Жители Варны отметили 137 лет со дня Освобождения Болгарии

3-го марта 2015-го года, несмотря на плохую погоду, тысячи жителей и гостей морской столицы включились в празднование 137-й годовщины подписания Сан-Стефанского мирного договора, положившего конец Русско-турецкой войне и давшего начало Третьей болгарской державе.

Баба Марта в очередной раз показала свой капризный женский характер: с утра моросил дождь, временами превращаясь в сильный. Порывы ветра тоже пытались испортить праздничное настроение варненцам, но у них ничего не получилось. Да и похолодало заметно… Но жителям ли Причерноморья бояться плохой погоды? Несмотря ни на что,  все запланированные мероприятия прошли с успехом. Праздник есть праздник!

Наши корреспонденты в этот раз  не попали на официальную часть, cосредоточившись на нескольких параллельных событиях, но прекрасный фоторепортаж о том, как прошли анонсированные нами традиционные торжества и ритуалы — молебен, воздвижение национального знамени, народное шествие и общегородское поклонение у мемориалов и памятников, — можно посмотреть на муниципальном сайте live.varna.bg.

Состоялась и ежегодная легкоатлетическая эстафета в Приморском Парке: в этот раз за призы «Радио Варна» боролись, не взирая на дождь и холодный ветер, 325 бегунов, представляющих 65 команд. Самой младшей участнице   — 7 лет, а самому страшему уже стукнуло 85. Список призеров во всех категориях, как и VIP, почтивших присутствием открытие «обиколки», можно найти на Moreto.net.

Разгар неприятных атмосферных явлений пришёлся как раз на время старта традиционного мото-марша варненских байкеров по главным бульварам города, что, впрочем, не изменило их планов: в колонну «Во имя Болгарии» включились более 100 мотоциклистов.

Немало народу собралось посмотреть на выставку макетов часовых башен и награждение призеров национального и общинского детских конкурсов в ФКЦ. Об этом —  наш отдельный фоторепортаж.

Настоящее столпотворение можно было наблюдать в Музее Возрождения, на выставке святынь национальной революции из Панагюрище. Фототчёт о её открытии читайте здесь.

Многие из варненцев, посмотрев на знамя княгини Райны и другие патриотические экспонаты, и хлебнув немного красного вина по случаю праздника в музее Возрождения, направляли свои стопы в Военно-Морской музей, пользуясь объявленным Днём открытых дверей. По словам очевидцев, там тоже не было недостатка в посетителях.

А вечером, как стемнело, энтузиасты из политической партии «Возрождение» устроили  «факельную стражу» возле памятника национальному герою и воеводе Стефану Карадже в самом центре города. В зрелишном неформальном мероприятии приняли участие более 100 факельщиков. И 10-метровый «трибагреник» там тоже присутствовал. Молодцы!

Мы не знаем, как прошёл большой  праздничный концерт в главном зале Фестивального комплекса, но у нас нет никаких сомнений в том, что зал был переполнен, как обычно бывает в таких случаях.

…………………………………………………………………………………………..

А в полдень  главным «танцоплом» Варны стало дно осушенного на зиму искусственного озерца в «Детском уголке» Приморского Парка. Там тоже состоялось праздничное этно-шоу. Под дождём пели и плясали участники детского фолк-состава «Искра», группы аутентичного фольклора из с. Тополи, ученики ОУ «Антон Страшимиров», НУИ „Добри Христов”, НГХНИ «Константин Преславски».

А потом по бетонному дну водоема «играли» хоро все собравшиейся в парке горожане, возвращавшиеся с возложения цветов к братской могиле русских воинов. Для них зажигательные мелодии исполнял оркестр из 137 народных инструментов (большинство музыкантов — волынщики со всей Варны, а многие — и из области, они откликнулись на зов гайдарского состава «Диньо Маринов», организаторов этого сводного оркестра). Количество исполнителей, как  вы можете заметить, не случайно — именно в честь 137-летия Освобождения люди и собрались на праздник. И, несмотря на то, что природа стремилась снова наполнить озеро водой, всем было весело и радостно.

«Детски кът» второй год подряд проводит это событие, и оно может стать прекрасной традицией. Представляете, сколько гайдарей соберется там лет так через 500? Тут и до Книги Рекордов Гиннесса рукой подать…

В целом, можно констатировать, что Национальный праздник, последние четверть века занимающий в болгарском календаре примерно то же самое место, что 9 мая в РФ, в Варне удался на славу. Ни дождь, ни снег, ни ветер — ничто не может помешать жителям этого удивительного города радоваться жизни всеми доступными способами. А уж если речь идёт о памяти героев, отдавших жизнь за освобождение Родины, то и отношение к этому дню у всех совершенно особое. И вряд ли когда-нибудь будет иначе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s