День Тракии в Варне: общегородское поклонение

Сегодня сотни варненцев откликнулись на призыв Фракийского содружества «Капитан Петко Воевода» и собрались у памятника воинам Восьмого Приморского полка почтить память всех соотечественников, павших за свободу Восточной Фракии.

26 марта в официальном болгарском календаре праздников — День Фракии. С 2006-го года указом правительства в этот день чествуется беспримерный подвиг болгарских воинов, павших в боях за Одрин (в Первую Балканскую войну), и поминаются тысячи болгар, сложивших головы в полях Фракии в борьбе за объединение отечества или ставших беженцами в результате череды национальных катастроф начала 20-го века.

102 года назад, 26 марта 1913-го  года болгарская армия под командованием генерала Николы Иванова, при значительной поддержке сербских союзников, штурмом взяла считавшуюся неприступной турецкую крепость Одрин (бывш. Адрианополь, ныне — Эдирне).

Этот двухдневный штурм вызвал  бурную реакцию современников во всем мире. Никто из европейских специалистов в области военного искусства не верил, что болгары, за 2 недели собравшие под ружье 400 000 добровольцев (всё население страны тогда составляло около 5 млн. чел, население Османской империи было в 4 раза больше), за месяц продвинувшихся с тяжелыми боями почти на 300 км, смогут совершить нечто подобное после почти полугодовой блокады. Взятие Одрина  стало одним из последних решительных ударов, определивших успешный для союзников исход той войны.

А в ранний период осады крепости, 29-го октября 1912-го, впервые заявила о себе молодая болгарская военная авиация: бомбардировка Одрина с бортов «этажерок» «Блерио» считается одним из первых удачных воздушных налетов в истории. А поднявшаяся в воздух 12-го ноября того же года Райна Касабова (в задачу которой входила «психическая атака» — она кричала пропагандистские лозунги на турецком языке, сея панику среди защитников города) — первой в мире женщиной, совершившей полет на самолете в боевых условиях.

В результате той славной победы турецкая армия оказалась разгромленной и деморализованной, Восточная Фракия стала частью Болгарского Царства, страна получила долгожданный выход к Эгейскому морю, а сотни тысяч этнических болгар, населявших эти земли — свободу.

22

Однако, в две следующие войны Болгария снова утратила контроль над землями «Беломорской Фракии», что вызвало массовый исход оттуда славянского населения. И многие из фракийских беженцев осели в Варне — после Первой Мировой в городе образовались районы компактного проживания  болгар-фракийцев, о чем до сих пор свидетельствуют имена улиц и бульваров, названых в честь их родных мест.

Спросите любого местного жителя о корнях — и обязательно выяснится, что среди его предков есть переселенцы из утраченных Болгарией территорий — Македонии, Фракии, Северной Добруджи, Западных окраин, а хотя бы один из дедов-прадедов воевал в 1912-1919 годах в районе Одрина. Многие — не вернулись с тех сражений.

Поэтому на сегодняшнем общегородском поклонении многие не смогли сдержать слёз во время выступления председателя Фракийского Содружества госпожи Румяны Валчевой или заупокойной молитвы, прочитанной священниками Варненской и Великопреславской Митрополии. Память о тех днях до сих пор бережно сохраняется в сердцах болгар, а рассказы о мужестве воинов и горькой доле беженцев передаются из поколения в поколение.

А начался торжественный митинг на бульваре Восьмого Приморского полка  с минуты молчания  в честь жертв вчерашней авиакатастрофы во французских Альпах: болгарский народ скорбит вместе со всей Европой.

Венки и цветы к памятнику воинам-приморцам возложили матросы от имени  представителей Фракийского содружества, городских и областных властей, Совета Общины, командования военного округа, политических партий и общественных орагнизаций, а также участники военно-исторического клуба «Миноносец Дръзки»  и многие обыкновенные горожане.

29

По национальной традиции, коленопреклонением была почтена память всех павших за свободу Фракии, военный караул отдал подобающие случаю почести и прошелся торжественным маршем по бульвару, а представительный духовой оркестр ВМС РБ исполнил гимн страны.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s