28.02 — открытие Неохраняемой Зоны в Contemporary Space

Итак, сегодня, в Тодоровден, 28 февраля, в 19.00 в галерее Contemporary Space откроется очередная,  12-я по счёту выставка дизайна и визуальных искусств «Неохраняема Зона».

Накануне куратор выставки и её отец-основатель Димитар Трайчев (http://www.stalker.bg/) собрал в том же «современном пространстве» журналистов на официальную пресс-конференцию, на которой и изложил некоторые детали проекта.  3

Формат, цели и задачи «Зоны» с течением времени не меняются: это не только крупная сборная выставка, на которой авторы, практикующие в области дизайна, фотографии, видеосъемки и книжной иллюстрации, современного искусства и проч. представляют свои работы за минувший год, но и дискуссионная площадка для обмена мнениями, опытом, достижениями. Для этого, кстати, в течение всего марта каждую пятницу с 17.00 в рамках мероприятия организуются бесплатные обеды для творцов и интересующихся их творчеством — именно за «рюмкой чая» и происходит общение.

4
Димитар Трайчев — культовая фигура в мире варненского дизайна

Среди предоставивших в этом году свои работы 32-х авторов есть и безвестные, но талантливые дебютанты, и именитые мастодонты-классики, в возрастном диапазоне от 12-ти до 64-х. То есть — в самом прямом смысле от «пионеров» до «пенсионеров». Авторы —  уроженцы разных мест, и сегодня живут и работают по всему миру. Но все они, так или иначе, связаны с Варной эмоционально или творчески, хотя и представляют самые разные художественные школы — от московской и пражской до стамбульской и мадридской. Есть даже один бразилец, влюбившийся  в морскую столицу и избравший её местом для своего существования (Мы его понимаем!-Ред.).

Экспонаты на выставке — тоже абсолютно разной степени социальной значимости — от картинок в детской книжке и оригинальных растровых икон до серии минималистических графических плакатов к нашумевшей рекламной кампании популярного на всю страну издания. Многие из них трудно оценить адекватно, не имея представления о бэкграунде и сложных биографических обстоятелсьтвах появления этих творений на свет. Но об этом мы расскажем позже.

2
Этот объект только с виду кажется простым…

Каждая проводящаяся «Зона» имеет не только своих сталкеров, но и основную тему — подзаголовок. В 2015-м такой темой является «Несостоявшийся разговор«. Разговор, хоть и несостоявшийся, а серьезный —  об эстетической среде большого города и проблемах дизайна в удачных и неудачных для него местах, о частых конфликтах между творцом и заказчиком, приводящих к печальным для всех наблюдателей его результатов последствиям, о недостатке общей культуры у народа, о путях развития современного искусства… И касается этот призрачный диалог  не только Варны, не только Болгарии — все мы ежедневно чувствуем, как мир превращается в большую, глобальную деревню, в которой позиция «моя хата с краю» больше не явлется выгодной…

1
Один из экспонатов. Остальное -позже…

В «Контемпорари Спэйс» выставка проводится впервые — в течение многих лет родным домом для постоянно расширяющейся «Зоны» являлся варненский дом-музей художника Георги Велчева. Но в марте этого года там проводится крупная выставка, посвященная юбилею одного весьма значимого для Варны мастера, к которому организаторы «Зоны» также испытывают безусловный пиетет, и два события решили развести во времени и пространстве. Впрочем, господин Трайчев об этом нисколько не жалеет — в новом помещении достаточно места для всего, что задумано в новом «издании»  этого любопытного проекта.

Кроме того, на открытии специальными, и тоже традиционными, почетными знаками «Сталкера» будут награждены местные деятели культуры, внесшие свой особый вклад в её развитие в прошлом году. Список из 10 счастливчиков у нас уже есть, но мы опубликуем его после награждения, чтоб не сглазить.

5
Фрагмент одной из выставленных на «Зоне» работ

О самих представленных работах, их авторах и судьбах, а также о том, как прошла церемония открытия «Зоны» и что из себя представлял перформанс «Письмо» по Даниилу Хармсу, мы расскажем в специальном репортаже. Ожидайте завтра.

хармс

Выставка продлится в течение марта — советуем не пропускать. Там вас ждёт  много интересного.

Верхнее фото на иллюстрации к заметке с фэйсбук-страницы «Неохраняемой зоны»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s