С 27 по 29 марта в Варне с предсказуемым успехом прошёл XXI Национальный детский фольклорный конкурс «Диньо Маринов».
В этом престижнейшем (и старейшем в стране) совревновании юных талантов-народников приняли участие более 360 ребят из разных концов Болгарии. Юные фольклорные таланты состязались в двух категориях и пяти разделах, в каждом из которых были вручены первая, вторая и тертья премии: певцы, инструменталисты, народные хоры, камерные вокальные и инструментальные группы, оркестры и ансамбли.
Кроме того, были вручены и специальные призы: награда Кмета Варны, награда «Дино Маринов» — лучшему гайдарю, приз «Лучший музыкальный педагог», приз Национального Дворца Детей в Софии, а также призы в виде возможности сделать профессиональную запись на рекорд студиях Радио Варна и БНР.

В этом году конкурсные выступления и церемония открытия проходили в большом зале Дома Молодёжи (болг. Младежки Дом), а финальный воскресный гала-концерт и награждение победителей в отдельных категориях — в модерновой «ауле» Варненского Экономического Универститета.
Целью конкурса (организатор — Общинский Детский Комплекс Варны), является приобщение молодого поколения к традиционной болгарской культуре. Конкурс включен в Национальный календарь внешкольной деятельности Министерства Образования и Науки и в государственный список мероприятий по поддержке детей с выявленными талантами. По традиции, конкурс проводится под патронажем кмета Варны.

В состав жюри 21-го национального вошли известные деятели искусства и культуры: председатель Димитар Христов — композитор, главный дирижёр оркестра Болгарского Национального Радио, Димитар Тодоров — концертмейстер оркестра НФА «Филип Кутев», Ангел Добрев — композитор и солист оркестра БНР, Костадин Костадинов – аранжировщик и оркестрант того же софийского оркестра и вокалистки Гергана Костадинова и Евелина Христова (составы „Мистерията на българските гласове“ и „Ева квартет”).
Жюри проделало серьезную работу: им пришлось за два дня выслушать и оценить:
- 44 гайдарей («гайда»- болгарская волынка, именно на этом инструменте виртуозно играл Диньо Маринов — музыкант, композитор и педагог, в честь которого назван конкурс — Ред.)
- 33 исполнителей на свирели — «кавале»,
- 40 тамбуристов,
- 34 ребят, играющих на традиционной скрипке -«гъдулке»,
- 170 юных мастеров народного пения,
- 14 камерных вокальных и инструментальных групп
- и более 2- х десятков хоров, оркестров и ансамблей
Были представлены фактически все фольклорные области страны, география впечатляет: Варна, Велико Тырново, Котел, Пловдив, Плевен, Карлово, Шумен, Монтана, Нови пазар, Шумен, Тырговище, Русе, София, Добрич, Белослав, с. Черни Вит и с. Глогово из общины Тетевен, с. Константиново и с. Рудник из Бургасской области.

А на гала-концерте, опять же, по старой традиции, членам жюри пришлось показать свое мастерство в исполнении народных песен. И мэтры с таким «драйвом» показали, на что они еще способны, что даже юный барабанщик из конкурсантов не выдержал и выбежал на сцену, присоединившись к этому этническому перформансу. Надо ли говорить, что это полуимпровизированное выступление стало причиной бешеной овации? Зал, как принято говорить в таких случаях, «стал на уши».

Вообще, публика тепло принимала гостей и яростно поддерживала «своих», варненских. Хлопала, когда слышала выдающиеся инстурментальные пассажи или особо сложные вокальные рулады, и издавала вздохи восхищения и крики радости, когда с первых же нот узнавала знакомую мелодию. Как всегда. Нам уже надоело повторять, о том, что на фольклорных концертах в Болгарии царит совершенно уникальная атмосфера. Поверьте, это именно так.

Потому что, как мы тоже сто раз писали, фольклор здесь — это не реконструкция чего-то забытого и экзотического силами специалистов с высшим образованием. Это никогда не прерывавшаяся нить, связующая наследие предков с повседневием новых поколений. Народная музыка, народная песня, народный танец и народный костюм — это всё ещё основные «маркеры», важнейшая часть системы национальной самоидентификации; это именно то, что делает болгарина — болгарином; без желания полюбить или поближе узнать эту традицию (пусть даже поверхностно, мимоходом) невозможно понять национальный характер, разгадать болгарскую душу.

Поэтому мы рекомендовали и будем рекомендовать всем русскоязычным варненцам и гостям нашего города не жалеть времени, и хоть раз в жизни посмотреть-послушать, как местная молодёжь поёт, играет и танцует то, что пели, играли и танцевали их далекие пращуры. Просто взгляните этим ребятам и девчатам в глаза и послушайте их голоса. Вы многое поймете, даже если вам на ухо наступил медведь советского среднего музыкального образования.

Тем более, что большинство народных концертов в Варне и окрестностях — бесплатные для посетителей. Не упускайте уникальную возможность ближе узнать эту удивительную страну и населяющих её людей!
Со списком лауреатов и другими подробностями прошедшего конкурса можно познакомиться на сайте Общинского детского комплекса — Варна.

А мы, как обычно, говорим огромное спасибо и юным талантам, и их родителям, и педагогам, и организаторам этого прекрасного трёхдневного праздника народной болгарской культуры. Было здорово! Удачи вам, друзья!