Бульвар Князь Борис I: раскопки вместо ремонта

Министерство культуры Болгарии временно запретило варненской мэрии все виды ремонтно-строительных работ в историческом центре города — на участке от т.н. «Дупки» до отеля «Черно Море» бульвара «Князь Борис I». Причина — находки археологов, о которых мы  уже писали.

С сегодняшнего дня вместо строительных рабочих в канаве рядом с «морским» храмом «Св. Никола» можно увидеть команду археологов из Регионального Исторического Музея.

Как отразятся раскопки на сроках ремонта подземных коммуникаций (по первоначальному плану, он должен быть окончен до начала летнего туристического сезона), неизвестно. Известно только, что дело это не быстрое, суеты не терпит. Как только исследования ученых мужей завершатся, болгарский минкульт издаст специальное предписание, которое будет регламентировать порядок и место сохранения и экспозиции найденых артефактов. И только после этого на участке станет возможной укладка нового дорожного покрытия.

„Мы обнаружили стену античного Одессоса во всю её высоту — около 3 метров. В настоящий момент команда из музея расчищает участок перед церковью, чтобы продолжить раскопки. Работаем исключительно внимательно, т.к. на этом участке будет открыта древняя история Варны» — комментирует проф. Валентин Плетньов, директор РИМ-Варна. 

По информации, полученной из пресс-центра Общины Варна.

П.С. Пока мы переводили официальное сообщение муниципальной пресслужбы, портал Varnautre.bg расставил точки над «i»: оказывается, по договору учёных с общиной, археологам дали всего 22 дня на все изыскания. Это же издание публикует и фоторепортаж с места раскопок.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s