турецкое консульство

В Варне сносят историческое здание на Приморском бульваре, 21

Увы, теперь бывшую резиденцию турецкого консула в Варне Абуда Мамуди можно будет увидеть только на антикварных открытках и фотоснимках: сегодня начался снос уникального памятника старины, сообщает Мoreto.net

Построенное в неоклассическом стиле с элегентными ренесансными элементами в 1897-м году, здание последние годы находилось в жалком и неприглядном состоянии, пережив несколько пожаров. Последний из них, в 2012-м году привел к тому, что бывшее турецкое консульство было признано непригодным для реконструкции.

Здание было необитаемым (не считая бомжей-Ред.) долгое время из-за затянувшегося судебного разбирательства между претендентами на собственность.

Изначально дом принадлежал зажиточному семейству варненских турок. А после того, как одна из дочерей хозяина вышла замуж за г-на Мамуди, назначенного в морскую столицу консулом, стал местом, в котором часто проводились приемы, рауты, балы и переговоры. Здесь собиралась местная культурная и экономическая элита, а видные дипломаты и политики конца позапрошлого столетия решали важные международные вопросы.

По никому неясным причинам, имеющее безусловную историческую ценность сооружение было исключено из списка охраняемых архитектурных объектов Национального института недвижимого культурного наследия  в 2004-м году.

По сообщениям репортеров Морето.нет, процесс сноса вызвал затруднение движения автомобилей по оживленной трассе: на углу Приморского бальвара и улицы «Цар Иван Шишман» наблюдается пробка, траноспортные  средства пропускаются небольшими группами.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s