„Писма от морето“ Елены Стоевой

«Писма от морето» по-русски, как не трудно догадаться, значит «Письма с моря».  В связи с надвигающимся курортным сезоном название новой выставки Елены Стоевой звучит архиактуально для всех мечтающих о летнем отдыхе.

Ведь все приезжающие на море хотят поделиться с родными и близкими своими впечатлениями, своей наивной радостью от волн, неба и прибрежных пейзажей. Маленькими находками в виде раковин, камушков и засохших морских звёзд… Елена Стоева в своих картинах и акварелях талантливо передаёт ощущение «морского восторга», атмосферу беззаботного рокота прибоя под крик чаек. Собранные вместе полотна художницы — пейзажи, натюрморты и анималистические зарисовки, представляют собой своеобразный «письмовник» (Когда-то во всем мире были распространены такие «сборники образцов идеальных писем», облегчавшие жизнь обывателям с тяжеловатой фантазией  -Ред.) Эти яркие и эмоциональные холсты языком живописи передают зрителю-адресату всю гамму морских впечатлений, вмиг поднимая настроение — в точности, как письмо от друга, которому хорошо. Впрочем, лучше предоставим слово самой художнице.

«Когда я была маленькой, мы ездили к морю. И, когда впереди можно было разглядеть далёкие проблески моря, раздавался радостный крик: «Вот море! Наше море!». И хор из четырёх детских голосов подхватывал: «Наше море! Наше море!». И сейчас, путешествуя к морю, я чувствую тот же радостный восторг в момент, когда вижу знакомые проблески. Будто возвращаюсь домой. Наверное, каждый человек, выросший на берегу моря, тоже носит его в своём сердце… Я люблю следить за морем — как солнечный свет играет на волнах, меняя их цвета и оттенки, как пускает солнечные зайчики. Или, как вдруг оно становится черным. Или — розовым на рассвете… А сияние лунной тропы? Я люблю звуки и запахи моря…» (Из интервью художницы, со страницы галереи в фэйсбуке)

Елена Стоева родилась в Софии, училась живописи в университете «Св.Св. Кирилл и Мефодий» Велико Тырново, где в настоящее время живёт и работает. Её работы выставлялись в галереях – «Naifs du monde entire» – Париж, «Edition 88» – Люксембург, «Мария» – Велико Тырново, «Возрождение» – Пловдив, и галерея «От-То» – Варна. Елена Стоева — член Союза болгарских художников.

Её нынешняя экспозиция (она гостит в Папийоне до 29 апреля) —  для всех влюблённых в жизнь и ценящих её красоту. Приходите! Пусть письма с моря найдут своих благодарных адресатов.

Адрес арт-галереи «Le Papillon» — Варна, ул. Драгоман дом 12 (напротив кукольного театра)

Владеющим болгарским языком можем порекомендовать любопытное интервью с госпожой Стоевой в «Городском журнале»

А в фотогалерее к этому посту —  наблюдения и впечатления  в жанре «Ноу комментс»  нашего корреспондента, побывавшего на открытии этой выставки (оно состоялось при значительном стечении варненской публики  тёплым пятничным вечером, 17-го апреля.)

Реклама

„Писма от морето“ Елены Стоевой: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s