Макеты часовых башен

Макеты часовых башен в ФКЦ

С 3 марта в фойе Фестивального комплекса  выставлены макеты часовых городских башен, сделанные учениками болгарских школ специально для участия в IV Национальном конкурсе «Болгарские архитектурные памятники в макетах», посвященном Национальному празднику Третьего марта.

Лучшие работы, присланные на конкурс со всей страны (всего участвовало 109 макетов из 32-х населенных пунктов, причем один прибыл из-за рубежа, из дружественной Беларуси), смогли по достоинству оценить сотни варненцев, посетивших вечерний праздничный концерт в ФК.

Макеты часовых башен

А в 15.00 там же, при значительном стечении не только самих школьников-участников конкурса, их родителей и специалистов по архитектурному моделированию, но и простых горожан, официальных гостей и журналистов состоялось торжественное вручение почетных наград победителям этого соревнования.

Конкурс уже стал традиционным, организуется Общинским Детским Комплексом Варны в четвертый раз, теперь — под личным патронажем кмета Варны Ивана Портних. Каждый год участникам задается новая единая тема для воплощения их талантов. В прошлом году, например, мы наблюдали макеты типичных домов эпохи болгарского Возрождения. В этом году ученики строили часовые башни, украшающие собой площади разных городов и сёл Болгарии. Нам показалось, что год от года не только ширится география конкурса, но и растет уровень технического мастерства  соревнующихся. Некоторые работы выглядят вполне профессионально — трудно поверить, что их конструированием  занимался ребенок. Кстати, часть детских работ-победителей Первого конкурса, с 2010-го года украшает собой экспозицию  варненского Музея Возрождения.

Макеты часовых башен

Целью конкурса является усиление интереса учащихся к истории Болгарии, к её архитектурным памятникам, особенно — эпохи местного Возрождения и первых лет национального строительства после Освобождения. Большинство участников занимаются моделированием в кружках и клубах, в свободное от учебы время, но  есть и такие, кто учится в профильных гимназиях — им сам бог велел демонстрировать свои таланты в изготовлении макетов. Что он и с успехом и делают. Причем поражает разнообразие природных материалов, использованное юными архитекторами-моделистами — от бумаги и картона до реальных стройматериалов, камня и кукурузных зерен.

конкурс

В жюри четвертого издания конкурса под председательством строительного инженера Севданы Таушановой  вошли настоящие специалисты своего дела: преподаватель информационных технологий инж. Григория Иванова, художница Йорданка Аргирова, историк Юлия Кавракова и педагог и инженер Маргарита Гигова. Они выбрали лучших из лучших.

После небольшого лирического вступления (симпатичная юная ведущая Константина Георгиева проникновенно исполнила «Монолог возрожденской учительницы», вызвавший у многих собравшихся искренние слёзы умиления),  представители администрации ОДК  и почетные гости вручили дипломы и грамоты победителям. Список участовавших в церемонии и главных героев конкурса, а также населенных пунктов, дети из которых приняли участие в состязаниях моделистов, можно посмотреть по ссылке, в официальном сообщении на сайте ОДК-Варна

Макеты часовых башен

Мы же отметим, что специальный приз Национального Дворца Детей получил шестиклассник из Минска Станислав Метельский.

Многие ребята специально приехали на награждение за сотни километров. Тем же, кто не смог это сделать, призы передадут по почте  и с оказией.

Макеты часовых башен

Сразу вслед за чествованием  победителей конкурса макетов, были  награждены и победители в  проводимом ОДК и Общиной Варна муниципальном фотоконкурсе «Моя Болгария», также приуроченном к празднику Третьего Марта.

Работы ребят висят на стенах фойе — вы можете рассмотреть их, и сами оценить технический и творческий уровень юных фотографов Варны. Мы же скажем, что на некоторые из этих снимков наш  корреспондент, только осваивающий азы фотодела, смотрел с нескрываемой завистью… Надо было ему в детстве не рок-музыку слушать, а с фотоаппаратами возиться…

Макеты часовых башен

После официальной части счастливые дети-победители принялись фотографироваться на память возле своих и чужих макетов и снимков. А многие остались дожидаться  начала награждения лучших эссеистов, принявших участие в разделе «художественное слово» муниципального конкурса «Моя Болгария». Он прошло несколько позже в зале «Европа» ФКЦ. Немного фото оттуда и результаты конкурса можно увидеть на странице ОДК  в фэйсбуке.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s