(НЕ)известные лица болгарской скульптуры в ГХГ

Вы уже знаете о том, что совсем скоро в Варне начнется престижный и представительный ежегодный фестиваль современного искусства CONTEMPO 7, и что в его предвкушении организаторы не дают заскучать потенциальной публике, устраивая всевозможные промо- и демо — акции.

Первым событием обширной, как никогда прежде, предварительной программы фестиваля был «забег критики» «Хьюстон, скажи что-нибудь!» на День  Коcмонавтики.

Второе стартовало вчера в одном из залов ГХГ — прекрасную выставку скульпneрных портретов и бюстов из запасников Городской художественной галереи «Борис Георгиев» любой желающий может посмотреть до 4 мая.

30

На открытии кураторы «образовательного модуля»  очередного «СONTEMPO» объяснили главную идею экспозиции легко и просто:  основной акцент фестиваля этого года будет поставлен на современной скульптуре. А прежде, чем изучать «вершки», широкой аудитории неплохо бы получше ознакомиться с «корешками». Тем более, что в солидных фондах варненской городской галереи хранится поистине «золотой запас» никогда не выставлявшихся работ классиков местного реализма и соцреализма. Вот и появился прекрасный повод ознакомить общественность с произведениями именитых мастеров минувшего.

17

Что ж, в очередной раз спасибо за идею Доре Дончевой. И Пламену Аврамову — за воплощение. Селекцию из 15-и творений 15-и знаковых для болгарского искусства 20-го века имён  можно признать удачной во всех отношениях. Она даёт, может быть, и субъективное, но весьма интересное ретроспективное представление о развитии художественного процесса в стране, о смене тенденций и направлений в скульптуре по мере «мужания» и дряхления местной формы авторитаризма (напомним, страна прыгнула из не такого уж жесткого «монархо-фашизма», как его величали враги, прямиком  в  объятия «власти рабочих и крестьян» со всеми её эксцессами и туповатым догматизмом — Ред.). За каждой фамилией и датой под произведением скрывается полная терзаний и сомнений драматическая (а то и трагическая, в древнегреческом смысле) судьба и автора портрета, и, чаще всего, его героя.

16

К сожалению, фамилии местных классиков мало, что говорят неподготовленному русскому зрителю. Как и имена, и регалии большинства из реальных людей, ставших прижизненными «памятниками себе»  в бронзе, глине и камне. За исключением, разве что,  пресловутого «команданте» Че Гевары, да известного и в России писателя Елина Пелина.

Но тем лучше для зрителя. Непонимание местной «табели о рангах» и тотальная неосведомленность, в данном случае,  только играют на руку неангажированному любителю изящных искусств с российской пропиской. Отсутствие пиетета пред авторитетами позволяет лучше оценить мастерство и талант художника. А тот факт, что в экспозиции представлены работы настоящих мастеров, никаких сомнений после осмотра не оставляет.

31

Проходных произведений, «притянутых за уши» добить коллекцию «до кучи», в  этот раз мы не заметили. С чем и поздравляем кураторов. Экскурс в историю болгарской классической скульптуры (с вполне ощутимым варненским приморским привкусом),  вышел любопытным не только для молодого поколения местных художников, нуждающегося в самообразовании.

Особо отметим интересную минималистическую «Голову девушки» местного мэтра Алёши Кафеджийского, впечатляющий портрет митрополита Симеона работы великого Ивана Лазарова (академика еще царских времен), выразительную «Молодую римлянку» покойного Кирила Тодорова

19

Мы намеренно не останавливаемся подробно на самих произведениях, надеясь, что хотя бы незначительная часть наших читателей, находящихся в Варне, найдет в себе силы и выкроит время для похода в ГХГ. Тем более, что в ближайшее воскресенье, в 18.00 там (правда, в другом зале) будет происходить  нечто, что организаторы «Контемпо» анонсировали как «голяма изненада» (большой сюрприз), и наотрез отказались комментировать. Чем, конечно же, заинтриговали. Пойдём,  посмотрим, что за «изненада» такая…

Реклама

(НЕ)известные лица болгарской скульптуры в ГХГ: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s