Шкембе чорба юбер аллес! Бастер и компания в «Трёх Львах»

В минувшую пятницу варненские любители настоящей слабодольной ямайской музыки (британского розлива) отвели душу на полную катушку. Наконец-то в морской столице выступили корифеи «ска» — «Bad Manners» во главе с неподражаемым  Дугласом Трендлом, более известным как Бастер Бладвессел.

Место.

«Three Lions Sport Pub» — неплохое, демократичное и уютное футбольно-пивное заведение неподалеку от Железнодорожного вокзала. По правую руку, если двигаться от ЖП-гары в сторону Морской Градины.

По одним данным, точный адрес паба  — ул. Цариброд, 9, по другим — бул. Приморский, 1. На самом деле он находится на «морской» стороне бульвара, в неприметной и малость обшарпанной пристройке к зданию управления Варненского Порта.

Найти его не сложно, по крайней мере в зимний период: открытая веранда его завешена здоровенными зелеными баннерами пива «Загорка». За синей решеткой — вход в паб.

Интерьер.

Типичный псевдобританский. Стены обильно украшены атрибутикой английских (и не только) футбольных клубов всех дивизионов и прочей тематической  околоспортивной красотой. Выглядит пёстро, но глаз не раздражает — видно, что дизайнер с цветами поработал. Освещение мягкое, теплое. В целом, уютно.

                              

Столы и скамейки деревянные, удобные. Всего в закрытом помещении могут привольно разместиться  человек 100, сесть за столики и у барной стойки -человек 60-70. А забить под завязку на концерт — и все 200.

Сразу бросилась в глаза «роза» лондонского «Арсенала», прибитая под потолком. Бастеру, как истинному «кокни», должно было понравиться — он с детства преданный болельщик этого великого клуба.

 Публика

Накануне хозяин паба Кирил признался нам, что рассчитывает увидеть на концерте от 100 до 150 посетителей. Его ожидания оправдались.

Трад-скины составляли колоритное, но меньшинство
Трад-скины составляли колоритное, но меньшинство

Публика собралась самая разная — пара-тройка панков, пяток скинов-традиционалистов (из тех, которые вне политики), десятка два байкеров и им сочувствующих, примерно столько же явных футбольных фанатов, остальные — посетители неформального вида в возрасте от 18 до 70, чью принадлежность к той  или иной субкультуре одназначно определить невозможно. Никакого «бычья», никаких «чалгарей».

Публика
Публика

Агрессии — ноль, царили веселье,  комфорт и раскованность. Что типично для Варны, но странно для ска-концерта (мы не в курсе, как дела в России обстоят сегодня, но несколько лет назад задиристых, буйных и туповатых  малолеток в фирменных шмотках на такого рода мероприятиях  хватало. А выяснение отношений среди  поклонников разных футбольных клубов прямо на танцполе частенько становилось причиной остановки, а  то и срывов вечеринок — Ред.). Много было и представительниц прекрасного пола — а это залог спокойной атмосферы на сейшне, как мы уже писали по другому случаю.

Ощутимую часть аудитории составили местные деятели культуры и искусства, а также представители высшего звена городского самоуправления, что нас несколько удивило. И, судя по поведению на гиге, назвать их случайными посетителями нельзя. Элита пришла не царственно полюбопытствовать, а пятничный вечер весело провести: оттянуться под действительно любимую музыку в нормальной компании.

Модники самых разных возрастов
Модники самых разных возрастов

И, кстати, пляски на танцполе сильно отличались от идиотского толкания друг друга локтями, характерного для сканкеров РФ. Движения зрителей — слушателей больше походили на танцы-шманцы британских модников начала 80-х, знакомые нам по роликам  групп  когорты «2tone».

http://varnaru.me/2015/03/14/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-%D0%B4%D0%BD%D1%8F-bad-manners-%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B5/

 Билеты и браслеты.

По 20 лв с  носа собирал хмурый крепкий парень на входе, в обмен повязывая гостю бумажный браслет на руку. И никаких аккредитаций,  гостевых списков, «клубных карт», вип-проходок и контрамарок! Единственная «привилегия» — заранее зарезервировавшие столик получали браслеты другого цвета. Всё.

