«Български витраж» в Городской художественной галерее. Фото

Витраж — совершенно особое искусство: при статичности самого арт-объекта его образ, «форма и содержание» под воздействием лучей света постоянно изменяются.

На монументальных витражах, «встроенных» в архитектурное пространство, этот феномен «кинетики неподвижного» не столь заметен. Но когда  оказываешься с витражной работой тет-а-тет, мгновенные, неуловимые перемены, зависящие от угла зрения, «игра света», заставляют подолгу вглядываться в картину из стекла. Как в магический шар, столь популярный у колдуний. В плане более близкого знакомства с этим древним искусством выставка «Болгарский витраж», гостящая в варненской ГХГ, воистину уникальна.

Открытие выставки
Открытие выставки

Эта экспозиция, организованная Фондом Болгарское арт-стекло (болг. Фондация Българско арт стъкло), уже выставлялась в Софии в конце прошлого года, и вызвала огромный интерес у публики. Особенно — у маленьких художников. Ведь кто из нас в детстве не был очарован волшебным сиянием бутылочных осколков? (Кстати, для самых юных поестителей в специальной программе «Болгарского витража» организованы интересные мастер-классы.)

И вот, благодаря любезному содействию администрации ГХГ, с минувшего четверга выставка стала доступной и варненскому зрителю.

В зале
В зале

Поскольку мы уже писали об участниках этого проекта, то стоит остановится на впечатлениях от представленных в экспозиции объектов. Один из пришедших на открытие ценителей сказал, что не плохо  бы было подсветить каждый витраж, дабы лучше раскрыть внутренние ресурсы стекла. Но, немного походив по выставке, понимаешь, что освещения вполне достаточно. Даже хорошо, что стеклянные картины не столь броски и вызывающе ярки. Мягкий свет в сочетании с белыми стенами зала позволяет достичь более интимного понимания каждой работы. Вот, например, «Игра» Николы Грозданова. Это — гротеск на тему некой игральной карты. Она может быть как двуликим джокером, так и живым карточным персонажем «Алисы в Стране Чудес». Возможны возражения, что витраж – искусство готических соборов и размениваться на аллегории азартных игр ему не пристало. А как же Тиффани со совими пресловутыми абажурами? Эти, вполне бытовые, украшения столовых и спален значили и значат для обывателя порой куда больше, чем монументальные транспаранты «общественного» витража.

Никола Грозданов "Игра" (фрагмент)
Никола Грозданов «Игра» (фрагмент)

Или витраж Юрия Василева «В ожидании внука». Атмосфера готической сказки подчёркивается шпилеобразной вытянутостью колпака и бледностью детского личика, напоминающего о Хелловине. Вообще, как бы не хотели иногда авторы уйти в модерн, традиции, свойственные этому искусство со времен средневекового темпль-арта, не отпускают. Напоминания о происхождении витража проступают то прорисованными очами, родственными всевидящему оку, то механической курицей, близкой птероморфным духам средневековья.

Юрий Василев "В очаквани на моя внук" (фрагмент)
Юрий Василев «В очаквани на моя внук» (фрагмент)

О представленных на выставке работах можно говорить бесконечно долго. Однако, всегда лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать. Поэтому стоит закончить заметку цитатой из стихотворения замечательного нашего поэта Андрея Вознесенского «Хобби света», написанного еще в 1975-м году.

 «Но тут моё хобби подменяется любовью.

Жизнь расколота? Не скажи!

За окнами пахнет средневековьем.

Поэтому я делаю витражи.

Человек на 60 процентов из химикалиев,

на 40 процентов из лжи и ржи…

Но на 1 процент из Микеланджело!

Поэтому я делаю витражи».

Велина Сталева "Целеустремленност - илюзия и реалност"
Велина Сталева «Целеустремленност — илюзия и реалност»

Выставка «Български витраж» гостит в ГХГ «Борис Георгиев» до 16-го марта.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s