Этнографический музей. Магия яйца.

Пасхальная выставка — фестиваль в Этнографическом музее

Накануне пасхальных каникул, в Великий четверг, в варненском Этнографическом музее красочным детским праздником открылась выставка «Великденската магия на българското яйце»

К трём часам дня во дворе «возрожденческого» здания на ул. Панагюрище,22 (музей размещается в одном из немногих домов традиционного типа, оставшихся от до-освобожденческой Турецкой махалы Варны; здание построено еще в 60-е годы 19-го века — Ред) собрались юные участники выставки, их родители, работники городских музеев, представители научного сообщества города и различных общественных организаций, краеведы и просто любопытные. Всего — около полутора сотен празднично настроенных варненцев и гостей города, заинтригованых многочисленными анонсами в местной прессе.

Этнографический музей. Магия яйца.

Фестиваль — выставка проводится впервые,  и всем было интересно, что получится из этой новой инициативы «Балкан Фест Медиа» и администрации Этнографического музея. Сразу скажем — для первого раза получилось неплохо. Гости получили настоящий заряд весеннего, воистину «великденского» настроения.

Этнографический музей. Магия яйца.После народного танца от ребятишек из ЦДГ «Мечтатели» и краткого поздравительного напутствия от организаторов,  всем желающим раздали крашеные яйца.  И тут же начался веселый конкурс  — «борьба с яйцами». Дети  азартно, с шумом и гамом принялись устраивать дуэли и колотить «писанками», выясняя, чьё окажется самым крепким. Эмоции били через край.

Эта традиционная пасхальная забава хорошо известна всем славянским народам. Обычно победитель  получает все треснутые «спортивные снаряды» соперников,  но в данном случае лучшему яйцеборцу полагался специальный памятный кубок и почетная грамота. А разбитые яйца дети тут же с удовольствием чистили и поедали. (Несмотря на пост. Болгары, в большинстве своем, абсолютно не религиозны, но бережно относятся к национальным традициям, в том числе и христианским).

Этнографический музей. Магия яйца.

Уже через десять минут был выявлен победитель. Первым официально зарегистрированным чемпионом Варны в этом «этноспорте» стала вот эта девочка из детского садика «Солнечная радуга»:

Затем тут же, у входа в музей, были награждены участники выставки, победители конкурсов пасхальных поделок в различных номинациях. Вот их полный список.

  • «Самое красивое яйцо»
  • 1. Коллективная награда – ОУ “Св. Патриарх Евтимий”
  • 2. Юнай Етем, 3 в. клас
  • «Самая красивая пасхальная композиция»
  • 1. ЧДГ 28 “Карамфилче”
  • 2. ОУ “К. Арабаджиев”
  • 3. Центр социальной реабилитации и интеграции пожилых людей с речевыми нарушениями  после мозговых травм.
  •  » Целостное представление в фестивале “Великденската магия на българското яйце”
  • 1. II Основное училище “Н. Й. Вапцаров”
  • 2. ЧДГ 46 “Слънчева дъга” , г. Варна
  • » Специальная награда за пасхальную открытку»
  • 1. Карточка “Дети-цветы” третьей группы  ЦДГ 16 “С. А. Пушкин”
  • «Самая красивая  пасхальная открытка»
  • ОУ “Захари Стоянов” – Христина Павлова, 4 б клас
  • «Самая красивая пасхальная открытка с пожеланием» 
  • 1. Марияна Блажева, 6 г., ЦДГ 16 “С. А. Пушкин”
  • «Самый красивый козунак»
  • 1. Михаела Денева
  • «Награды для самых маленьких участников»
  • 1. ЦДГ “Мечтатели”
  • 2. ЦДГ “С. А. Пушкин”
  • 3. ЦДГ “Карамфилче”
  • Этнографический музей. Магия яйца.

Церемония награждения не отняла много времени. И после группового фото победителей (те, кто не смог поучаствовать в открытии фестиваля, получат свои награды позже — выставка работает до 30 апреля), гостей пригласили в музей для осмотра экспозиции.

Выставка расположилась на первом (из трёх) этажей музея, и она дает довольно любопытное представление о том, как болгары в современных условиях глобализации пытаются развивать  и сохранять свои традиции и обычаи.

Этнографический музей. Магия яйца.

Представлены  традиционные пасхальные сувениры, композиции из яиц, куличи и открытки, сделанные руками детей как по старинным технологиям, так и  с использованием модерновых материалов.

Этнографический музей. Магия яйца.Тут же работала и мастерская, где юные посетители музея могли сделать первые шаги в деле овладения древним искусством раскраски пасхальных яиц под руководством опытных наставников. И маленькие болгары с радостью воспользовались возможностью, предоставленной спонсором (великотырновским производителем яиц — фирмой «Криция»).

Этнографический музей. Магия яйца.Всех гостей (опять же,  не смотря на продолжающийся пост), обильно угощали сладостями и напитками (взрослых — белым вином, а детей —  фруктовым соком). Так что, после осмотра фестивальной выставки те, кто уже знаком с прекрасной основной экспозицией музея, разбившись на компании, продолжали поднимать градус пасхального настроения светскими беседами в музейном полумраке.

Этнографический музей. Магия яйца.

А мы, как и многие другие посетители (вход по случаю фестиваля был бесплатным), в очередной раз осмотрели богатую коллекцию предметов старинного быта, заодно сделав несколько  снимков экспонатов (в обычные дни фотографировать в музее возбраняется). Но это уже другая тема, непосредственно к выставке-фестивалю отношения не имеющая. Про интереснейший этот музей надо писать отдельно, и когда-нибудь у нас дойдут до этого руки.

Этнографический музей. Магия яйца.Вобщем, праздник удался. Спасибо организаторам. Хочется надеяться, что фестиваль расширит свою программу, станет традиционным, и уже в следующем году займет свое почетное место в весеннем культурном календаре морской столицы. Для этого у него есть все предпосылки. И интерес варненцев (и не только — в толпе гостей была слышна и русская, и английская, и румынская речь) к мероприятию, и количество участников выставки подтверждают это.

Ознакомиться с выставкой можно до 30 апреля, с 10.00 до 16.30 (выходной — понедельник)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s