Пешеходка. Дупка

Новая амбиция кмета: станет ли Дупка музеем под открытым небом?

Будущее местности, известной как «Дупка» (болг. — «яма») на варненской «пешеходке, стало предметом обсуждения на встрече кмета Варны Ивана Портних с Министром Культуры  Болгарии Вежди Рашидовым.

Сейчас  большинство строений и земельных участков «Дупки» находятся в частной собственности.  И это мешает Общине навести порядок в этом, давно уже не радующем глаз варненцев и гостей Морской столицы, районе города. Дадим слову варненскому градоначальнику:

кмет и дупка«Мы провели переговоры с министром, и я надеюсь, что будет  найден вариант, по которому эта язва в сердце города будет расчищена.  Состояние Дупки в данный момент — отвратительно, надо как-то найти способ превратить этот участок в место, которое вписывается в облик центра города».

Кмет дополнил, что эта тема уже обсуждалась и с представителями мин.экономики и минфина.

Пешеходка. Дупка
Возможно, когда-нибудь дупка будет выглядеть так…

Амбиция команды кмета — превратить район Дупки в современный музей под открытым небом, с отреставрированными древностями, модерновым озеленением и осветлением. В место, которое стало бы привлекательным центром культуры и отдыха для местных жителей и туристов.   «Музей на открытом  воздухе привлечет отдыхающих в курортных комплексах вокруг Варны, а это приведет и к увеличению доходов в местной экономике» — считает  г-н Портних.

Пешеходка. Дупка

Дупка — это огромная яма площадью в 3775 кв. м, между бул. «Княз Борис I», ул. «Княз Ал. Батенберг», ул. «Архимандрит Филарет» и ул. «Воден».  История ее возникновения весьма показательна, и отражает  как древность города, так и проблемы его новейшей истории. Когда-то здесь были очень приличного внешнего вида жилые дома и гостиницы, большинство из них — памятники архитектуры и объекты исторического наследия, охраняемые государством. Но на закате времен «социализма» местные власти решили срыть всё под корень и построить огромный Торговый дом. Снести-то снесли… Но во время работ строители, как это частенько бывает в Болгариинаткнулись на древние развалины, что привело к археологическим раскопкам вместо возведения Супермаркета.  Были найдены ценные культурные пласты  5-6 вв н.э. — часть улицы Древнего Одессоса, остатки строений, глиняных водопроводов и  т.д.

В 1989 г. комисия Национального института памятников культуры приняла  категорическое решение,  что найденные руины — уникальны как для города, так и для всей страны. И они должны быть сохранены на месте нахождения, так как перемещение оказалось бы пагубным для артефактов. Эта позиция привела к остановке  строительства Торгового дома. Было объявлено, что здесь будет  устроен археологический резерват  «Античен град Одесос — Варна»

Но тут грянул крах «системы развитого социализма», а в последующий тяжелейший «переходный период» резко обедневшей Болгарии было не до раскопок. С тех пор и зияет Дупка в самом центре «Царицы Черного Моря», сильно порастратившей былую красоту и величие в последние четверть века.

Пешеходка. Раскопки

А  в последние месяцы, как мы уже писали, во время масштабного ремонта бульвара Князь Борис I, совсем неподалеку от собственно  «Дупки»  строители снова  наткнулись на древности, и история повторилась: сейчас на «пешеходке» вовсю работают археологи.

За это время ими уже были найдены остатки сразу двух крепостных стен и одной сторожевой башни  разных периодов, древний пифос, четыре человеческих скелета  и целая куча других интересных мелочей. По словам ученых мужей, нигде в городе больше нет ничего подобного. Да и вообще, мало на свете современных крупных городов с такой плотностью археологических ценностей в самом своем сердце. Так что, предпосылки для превращения центра Варны в роскошный и интересный музей под открытым небом с целью привлечения и внутреннего и внешнего туриста, есть, и не малые.

От души хочется пожелать команде кмета, чтобы с этим делом у них получилось. Варна туристическая нуждается в серьезном улучшении своего имиджа, и весьма отрадно, что новая городская власть предпринимает смелыее шаги в этом направлении. Посмотрим, что из этого получится…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s