Мои детские книги — книги моих детей». Поэтому, собравшиеся читали фрагменты из любимых книжек своего детства и, прежде всего, из произведений самого известного болгарского сказочника, детского писателя, драматурга и переводчика Валери Петрова, покинувшего наш мир в прошлом году. Тем более, что весь апрель в билиотеке продолжается месячник сказок, свидетельством чему является расположившаяся тут же, в центральном фойе, выставка с образцами тематических изданий.

21

Почетным гостем события стал кмет Общины Варна — Иван Портних. Иван Николаевич прочитал  отрывок из «Пяти сказок» Петрова. За это ему вручили почетный значок «книжного марафонца» и поблагодарили за то, что градоначальник сумел выкроить для акции полчаса в своем напряженном рабочем графике. Аплодисментами присутствующие встретили и сообщение о том, что Община Варна стала единственной в стране, поддержавшей родное библиотечное дело: благодаря содействию городской администрации фонды РБ «Пенчо Славейков»  недавно пополнились новинками детиздата. Книги — лауреаты национального конкурса «Бисерче вълшебно»  (более ста наименований) — серьезный вклад в дело популяризации современной болгарской литературы.

10

„Вчера большой поэт, писатель и переводчик Валери Петров, который был и Почетным гражданином Варны, отметил бы 95-летие. Поэтому сегодня я с удовольствием прочитаю фрагмент одной из самых популярных его книг для детей.»- сказал господин Портних.  (Кстати, название болгарской награды за лучшую детскую книгу года «Бисерче вълшебно» тоже связано с одной из сказок Петрова, из этого же цикла «Пет приказки». А самой любимой детской книгой года в Болгарии стала бессмертная «Алиса в стране чудес» Кэролла  —Ред.)

11

Кроме кмета, отрывки из любимых с пеленок творений читали известные журналисты и общественные деятели. Кто-то — более профессионально, кто-то — менее. Но все — от души, искренне. Автор этих строк, в последнее время усиленно изучающий болгарский язык, с особенным интересом прослушал фрагмент  зачитанного госпожой Димчевой болгарского варианта «Кошки, которая гуляла сама по себе» Киплинга, в переводе всё того же Валери Петрова, и «Мамину слезу» Ангела Каралийчева в исполнении Емилии Станевой-Милковой.

14
Одна из самых известных журналисток Варны госпожа Даниела Стойнова тоже традиционно принимает участие в марафоне

Знакомые с юных лет строки детской классики, всплывая в памяти книголюбов, наполнялись новым смыслом,  и вызывали  у слушающих не только ностальгические улыбки. Было видно, что горожане собрались здесь не ради протокола, а по велению сердца.

26

И пока эти люди живут в Варне, пока они читают друг другу книги и заботятся о том, чтобы передать свою любовь к печатному художественному слову новым поколениям — этот город небезнадёжен.  У него есть будущее.

24
Донка Цекова, специалист РБ «Пенчо Славейков» за чтением вслух любимой детской книжки

Рискуя прослыть банальными, завершим эту заметку известной цитатой из Горького:  «Любите книгу — источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда.»

 С праздником вас, дорогие читатели!

П.С. А вечером специальным гостем Региональной Билиотеки станет известный болгарский писатель Захари Карабашлиев. Встреча читателей с ним начнется в 18.00 в читальном зале на третьем этаже библиотеки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s