Болгарский витраж. Выставка в ГХГ «Борис Георгиев». 26.02-16.03

Сегодня, 26-го февраля, в варненской Городской Художественной Галерее «Борис Георгиев» в 18.00 откроется выставка, посвященная истории  и современности болгарского витража.

Выставка организована Фондом Болгарское арт-стекло (болг. Фондация Българско арт стъкло), впервые была представлена в Софии в конце прошлого года и вызвала огромный интерес у публики. И вот, благодаря любезному содействию администрации ГХГ, стала доступной и варненскому зрителю.

В течение столетий витражи украшали храмы и дворцы, а сегодня являются непременной частью декора многих общественных зданий — от университетов и библиотек до аэропортов и театров. Встречается витраж и в элементах оформления жилых домов.
Когда это искусство появилось на свет, кем был выполнен первый витраж и как он выглядел, не знает никто. Ведь  цветное стекло было известно человечеству с античных времён. Самые старые «стеклянные картины»  , дошедшие до нас, находятся в кафедральном соборе г. Аусбурга (Германия) — им более 1000 лет.

Есть ли место в истории этого искусства болгарскому витражу? Существуетли национальная болгарская школа витража? Кто является классиком и где находятся их самые значительные произведения? А что делают современные мастера? Известно ли широкой публике имя хоть одного нынешнего витражиста и может и сторонний наблюдатель заметить разницу между произведением профессионала и результатом энтузиаста, для которого витраж — всего лишь хобби? Кстати по-болгарски витражная техника называется «стеклопись» — то есть письмо стеклом, что как нельзя более точно  отражает суть этого искусства.

витраж

Именно для того, чтобы ответить на эти вопросы и создан представляемый проект. Экспозиция условно разделена на две части — классики и современники.
В первом отделе посредством качественных фотоснимков представлены творения известных болгарских художников, таких, как Иван Пенков, Дечко Узунов, Харалампи Тачев, Георги Атанасов, Атанас Кожухаров и Никола Буков. Многие их работы украшают собой государственные и общественные здания по всей стране, и недоступны взорам широйкой публики из-за  пропускного режима в учреждениях.
Во второй части представлены по одной работе наибюолее известных современных мастеров витража. Среди них — Анастасия Тонкова, Андрей Янев, доц. Борис Желев, Венелин Фотев, Венера Константинова, Владимир Леков, Иван Ламбров, доц. Илия Янков, Лъчезар Дочев, Марин Маринов, проф. Николай Драчев, проф. Олег Гочев, Петър Савов, доц. Сашо Рангелов, Силви Басева и Юрий Василев.
Есть в экспозиции и дебютные работы тех художников, кто совсем недавно стал профессионально работать со стеклом. Это Велина Сталева, Весела Петрова, Даниел Иванов, Невена Лефтерова и Никола Грозданов.

Фото с официальной страницы выставки в фэйсбуке- https://www.facebook.com/events/938488366191166
Фото с официальной страницы выставки в фэйсбуке- https://www.facebook.com/events/938488366191166

Тематически проект посвящен классическим техникам связывания отдельных деталей витража металлом. В планах организаторов — в недалеком будущем познакомить публику и с модерновыми технологиями, популярными в Европе и во всем мире в наши дни.

Выставка носит некоммерческий характер. Её цель — познакомить общественность  с историей развития витража и современными тенденциями, характерными для двух крупнейших в Болгарии школ этого вида искусства — в софийской НХА и при Великотырновском Университете.

Во время работы выставки организована и детская «занимальня». К услугам самых маленьких посетителей будут представлены различные образовательные игры с использованием репродукций экспонатов «изложбы», паззлов, кубиков, книжек- раскрасок. Цель понятна — познакомить детей с  этим древним искусством, и предложить им более разнообразный досуг, чем сидение перед экранами компьютеров.

А при любезном содействии партнеров Фонда «Болгарское арт-стекло»Экономического Универститета — Варна, в стенах ВУЗа параллельно организована альтернативная фотовыставка на ту же тему, которая впервые была представлена известное время назад в Софийском метро. Цель её — спровоцировать студентов на посещение экспозиции с оригинальными произведениями.

Организаторы — ФБАС благодарят за содействие в подготовке выставки  партнеров:  „Дружба – стъкларски заводи” АД, „Инковес”ЕООД и печатницу „Демакс” .

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s