Заплатили все вошедшие, в том числе и добрые знакомые хозяев, и представители прессы, и известные музыканты, и городское начальство. Ситуация, которую промоутеру в России невозможно себе представить. В очередной раз снимаем шляпу перед манерами варненской публики.

Правильная реакция!

Символ  ska revival

С момента нашей последней встречи 12 лет назад, живая легенда «второй волны» ска, а заодно и настоящий идол рудбоев и трад-скинов всего мира малость постарел, сильно похудел и стал более вальяжным. Что никак не сказалось на его записном оптимизме, способности валять дурака с самым серьезным видом, и склонностям к эпатирующим клоунским выходкам не только на сцене, но и в быту. Лысина, шорты, мартенсы и леопардовой расцветки пиджак — перед нами всё тот же веселый  харизматичный толстяк, символ целой музыкальной эпохи.

Бастер- человек открытый
Бастер- человек открытый. И языкастый.

Из личной беседы ( Бастер — человек открытый, лишенный всякого пафоса, побеседовать с ним запросто может любой желающий) выяснилось,что:

  • а) Лидер группы прекрасно помнит свой первый приезд в Россию на фестиваль «Аскарбин». И даже узнал автора этих строк, имевшего к тем эпохальным концертам некоторое отношение. Но куда больше Бастеру запомнились прогулка в шортах по морозной декабрьской Красной площади и обильные возлияния в поезде Москва-Санкт-Петербург.
  • б) Водку  он так за 12 лет и не полюбил, оставаясь ярым приверженцем  пива. Ещё отметил, что из русских напитков ему нравится некая «валуга». Что это такое  -х.з, но пишущий эти строки со своим корявым английским возражать не стал. Валуга — так валуга. Йес, сэр! Чорт его знает, чем его там организаторы других русских концертов угощали.
  • в) Самое неожиданное —  Бастер оказался настоящим фанатом Болгарии. Вот уже много лет он проводит в стране большую часть своего свободного времени. В середине 2000-х мистер Бладвессел поддался царившему тогда в Британии ажиотажу, и приобрел здесь «домик в деревне». И, в отличие от большинства соотечественников, во время кризиса 2008-го в панике бросившихся скидывать за бесценок вакационную недвижимость, старый скинхед не только не стал ничего продавать, но и прикупил еще один домишко. Так что, теперь все редкие паузы между постоянными гастролями по всему миру он чаще проводит не в родной Британии, а в Балканских горах под Велико Тырново или недалеко от Сандански, в Родопах. Да и в Варну наезжает частенько. Без концертов, так, развеяться. Причем,  в Болгарии ему нравится решительно всё, кроме, почему-то,  ракии. Но больше прочего этому гедонисту и обжоре по душе пришлась  шкембе-чорба (знаменитая  похмельными свойствами наваристая похлебка из требухи).
  • г) Концертов у этого вечно кочующего оркестра раздолбаев с годами меньше не становится. В этом году «Мэннерз» уже выступали в Словакии, Венгрии, Германии и Болгарии, впереди — туры по Франции, США, родному Альбиону, Австралии и Новой Зеландии. Вся жизнь — в дороге.
Бастер и варненцы
Бастер и варненцы

Группа

Из музыкантов 12-летней давности в нынешнем составе «Плохих манер» остался один бас-гитарист. Да саксофонист играет уже лет 7. Остальные в группу пришли совсем недавно.  Насчет отношений с бывшими коллегами Бастер лишь сделал выразительный жест, имитируя расстрел «предателя» из пистолета. Хотя, ничего удивительного в такой текучке кадров нет — не многие могут выдержать этот образ жизни.

Поначалу автор этих строк был несколько разочарован, узнав, что по Болгарии группа разъезжает в урезанном составе — без характерных клавиш и с одним саксофоном вместо обширной духовой секции, славящейся своей мощью.  Видимо, из финансовых  соображений — чтобы все пятеро умещались в один микроавтобус  и не толкались на маленьких клубных сценах.

