Выставка «Най-новото от ателие на …» в Галерее «8»

В эти дни в культовой варненской «Галерее 8», что расположилась в доме под тем же номером на улице братьев Шкорпил, проходит групповая  выставка „Най-новото от  ателието на…“(по-русски — «Самое новое из мастерской…» — Ред.).

И  текущая  «солянка»  как в зеркале отразила этапы большого пути «Восьмерки»,  этого  настоящего очага болгарского изобразительного искусства (Заведение неутомимого энтузиаста и авторитетного менеджера Бориса Стателова — первая в Болгарии частная художественная галерея, основанная ещё при Живкове, в 1988-м году — Ред.).

Есть русская пословица «мал золотник, да дорог», и она как нельзя лучше характеризует этот выставочный зал с 27-летней историей и  безупречной репутацией.

В подвальном помещении, в котором не уместилась бы многодетная семья, если судить только по выставкам, на которых нам удалось побывать за последние полгода, размещаются такие арт-сокровища, что не всегда увидишь в престижном музее. И последняя экспозиция  полностью оправдывает сложившееся реноме галереи.

DSC04120

Более двадцати работ семнадцати авторов — представителей разных поколений, кардинально отличающихся друг от друга по своим излюбленным жанрам и техникам, взглядам и темпераменту, дают в совокупности картину цветущего многоообразия болгарского современного искусства. Диапазон широк, а селекция работ проведена со вкусом и знанием дела.  В сборной «изложбе» нашлось место всем актуальным творцам:  от Алёши Кафеджийского, чьё творчество уходит корнями в хтонические времена социалистического монументализма — до модного Нено Белчева, чья экспозиция «Это не я» проходит сейчас в «современном пространстве».

Если при входе зрителя встречает гипнотический взгляд реалистической «Печеньки» Веселина Начева, то следующий шаг вправо сталкивает его с хаотическим полётом конторских книг «Отчёта о чувствах» Галины Станевой. А ещё шажок  — и ты уже один на один  с феминистическим мобилем Кремены Цанковой «Кинетический объект»…

Галина Станева "Отчет на чувствата" (фрагмент-2)
Галина Станева «Отчет на чувствата» (фрагмент)

Один только полный список ФИО представленных авторов способен привести в священный трепет любого, даже самого взыскательного ценителя местного не только «contemporary», но и вообще «art». Так, дуэт «дуайенов» варненского «художнического корпуса» К.Петрова/Ал.Кафеджийски уравновешен работами тырновской творческой пары Цв. Максимова/Р.Крастев. М.Зафиркова представлена тремя виртуозными рисунками-миниатюрами; К. Златков выступил со своей любимой анималистической темой; Ал.Коева участвует с двумя маринистскими пейзажами; последовательный нео-кубист Ив.Димитров-Вака выставил „Ноктюрн“ в красных цветах… А кроме упомянутых мастеров, участвуют и именитые М.Божков, Пл.Аврамов, М.Чакырова, Ц.Цанков,  В.Василев…

Словом, групповая выставка «Най-новото…» действительно стоит того, чтобы на неё сходить. Что прекрасно знают и представители варненской культурной элиты: на открытии, как обычно, яблоку негде было упасть. А уютный тихий дворик у входа в «8» (одно из очевидных преимуществ локации галереи), по заведенной традиции, быстро превратился в дискуссионный клуб, где таланты и их поклонники за стаканчиком доброго вина смогли неспешно обменяться мнениями о современном состоянии и путях развития болгарского искусства…

 Страница «Галереи 8» в Фейсбуке

Реклама

Выставка «Най-новото от ателие на …» в Галерее «8»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s