XXI Национальный детский фольклорный конкурс «Диньо Маринов»

 С 27 по 29 марта в Варне  с предсказуемым успехом прошёл XXI Национальный детский фольклорный конкурс «Диньо Маринов».

В этом престижнейшем (и старейшем в стране) совревновании юных талантов-народников приняли участие более 360 ребят из разных концов Болгарии. Юные фольклорные таланты состязались в двух категориях и пяти разделах, в каждом из которых были вручены первая, вторая и тертья премии: певцы, инструменталисты, народные хоры, камерные вокальные и инструментальные группы,  оркестры и ансамбли.

Кроме того, были вручены и специальные призы: награда Кмета Варны, награда «Дино Маринов»  — лучшему гайдарю, приз  «Лучший музыкальный педагог», приз Национального Дворца Детей в Софии,  а также призы в виде возможности сделать профессиональную запись на рекорд студиях Радио Варна и БНР.

Ребята из Пловдива радуются победе в конкурсе
Ребята из Пловдива радуются победе в конкурсе в ауле ИУ-Варна

В этом году конкурсные выступления и церемония открытия проходили в большом зале Дома Молодёжи (болг. Младежки Дом), а финальный воскресный гала-концерт и награждение победителей в отдельных категориях — в модерновой «ауле» Варненского  Экономического Универститета.

Целью конкурса (организатор —  Общинский Детский Комплекс Варны), является приобщение молодого поколения к традиционной болгарской культуре. Конкурс включен в Национальный календарь внешкольной деятельности  Министерства Образования и Науки и в государственный список мероприятий по поддержке детей с выявленными талантами. По традиции, конкурс проводится под патронажем кмета Варны.

Членам жюри пришлось продемонстрировать свои умения

В состав жюри 21-го национального вошли известные деятели искусства и культуры: председатель Димитар Христов — композитор, главный дирижёр оркестра Болгарского Национального Радио, Димитар Тодоров — концертмейстер оркестра НФА «Филип Кутев», Ангел Добрев — композитор и солист оркестра БНР, Костадин Костадинов – аранжировщик и оркестрант того же софийского оркестра и вокалистки Гергана Костадинова и Евелина Христова (составы „Мистерията на българските гласове“ и „Ева квартет”).

Жюри проделало серьезную работу: им пришлось за два дня выслушать и оценить:

  • 44 гайдарей («гайда»- болгарская волынка, именно на этом инструменте виртуозно играл Диньо Маринов — музыкант, композитор и педагог, в честь которого назван конкурс — Ред.)
  • 33 исполнителей на свирели — «кавале»,
  • 40 тамбуристов,
  • 34 ребят, играющих на традиционной скрипке -«гъдулке»,
  • 170 юных мастеров народного пения,
  • 14 камерных вокальных и инструментальных групп
  • и более 2- х десятков хоров, оркестров и ансамблей

Были представлены фактически все фольклорные области страны, география впечатляет:  Варна, Велико Тырново, Котел, Пловдив, Плевен, Карлово, Шумен, Монтана, Нови пазар, Шумен, Тырговище, Русе, София, Добрич, Белослав, с. Черни Вит и с. Глогово из общины Тетевен, с. Константиново и с. Рудник из Бургасской области.

Девочки из Тырговище в аутентичных костюмах  - лауреаты конкурса
Девочки из Тырговище в аутентичных костюмах — лауреаты конкурса

А на гала-концерте, опять же, по старой традиции, членам жюри пришлось показать свое мастерство в исполнении народных песен. И мэтры с таким «драйвом» показали, на что они еще способны, что даже юный барабанщик из конкурсантов  не выдержал и выбежал на сцену, присоединившись к этому этническому перформансу. Надо ли говорить, что это полуимпровизированное выступление стало причиной бешеной овации? Зал, как принято говорить в таких случаях, «стал на уши».

Жюри выступило с таким драйвом, что рокенрольщики обзавидовались бы!
Жюри выступило с таким драйвом, что рокенрольщики обзавидовались бы!

Вообще, публика тепло принимала гостей и яростно поддерживала «своих», варненских. Хлопала, когда слышала выдающиеся инстурментальные пассажи или особо сложные вокальные рулады, и издавала вздохи восхищения и крики радости, когда с первых же нот узнавала знакомую мелодию. Как всегда. Нам уже надоело повторять, о том, что на фольклорных концертах в Болгарии царит совершенно уникальная атмосфера. Поверьте, это именно так.

Гайдарь. Слышали бы вы, как он играет!
Гайдарь. Слышали бы вы, как он играет!

Потому что, как мы тоже сто  раз писали, фольклор здесь — это не реконструкция чего-то забытого и экзотического силами специалистов с высшим образованием. Это никогда не прерывавшаяся нить, связующая наследие предков с повседневием новых поколений. Народная музыка, народная песня, народный танец и народный костюм — это всё ещё основные «маркеры», важнейшая часть системы национальной самоидентификации; это именно то, что делает болгарина — болгарином; без желания полюбить или поближе узнать эту традицию (пусть даже поверхностно, мимоходом) невозможно понять национальный характер, разгадать болгарскую душу.

11-летний исполнитель на гудулке из Пловдива - теперь у него будет профессиональная запись на радио
11-летний исполнитель на гъдулке из Пловдива — теперь у него будет профессиональная запись на радио

Поэтому мы рекомендовали и будем рекомендовать всем русскоязычным варненцам и гостям нашего города не жалеть времени, и хоть раз в жизни посмотреть-послушать, как местная молодёжь поёт, играет и танцует то, что пели, играли и танцевали их далекие пращуры. Просто взгляните  этим ребятам и девчатам в глаза и послушайте их голоса. Вы многое поймете, даже если вам на ухо наступил медведь советского среднего музыкального образования.

Юная певица
Юная певица

Тем более, что большинство народных концертов в Варне и окрестностях — бесплатные для посетителей. Не упускайте уникальную возможность ближе узнать эту  удивительную страну и населяющих её людей!

Со списком лауреатов и другими подробностями прошедшего конкурса можно познакомиться  на сайте  Общинского детского комплекса — Варна.  

Госпожа Монка Николова, руководитель ОДК-Варна
Госпожа Монка Николова, руководитель ОДК-Варна

А мы, как обычно, говорим огромное спасибо и юным талантам, и их родителям, и педагогам, и организаторам этого прекрасного трёхдневного праздника народной болгарской культуры. Было здорово! Удачи вам, друзья!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s