Пасхальная служба в Успенском соборе Варны. Фоторепортаж

В ночь на 12 апреля тысячи варненцев собрались у главного православного храма города — Кафедрального Собора Святого Успения Богородицы на праздничную пасхальную службу.

К 23.45 площадь «Св. Св. Кирил и Методи» перед храмом заполнилась не только  верующими всех возрастов, но и горожанами без ярко выраженных религиозных взглядов, но почитающими национальные традиции. Среди собравшихся, например,  были и варненские армяне (несмотря на то, что Армянская церковь отметила Пасху неделей раньше, 5 апреля)

Великден, несмотря на долгие годы правления атеистического коммунистического режима, по-прежнему является самым популярным у болгар праздником. Значительную  часть собравшихся у собора составляли молодежь и дети.

Многие принесли с собой традиционные продукты для освящения — ритуальные хлеба и крашеные яйца. Большинство запаслись свечами, чтобы унести домой частичку благодатного огня.

Торжественное богослужение провели священослужители Варнеской и Великопреславской Митрополии БПЦ во главе с Его Высокопреосвещенством митрополитом Йоаном. Митрополит зачитал праздничное послание гражданам страны от Патриарха Болгарского Неофита и членов Священного Синода  БПЦ.

Точно в полночь была произнесена долгожданная фраза «Христос Воскресе!». «Воизтина воскресе!» — согласно священной традиции, ответствовал многоголосый хор варненцев и гостей морской столицы.

Затем из храма были вынесены Плащаница и Евангелие, и вслед за ними процессия прихожан  трижды обошла вокруг храма. Многие из горожан этим и ограничили свое участие в праздничном действе — в просторный и богато украшеный храм вошли далеко не все из тех, кто собрался на площади.

На снимках в нашей галерее можно заметить бросающееся в глаза различие в нравах и обычаях русского и болгарского православия. БПЦ гораздо спокойнее относится к «дресс-коду» прихожан: женщины могут спокойно войти в храм в брюках и с непокрытой головой, с «боевым» макияжем на лице и богатыми украшениями, не вызывая никаких эмоций ни у священослужителей, ни у прихода. Вообще, надо отметить,  что в болгарских церквях почти  невозможно встретить привычных для России злобных старушек, не в меру ретиво хранящих одним им известные «традиции» и кичащихся своим ханжеством.

Усиленное присутствие нарядов полиции, медиков и пожарных у собора не пригодилось — обстановка была спокойной, радостной и дейстивтельно праздничной. Такой она и должна быть в самый главный для всех христиан День Светлого Воскресения Христова.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s