Нено Белчев: «Это не я!» с 01.04 в «contemporary space»

C 1 по 20 апреля в «современном пространстве» (ул. Марко Балабанов,23) пройдет  «нравоучительная экшн-выставка» известного варненского художника Нено Белчева ТОВА НЕ СЪМ АЗ!
Открытие — 1 апреля в 19.00. Ниже — официальный пресс-релиз события в  почти дословном пересказе на русский.

Выставка представляет собой последнее исследование «комикс-направления» в живописи Нено Белчева, показывая преимущественно новые его произведения (и несколько старых работ 2004-2015 гг).  Это невыставлявшиеся ранее картины, в которых или главными героями  выступают персонажи комиксов и исторические личности, или же выразительным языком их является язык комиксов и интерет-культуры. Но, с другой стороны, эти же картины, до некоторой степени, выражают мысли автора о кое-каких проблемах и/или наличие либо отсутствие таковых мыслей вообще. Порой это мысли политические, порой — самоироничные, философски-иррациональные и/или юмористические, преломленные сквозь призму авторского понимания искусства как целого.
110_n
То есть,  во-первых и прежде всего, это картины Нено, и лишь затем, во-вторых, картины, написанные под влиянием комиксов и интернет-культуры. Что, со своей стороны, вовсе не должно стать сюрпризом, для тех,  кто хоть немного знает Белчева как художника и как личность.  Он из тех людей, чей топор не бьёт два раза по одному и тому же месту. Именно по этой причине до нынешнего момента Нено еще не погубил ни одного дерева, из-за чего и не пользуется уважением канадских лесорубов.  Впрочем, этот факт не должен никого смущать.
Как уже сказано, и как, возможно, вы увидите, в большинстве случаев эти картины — портреты существ, высказывающих ту или иную мысль в виде «пузыря»(т.н. «филактера», еще известного как  комиксное «облако» — Ред.).  Мы уже говорили, что эти, назовем их так, «мысли», несут политическое, поэтическое, юмористическое или чисто иррациональное послание. Но основной вопрос, который ставит автор, или, скорее, то, о чем автор рассуждает — вовсе не в этом прямом месседже. Да, месседж тоже важен, но Нено укутывает свои творения в пласты смыслов и уровней понимания. Поэтому прямое послание вместе с поп-культурными отражениями — это лишь первый, поверхностный слой, служащий для привлечения публики к произведению (как сыр в мышеловке). Как мы не читаем книги только ради напечатанных в них букв, так и не рассматриваем картины только ради мазков кисточки по полотну. Как, иногда, прочитанное между строк важнее самого текста,  так и  то, что видишь на картине — не самое в ней важное. Скорее, самое важное как раз спрятано за изображённым.
Нено.  Фото с сайта видеофестиваля в Канске, шде Белчев был членом жюри.
Нено. Фото с сайта видеофестиваля в Канске, где Белчев был членом жюри.
С точки зрения Нено, главная проблема для большинства из нас — то, что чаще всего  мы достигаем только первого пласта послания, гораздо реже — второго, и лишь некоторые способны добраться до следующих, более глубоких уровней понимания произведения. Понять эту мысль поможет аналогия картины с луковицей, а смысловых уровней — со слоями луковой шелухи:  чем больше слоев мы очищаем,  тем  больше наши глаза наполняются слезами, затуманиваются, и вот, наконец, пелена слёз мешает нам увидеть сердцевину… Так что, эту выставку должно  бы рассматривать и как попытку (слёзную) достичь и перейти границу следующего, более глубокого пласта понимания искусства как феномена…  Короче: искуство — за пределами прямого сообщения!
Представленные на выставке творения созданы при щедрой поддержке фонда ЦЕЦ (Совет по гражданскому обмену), «Артслинк» (Нью-Йорк) и КАЛА Арт-института (Беркли) в октябре -ноябре 2014- го года во время творческой командировки автора в рамках  программы «Награда для иностранных художников ЦЕЦ Артслинк» в КАЛА Арт Институт, Беркли, Калифорния, США.
П.С. А так выглядит обратная сторона одной из картин. Если Вам интересно, что на другой стороне — приходите первого апреля на выставку «ТОВА НЕ СЪМ АЗ!» в СЪВРЕМЕННО ПРОСТРАНСТВО!
IMG_7562
 Сайт художника —  http://www.nenobel.net
Разговор с художником на сайте formalno.com
Подробнее о Нено (информация с новенького сайта «контемпорари спейс» ):

Нено Белчев родился в 1971 в Варне. Живет и работает в родном городе.

Окончил Национальную Художественную Академию в Софии, по специалности «фрески».  Работает в области видео-арта, инсталляций, скульптуры, перформансов и новых медиа, а также в качестве независимого куратора. 

Белчев — один из основателей Международного  фестиваля видео-арта «Видеохолика», Варна.

Участвовал  во множестве самостоятельных и групповых выставок, национальных и международных. Завоевывал гранты и стипендии различных фондов в России, Китае, Японии и Португалии, награды международных видео- и кино-фестивалей в России, Нидерландах и Австрии.  Среди важнейших зарубежных проектов, в которых принимал участие художник, акции в таких музеях и галереях, как Национальный центр современного искусства, Санкт-Петербург, Россия, 2011; Галерея White Box, Нью-Йорк, США, 2010; Apexart, Нью-Йорк, США, 2010; Wichita Falls Museum, Техас, США, 2009; Не Xiangning Art Museum, Шенчжэнь, Китай, 2009; Today Art Museum, Пекин, Китай, 2008; Moerenuma Koen Hidamari Museum, Сапоро, Япония, 2007 и мн.др.. Работы Белчева имеются в собраниях Не Xiangning Art Museum (Шенчжень,Китай), Городской художественной галереи Варны, в частных собраниях коллекционеров Великобритании, Японии, Канады, Испании,Украины и др.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s