Да еще и музыканты выглядели подозрительно молодо — и дворового вида блондин-гитарист, и африканского происхождения барабанщик.

Впрочем, халтурой и не пахло. «Бэд Мэннерз» — это всегда «Бэд Мэннерз». Они и в пятером «зажгли», как подобает, поставив зал на уши уже на традиционном «интро». А драйв дудок был замещен энергичными всеобщими подпевками-кричалками. Мистер Бладвессел к кастингу инструменталистов подходит тщательно, абы с кем музицировать не будет.

Концерт

Начался с привычным опозданием на полтора часа- ждали народ, подтягивавшийся с других мероприятий (в пятницу в Варне было несколько вечеринок с пересекающейся аудиторией, в т.ч. и бесплатно-алкогольное пати открытия кинофестиваля в ФКЦ). И дождались. К полуночи кворум был!

Сам концерт описывать подробно нет никакого смысла — музыканты были в ударе, публика испытывала что-то близкое к счастью. Сплошной позитив, пляски на столах, рёв восторга после каждой песни и хоровое скандирование припевов,  и прочее. Фурор. Успех.

58
Зал рукоплещет

В программе двухчасового сета —  одни хиты. Бастер, по своему обыкновению, выбегал в зал во время длинных инструментальных соло. Частенько он прыгает со сцены на зрителей, но здесь размах не тот — и сцена маловата, и потолок низковат для стедж-дайвинга. Поэтому он гордо направлялся сквозь толпу обожателей к барной стойке, и без очереди брал себе еще пивка (хотя на сцене стоял целый ящик по райдеру).

68

И с аппаратурой, и со звукорежиссурой проблем не было — всё «ок». Со световыми эффектами тоже в пабе нормально. На многих наших любительских фотографиях (простите за качество — опять проблемы с резкостью из-за перебора со спиртным) Бастер напоминает героя Милляра в «Марье искуснице». И это  он не от пива позеленел, это подсветка была такая ядовитая.

77

Про шоу и работу с публикой умолчим — это видеть надо. Из новенького можем припомнить только «региональные» лозунги «бира — да, ракия-не» и «шкембе-чорба над всичко!» вызывавшие живую ответную реакцию зала.   Да, шорты дедушка всё-таки под конец приспустил, и британский зад свой народу продемонстрировал. Народ оценил.

49

Пиво

бокМы пили единственный существующий в природе болгарский бок-бир «Столично» (Стара Загора) по какой-то смешной болгарской цене, типа 2,70 лв за поллитра (около 100 рваных по нынешнему печальному курсу). Пробовали его впервые, и нам понравилось — тёмное, вкусное и хмельное. Хорошая вода в Старой Загоре! О других представленных в баре сортах сказать ничего не можем — даже не обратили внимание. Но они там есть. По близким к «Столичному» ценам (а может, и ниже — врать не будем). Ну, может быть «Гиннес» немного дороже…

Кухня

Забыли поинтересоваться. Не до того было. Надо будет в следующий раз сфотографировать меню. Но она там есть,  как минимум картофель фри точно подают — несколько раз сквозь пляшущую толпу проплывала милая официантка с внушительной порцией в руках. И шалыки по воскресеньям на своей странице в фэйсбуке они афишируют…

шаш

В заключение

Хочется пожалеть тех , кто всё еще любит ска (несмотря на то, что эта музыка и связанные с ней субкультуры сейчас переживают далеко не лучшие времена), и не попал на этот концерт. И пожелать всем, кто попал, счастья и здоровья — чтоб в 57 скакать, как Бастер. И ему здоровья, естественно.

Не знаем, сошлись ли концы с концами у организаторов концерта, но и публика артистом, и артист публикой остались более, чем довольны. А репортеры varnaru.me нашли для себя еще одно душевное место в городе. Мы теперь будем иногда бывать в «Трёх львах» — там часто проводятся разные интересные события, не только концерты. Сегодня, например, отмечают День Святого Патрика...

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s