Купата е наша!

«Кубок наш!» — новый аргумент в виде кричалки появился теперь  у фанатов варненского БК «Черно Море Порт Варна». В пятницу, перед календарной встречей с «Берое» из Старой Загоры «моряците» принимали поздравления преданных болельщиков.

Мужской Кубок Болгарии по баскетболу — трофей серьезный, с солидной историей. За все годы его существования (с 1951-го) им владели всего 12 команд. Из них, в силу разных причин, только 6 дожили до сегодняшнего дня в статусе профессиональных клубов и ныне представлены в болгарской «вышке»- НБЛ.

Вот он какой, баскетбольный кубок страны!
Вот он какой, баскетбольный кубок страны! Этот год трофей будет гостить в Варне.

И, к радости  варненских любителей этого вида спорта, в 2015-м году кубковая летопись страны пополнилась новой «золотой» строчкой — «Победитель турнира 2014\2015 — БК «Черно Море«. «Моряки» стали обладателями драгоценного сосуда в 4-й раз в своей биографии, наконец-то сравнявшись по этому показателю с ботевградским «Балканом».

Публика морской столицы ждала этого события долгих 15 лет. В последний раз «Черно Море» завоевывало кубок  на рубеже столетий,  владея им три сезона подряд   — 1998, 1999 и 2000.

А если добавить к вновь завоеванному призу «бронзу» республиканского чемпионата прошлого года и успешный выход в плей-офф турнира нынешнего, то теперь можно смело величать «Черно Море» одним из лидеров современного болгарского баскетбола.

баскетбол 27.02.2015
Публики собралось прилично

Поэтому на пятничный поединок регулярного чемпионата НБЛ со старозагорцами родная площадка варненского клуба — «спортна зала» «Христо Борисов» была заполнена почти до отказа. Полюбоваться национальным трофеем и поздравить  земляков с заслуженной победой пришли даже те, кого нельзя назвать частым гостем на баскетбольных матчах. Только самые неудобные окраинные места да зарезервированные для фанатья гостей секторы трибун оставались пустыми.

Само честование вышло хотя и душевным, но вовсе не пафосным, и даже скромным, заняв не более получаса времени.

Герои кубковых баталий, объявляемые диктором, под бурные аплодисменты зрителей, по одному появлялись в проеме дверей на улицу,  пробегали сквозь живой коридор почета из юных чирлидерз, и выстраивались в центре поляны.

Коридор почета из юных дев
Коридор почета из юных дев

Вот их имена, теперь уже навечно вписанные в историю:

Мартин Коцев, Ангел Нацкин, Ангел Пейчинов, Станислав Цонков, Станислав Славейков, Милиян Бочка, Милош Коматина, Станимир Маринов, Пламен Алексиев, Лени Дэниэл, Милян Пупович, Асен Великов, Николай Стоянов и Венелин Христов (Последние двое — травмированы по ходу чемпионата, и сейчас проходят курс реабилитации в лазарете клуба публика приветствовала их особенно тепло).

Последним, с вожделенным кубком в руках, под рёв толпы выбежал счастливый капитан команды Асен Великов.

Президент клуба Данаил Папазов с кубком
Президент клуба Данаил Папазов с кубком

После чего «моряки» дали подержать трофей господину Данаилу Папазову — президенту клуба. И сосуд оказался не пустым — из него выглядывало нечто, напоминающее японскую лапшу «удун». На самом деле, это была сетка с баскетбольной корзины — видимо, той самой, счастливой, с финальной битвы с «Лукойлом-Академиком» в Плевене, в которую влетел последний кубковый мяч. От имени всех игроков Папазов получил и памятную майку размера более, чем XXXL, в сине-белых фирменных цветах «Чёрного моря» — естественно, со своей фамилией и номером 1.

Добрым словом помянули и от души поблагодарили и административно-тренерский штаб клуба, без которых эта победа вряд ли стала бы реальностью — старшего тренера Драгана Баича, его помощника Ненада Петровича, физиотерапевта Петко Петкова, зам. председателя (и экс-президента клуба) Симеона Варчева и исполнительного директора Борислава Ташева.

В ответ руководство клуба поблагодарило зрителей за поддержку.

Симеон Варчев  и Данаил Папазов на тренерской скамейке
Симеон Варчев и Данаил Папазов на тренерской скамейке.

После чего публика еще немного похлопала, капитан команды дал блиц-интервью окружившим его корреспондентам местных СМИ, и с торежством было покончено — началась предматчевая разминка.

Асен Великов, капитан команды
Асен Великов, капитан команды, дает интервью обступившим со всех строн репортерам.

Сама игра почти ничего не решала — и старозагорцы, и варненцы уже вышли в плей-офф чемпионата, решив свои тактические задачи. Но она получилась зрелищной, пройдя в поистине бешеном темпе, при этом характеризуясь исключительно корректным отношением игроков обеих команд  друг к другу. Соперники примерно равны по силам, и это чувствовалось (в итоговой таблице  регулярной части первенства  страны  «Берое» занимает 6-е место,варненцы закрепились на 4-й позиции) . Хотя, начиная со второй четверти, сине-белые  уверенно держали разницу в 10 очков в свою пользу, не давая игравшим от обороны гостям шансов переломить ход сражения.

Один из моментов встречи
Один из моментов встречи

Статус обладателей кубка не стал для моряков поводом расслабиться. К удовольствию варненских болельщиков, итог поединка — 86-76  в пользу хозяев паркета.

Наш журнал от всей души поздравляет БК «Черно Море» и этой с победой,  с Кубком, и желает им продолжать в том же духе, уверенно ступая от победы к победе. Ведь  впереди —  борьба за «золото» чемпионата. Напред, моряци!

баскетбол 27.02.2015
Фанаты редко бывают довольны судейством, даже если арбитр — дама.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s