Пасхальные открытки старой Болгарии

В эпоху бумажных писем (завершившуюся всего-то пару десятилетий назад), люди поздравляли друг друга с разными событиями в жизни при помощи почтовых карточек с картинками. К каждому крупному празднику — Рождеству, Новому году, Бабе Марте и т.д., полагались свои открытки, с характерной символикой и узнаваемыми пероснажами «по поводу».

О некоторых «винтажных» болгарских праздничных «открытых письмах» мы уже писали — здесь, здесь и здесь. Теперь настала очередь Пасхи, известной в Болгарии (как и многих других славянских странах) как «Великден». И это название очень точно характеризует  важнейшее, если не центральное место светлого дня Воскресения Христова и в церковном, и в светском календаре болгар. И сегодня Великден по  своей популярности в народе не имеет себе равных среди праздников, не уступая Рождеству.

1930-е
1930-е

Поздравлять друг друга с Пасхой при помощи открыток болгары стали сразу после 1878 года, при организации в стране европейской адресной системы (при османах улицы не имели названий, а дома —  нумерации) и государственной почтовой службы «западного» типа. Открытки тогда в распоряжении болгар были, в основном, немецкие и австрийские, поэтому на них так много изображений зайцев.

Заяц, он же Кролик (в болгарском, кстати, эти два схожих, но разных животных называются одним словом — «заек»), как неотъемлемый атрибут Пасхи, появился в Германии сравнительно недавно. Имеется версия, что его ввёл в праздничный пантеон сам Иоганн Вольфганг Гёте. По другой версии, заяц стал фронтменом Пасхальных праздников в первой половине XIX века, во времена расцвета «национального романтизма» — зверёк «прискакал» в праздничные персонажи из языческих  легенд, где состоял в  свите богини Остары в качестве  символа плодовитости. Имеется ещё фольк-версия: мол, заяц спас пассажиров Ноева Ковчега от гибели в  водной стихии, заткнув хвостиком течь в трюме. Но это, видимо, уже поздний апокриф  — периода, когда Пасхальный Заяц утвердился на американском континенте.

1903 год
1903 год

Кроме забавных зайцеобразных, на открытках в честь Светлого Воскресения Христова можно, что естественно, увидеть традиционные крашеные (и не только) яйца, и свежевылупившихся  пушистых цыплят.  И те, и другие — древнейшие, еще языческих времен, символы плодородия, расцветающей весны, круговорота жизни.

Если верить Википедии, в христианской традиции «пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень. Напоминая по форме камень, которым в древности обычно заваливали гробницу, оно в то же время даёт начало новой жизни». А обычай красить яйца на Пасху объясняется следующим образом. «Когда Мария Магдалина пришла к Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо будет красным, и после этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета».

Первое признание яйца официальным символом главного весеннего праздника христиан зафиксировано в 1610 году, когда Папа Павел V в своей молитве сказал: «Молим Тебя — да будут создания Твои, из яиц являющиеся, благим пропитанием для верных слуг Твоих, вкушающих их с благодарностью, памятуя о Воскресении Господнем». Отсюда и обилие цыплят на пасхальных открытках.

1940-е
1940-е

Верба, и многие другие цветы, расцветающие в апреле, тоже представлены на старых пасхальных открытках. Верба — восточноевропейский «заменитель» пальмовых ветвей, которыми жители Иерусалима приветствовали Христа. Цветы же более характерны для Европы западной. Чаще всего на катрочках изображались примула,  медуница  лекарственная, калужница болотная, ветреница дубравная, гиацинт, крокус…

1933 год
1933 год

А когда у отправителя была красивая октрытка, но сюжет её не вполне соответствовал празднику (выпускались и карточки «на все случаи жизни», без «слогана», например, с изображением букета цветов и пустым местом для поздравления), на картинке делали поздравительную надпечатку. Кроме открыток с болгарскими надписями, в антикварных лавках, букинистических магазинчиках и частных коллекциях можно найти множество старинных карточек с поздравительными надписями на немецком, чешском, итальянском, румынском языках (но с болгарским текстом послания на обороте). Немало и русскоязычных, с дореволюционной орфографией и характерными патриархальными сюжетами «а ля рюс». Впрочем, многие карточки с понятным и русским, и болгарам кириллическим церковнославянским  «Христос Воскресе!» печатались в Стокгольме или Берлине. Глоаблизация, однако…

После прихода к власти просоветски ориентированных коммунистов, несмотря на всю антирелигиозную пропаганду «народной власти», болгары не перестали посылать друг другу пасхальные открытки. Правда, выбор их стал скуднее, а сюжеты изображений — однообразнее..

1961 год
1961 год

В наши дни всё больше внимания уделяется «хенд-мейд» — открытке. Особенно популярны карточки, сделанные детьми. Они всегда выглядят мило и трогательно, а сам процесс их изготовления- хорошая тренировка и воображения, и мелкой моторики.

Будем надеяться, что небольшая коллекция болгарских  пасхальных открыток прошлого, представленная в нашей галерее, вдохновит читателей на творчество — почему бы не отправить, пока не поздно,  родным и близким праздничное поздравление, сделанное своими руками?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s