макеты возрожденческих домов

«Възрожденски къщи» в миниатюре. Картинки с выставки

В пятницу, 6-го марта,  у всех жителей и гостей морской столицы была редкая возможность воочию убедиться, насколько талантлива варненка Мария Желева, вот уже 4 года создающая в миниатюре уникальные по качеству и точности модели традиционных  жилых домов, построенных в эпоху Болгарского Возрождения.

Представитель нашего журнала тоже не поленился, и к 9.30 утра отправился в здание Общины — посмотреть, как проходит выставка, вызвавшая такой громадный интерес в прошлом году, а заодно и выведать  некоторые подробности проекта. И присоединился к любопытным посетителям и  десятку работников прессы, уже атаковавших художницу вопросами.

макеты возрожденческих домов

Всего в новой экспозиции Желевой  — 15 макетов разного размера,  высотой (примерно) от 15 до 50 см. Шесть из них были явлены взору публики впервые.  Все они выполнены, как и сообщалось в анонсе, из  природных материалов, среди которых — камень, дерево и древесная стружка, глина, песок, кофейные зёрна. Все они представляют копии реальных домов, находящихся (или некогда находившихся — время безжалостно к архитектурным памятникам) в самых разных уголках Болгарии.

макеты возрожденческих домов

Последняя работа  художницы — макет дома из с.Арбанаси. По её словам, это и одна из самых сложных в смысле техники исполнения моделей, из-за наличия большого числа специфических элементов.

Интересно, что один из экспонатов — точная копия родного дома Петара Данова, самого известного в Болгарии нового времени духовного вождя и мыслителя, основателя знаменитого «Белого братства» . Оригинал находился в  старом варненском селе Николаевка — увы, этого памятника культуры больше не существует.

Самый внушительный по размерам макет — Габровска къща. Она была создана художницей за почти полгода кропотливой работы, сразу после первого её опыта в архитектурном моделировании, положившего начало интересной коллекции — т.н. Никифоровой къщи из с. Мийковци в Еленском Балкане. Именно после создания  второго объекта — дома из Габрово, художница приняла решение посвятить этому делу свою жизнь. В результате за 4 года из под её золотых рук вышли  17 макетов (два из них не представлены на выставке), и это только начало грандиозного проекта.

макеты возрожденческих домов

Сейчас Мария ищет место для организации постоянной экспозиции. И мы горячо поддерживаем это её начинание, поскольку нет никаких сомнений, что такое место могло бы стать популярным туристическим аттракционом, позволяющим гостям из-за рубежа лучше познакомиться с  культурой и традициями болгарского народа.

И самое примечательное, что Желева занялась этим полезным делом фактически случайно. 4 года назад она осталась без работы, и от нечего делать решила сделать «домик». Потом — ещё один, на котором можно было бы отточить полученые практические умения… В конце концов, перфекционистка по своей сути, она так увлеклась точностью изготовления мельчайших деталей и решением интересных технологических задач, возникших во время работы, что невинное хобби превратилось в серьезный научно-популярный проект по сохранению   культурно-исторического наследства.

макеты возрожденческих домов

Но, наверное, этого бы не произошло, не будь Мария горячей патриоткой Болгарии и не менее горячей защитницей природы. Она вдохновляется своей любовью к  родным селам, к традиционному жизненному укладу и исчезающим из повседневия предметам уходящего быта, и именно это чувство заставило художницу посвятить свою жизнь делу сохранения архитектурных памятников целиком и полностью. Для создания каждой новой точной модели мастерице не только приходится много ездить по родной стране, но и перелопачивать уйму самой разной информации исторического и технического характера, что в болгарских условиях сделать не всегда просто…

макеты возрожденческих домов

И очень хорошо, что семья молодой художницы целиком и полностью одобряет её страсть и как может, поддерживает её начинание. Поскольку всё, что Мария представила в Общине — это некоммерческий продукт: ни один из этих макетов не продается, ни один из них не был сделан по предварительному заказу. И это — еще одна из причин, по которым варненским общественникам, меценатам  и властям города стоило бы помочь безусловно талантливой и мастеровитой художнице с реализацией её мечты о постоянной экспозиции. Дело это нужное и благородное. Спасибо, конечно, Общине, за выставку, но один день в году — это маловато. Работы Желевой достойны лучшей судьбы.

макеты возрожденческих домов

Вот увидите, иностранцам такая затея понравится, от них отбою не будет (если всё правильно сделать, конечно). Тем более сегодня, когда перед государством стоит нелегкая задача: сделать отдых в Болгарии круглогодичным, оттянуть традиционного туриста от морских пляжей и горнолыжных курортов в глубинку, которой есть, что показать и в плане природных феноменов, и в плане своеобразной культуры быта и памятников старины.

макеты возрожденческих домов

Именно с этого и начинаются те самые «сельский» и «культурный» туризм, о необходимости развития которых ведутся разговоры уже не один год.  Организация такого рода постоянного музея или выставки именно в Варне могла бы послужить делу превращения морской столицы в своеобразный портал, с которого «чужденец» начинал бы свое знакомство со страной. Тем более, что в самой Варне и ее окрестностях образцов архитектуры эпохи болгарского Возрождения почти не осталось, и большинство приезжих понятия не имеет, как выглядит местное традиционное жилище, представляя себе всю Болгарию как одно огромное санаторно — оздоровительное побережье с его эклектикой и выросшими за последние 25 лет убогими «комплексами» на продажу. А это далеко не так. Болгария — разная. И как раз богатство малоизвестных миру региональных особенностей делают ее чрезвычайно перспективной туристической «дестинацией».

макеты возрожденческих домов

Зайдет человек от скуки посмотреть на такие с любовью сделанные симпатичные  «домики», прочитает связанные с ними истории, увидит фотографии и карты городов и сёл, в которых стоят оригиналы, узнает о тамошних природных достопримечательностях и уникальных местных обычаях. И дело сделано: один новый «болгароман», проникшись духом «българщины», захотел совершить экскурсию по стране, а то и прикупить для восстановления или построить с нуля аутентичный дом в «народном духе». Эх, мечты…

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s