12 апреля, тёплым (и даже жарким) весенним воскресным утром не одна сотня варненцев и гостей города приняла участие в традиционном фольклорном празднике в Морской Градине. Главной изюминкой проводящейся уже четвёртый раз подряд ежегодной акции является «самое большое пасхальное хоро».
И в этом году танцевальная вереница действительно получилась впечатляющей. Сложно подсчитать, сколько народу, взявшись за руки, «играли» хоро, но оно змеилось от здания ФКЦ до лестницы, ведущей к знаменитым Морским Баням, заполняя своими причудливыми петлями всё пространство центральной части парка. И, как это водится в Болгарии, кого только не было в этом пёстром хороводе — и энтузиасты из школ народного танца и фольклорных коллективов, и бабушки и дедушки почтенных лет, и представители интеллигенции в офисных костюмах, и зрелые домохозяйки, и молодые мамочки, и редко улыбающиеся бритые парни спортивного вида, и красавицы-студентки, и юные ученики средних школ… Одним словом — народ. О типажах вы можете составить впечатление, посмотрев картинки в фотогалерее к этой заметке.
Но само хоро — гигант, хоть и было пиком великденского праздничного действа, но являлось всего лишь одним из номеров обширной развлекательной программы. И до него часа полтора люди плясали вволю самые разные варианты этого удивительного зажигательного танца (кроме «прямого» есть и «чичово» хоро, и «еленское», и «дунайское», и «варненское», и «добруджанское» и бог знает какие ещё. Этнографы насчитывают «почти сто» видов, и некоторые из вариантов также сильно отличаются друг от друга в плане хореографии, как вальс от чарльстона).
Да и после того, как «най-дългото хоро» было сыграно, веселье не утихало, а ноги собравшихся всё еще продолжали выделывать замысловатейшие кренделя, даже под медленные грустные песни лирико-драматического содержания. И каждый раз наши наблюдатели искренне удивлялись слаженности движений танцующих и их групповому чувству ритма — это, конечно, у болгар в крови. Этому не научишь…
А от пестроты народных костюмов, искрящихся под щедрым весенним солнышком всеми цветами радуги, просто рябило в глазах.
Праздничное настроение жителям и гостям «морской столицы» обеспечивали популярные исполнители аутентичных народных и современных «в народном стиле» песен Илия Луков и Кичка Христова. Госпожа Христова так выразила идею праздника (нам кажется, что эти ее слова в переводе на русский не нуждаются): «Идеята е на този свят празник да се съберем, да се хванем за ръце, да покажем българското, да почерпим сила от нашето стародавно хоро, да бъде по-добър животът ни. На Великден няма как без хоро».
А кроме звёзд фольк-музыки, участие в длительной концертной программе (её вел известный варненский деятель культуры, промоутер, журналист, критик и поэт-песенник Кирил Аспарухов, а организаторами, по традиции, выступили продюсеры из ПК «Пирина» и Община Варна) приняли и юные хранители народных традиций.
И всем было радостно — и самодеятельным танцорам, и подбадривающим их зрителям, и народным певцам. Потому что, как мы уже не раз упоминали, нет в Болгарии праздника более любимого, чем Пасха. А уж веселиться болгары умеют, как никто. И если уж пустились в пляс, то остановить их силой вряд ли у кого-нибудь получится…
А вы, дорогие наши читатели в России, давно ли плясали, взявшись за руки, вместе с тысячей-другой земляков народный танец на главной площади вашего города? Вот то-то же…
Один комментарий на “«Най-дългото великденско хоро» в Варне. Как это было 12.04.”